может как нибудь попробовать заткнуть все щели в столе пока она за кроватью будет? а когда подбежит к столу, вы плед накинете и поймаете
Щели можно не затыкать, а поставить картон большой площади, например, перед столом, если крыса за кроватью. Картонок больших может понадобиться несколько.
Но между диваном и окном еще батареи висят проход узкий как раз для нее. Поставить там что то не реально только рядом.
В какое-то узкое место, например между шкафом и стенкой, можно положить трубу. Если никак не найти пластмассовую трубу, то можно скатать трубу из ватмана. Скатывая из ватмана трубу можно отлично подобрать диаметр трубы.
Главное, что такую трубу надо заткнуть надежно с одного конца, который поместить за шкаф, если крыса снаружи от шкафа. Как только крыса зайдет в трубу, то заткнуть трубу со второго конца.
И труб из ватмана можно несколько скатать.
Я так дегу ловила, но тогда еще и помошники (люди родные и друзья) были.
Та же клетка если сесть и покараулить как она туда заходит - вполне можно улучить момент и закрыть.
Так я ловила дегу, одна, без помощи. И гостившую у меня полупасючку так словила.
Если ловите в клетку, то необходимо привязать к дверце клетки веревочку, или лучше ниточку (не так заметно), дернув за которую можно закрыть дверцу. В клетку положить вкусняшки с запахом, подальше от дверцы положить.
А самое главное - это словить дзен и не подпрыгивать, когда крыса высунет нос, и не ликовать, когда крыса подойдет к клетке.
То есть привязать ниточку к дверце, другой конец ниточеи в руке, взять книгу или смартфон, и сидеть тихо-тихо часами, иногда поглядывая на клеточку не поворачивая головы. Клеточка должна быть видна хотя бы боковым зрением.
Если не любите читать, то можно со смартфона, планшета и даже с телевизора смотреть фильм, но в наушниках. Наушник лучше в одно ухо, а не в два, чтобы слышать шорохи.
julia123, удачи в поимке!
Знаю как тяжело ловить. Пушкинского пацана я 12 дней ловила, из кухни половину вынесла за пределы квартиры или в комнату.