Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178212 раз)

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #2400 : 19.01.2023, 17:14:25 »
Ramzes_Single, да, в женской стае тоже своя иерархия. Просто не всегда она прям вот явно очевидна. И не всегда иерархия устаканивается военным путём. Особенно, если крысы с рождения вместе.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2401 : 19.01.2023, 17:15:12 »
Ramzes_Single, да, в женской стае тоже есть альфа.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #2402 : 19.01.2023, 17:25:18 »
Вот я и смотрю Снежана Денисовна девчонок притесняет слегка... Они воду пить, ей надо мордочку сунуть... К кормушке может не подпускать других, может еще одну поставить? Просто доканывает Ларису Олеговну и Викторию Романовну... Сегодня ток заселились, до этого вместе жили...

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #2403 : 19.01.2023, 17:45:39 »
Кормушки и поилки лучше две.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2404 : 19.01.2023, 17:49:55 »
Кормушки и поилки лучше две.
Куда там? У них микроклетка.

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #2405 : 19.01.2023, 18:44:52 »
Поилки две, кормушки тоже две, просто думал использовать одгну под прикорм, значит обе буду под основной юзать... Ш

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2406 : 19.01.2023, 19:00:37 »
Они воду пить, ей надо мордочку сунуть...
Это Вы, видимо, еще не видели, как крысы вдвоем из одной поилки пьют одновременно)) и пофиг им, что вторая висит))

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #2407 : 19.01.2023, 19:26:42 »
Куда там? У них микроклетка
ну я срастил 2 небольших клетки,теперь в 2 раза больше от того что могло быть,спасибо вам огромное,Ольга,в начале февраля придет побольше клетка,а уж к середине доберется и башня моя,три недельки потеснимся,зато потом бухгалтерия переедет в огромные хоромы...
« Последнее редактирование: 19.01.2023, 20:11:38 Ramzes_Single »

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #2408 : 20.01.2023, 02:10:55 »
Очередной вопрос...Выгул...Какая площадь примерно нужна для выгула?И сопутствующий вопрос,как крысы понимают высоту?Как их обезопасить от падения и/или от попытки спрыгнуть(вдруг просчитается и решит что сможет,что не высоко и.т.д)?

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2409 : 20.01.2023, 06:10:00 »
Выгул.
Это очень обширная тема. Чем больше площадь выгула и чем больше времени крысы имеют возможность гулять вне клетки, тем лучше.
Начнем со второго вопроса, вопроса падений с высоты. Крысы "не чувствуют высоту", прыгают куда попало в трех случаях: мелочь мелкая совсем до 5-6 недель (ваши уже старше), неприрученные пугливые крысы, старички с раскоординацией на фоне огм.
Обычно крысоводы выделяют под выгул какой-то диван/кровать и выгуливают крыс "по часам": пришел с работы, открыл клетку, выпустил крыс. Погуляли несколько часов, вернули в клетку, закрыли.
Некоторые опытные крысоводы организовывают напольный выгул. Напольный выгул - это мечта многих крысоводов. Но для этого нужно быть опытным крысоводом, понимающим все риски. И нужно делать соответствующий ремонт. Сквозняки, провода и пыль - главные враги крыс.
Как выглядела организация выгула у нас. Приезжают новички. Неделю-другую живут на постепенном выгуле. Нужно, чтобы крысы привыкли к человеку, не боялись. Нужно, чтобы человек понимал, что он сможет поймать крысу. То есть первые пару недель под присмотром, не отходя от крыс, как от маленьких детей. Потом, когда я уверена в том, что всё ок, я вообще перестаю закрывать крыс в клетке. У нас есть такая возможность, условно свободный выгул. Клетка стоит с постоянным доступом на диван, крысы сами решают, когда им возвращаться в клетку, когда тусить на выгуле. Даже уходя на работу, мы крыс не закрываем. Но для этого нужно быть уверенным в том, что крысы в твое отсутствие не сбегут на пол, в полностью свободное плаванье.
Свободным выгулом крысоводы называют такое содержание, когда крысы имеют возможность свободно шариться по всей квартире или отдельно для этого отведенной комнате. Как кошка, содержащаяся в квартире, например.
Я свой выгул называю условно-свободным, поскольку крысы свободно шарятся, но только в пределах отведенных им диванов. При этом у каждой моей стаи свой собственный диван, находятся в разных комнатах, между собой не пересекаются (это очень важно при наличии более, чем одной стаи).
При этом нужно отслеживать вот какой момент. Почти все крысы, которые у меня так содержались, рано или поздно все-таки оказывались на полу. Одноразово каждая из них все-таки каким-то образом уходила с дивана. То ли в результате падения, то ли из любопытства. Но ни одна из моих крыс дальше своего дивана все равно не уходила, мы их обнаруживали на полу, но возле собственного дивана. Если такое случается, очень важно понять причину, по которой крыса ушла с дивана. Если от любопытства, то может начать уходить постоянно, еще и всю остальную стаю этому научить. Если падение случайное, то больше такого не повторяется. Ну, и самое главное - если с дивана ушла крыса старше 1,5-2 лет, нужно еще мониторить на предмет огм, причиной падения может быть раскоординация. У нас такой случай был, именно так обнаружилась огм у одной барышни.

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #2410 : 20.01.2023, 08:02:59 »
мы вчера и сегодня погуляли под присмотром,но в пределах стола,предметы поменял которые вне клетки...отдельным мостом руку держал к себе...одна только до плеча сходила,но быстро вернулась назад(я резких движений не делал,брать её не пытался,просто ещё один мостик,но я со своим запахом)...На полу провода,поэтому побаиваюсь,одну ещё ладно,двух...к трем пока привыкнуть надо...Хочу у знакомого взять стеллаж как под растения,ему пока не надо,рассада не скоро у нас,вот хочу попробовать собрать стеллаж как продолжение стола,чтобы расширить им площадь прогулок...Если опыт будет удачный,соберу им конструкцию,место в комнате позволяет,тоже хотелось бы их на условно свободном держать...Сердце слегка екает когда они к краю стола подходят и начинают "считать вагоны"...но слава богу попыток прыгнуть не было...продолжаем наблюдение...

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #2411 : 20.01.2023, 08:06:45 »
а насколько важен режим в принципе?я в очень свободном графике живу,крайне ненормированном,отсюда звук и свет от телека,уснуть тоже могу под ютубчик...В целом "гробовая тишина" случается редко...Спали они сегодня вроде телек не мешал,затихли и кучкой в домике дрыхли...Но в целом как они к режиму,критично ли это?

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2412 : 20.01.2023, 08:33:34 »
Ramzes_Single, столы и стеллажи, имхо - такое себе решение. Крысы, конечно, животные цепкие. Но лучше таки выгул устраивать на диване, желательно убитом, чтоб не жалко было выбросить потом.
График крысам пофиг. Они подстроятся, если их что-то не устраивает. У нас была одна барышня, приехавшая из Москвы. Разница в часовых поясах 4 часа. Она отлично подстроилась под наш график со своей активностью. В принципе, крысы приучаемы к определенному графику. А при его отсутствии - им тоже пофиг.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2413 : 20.01.2023, 08:35:19 »
Ramzes_Single, Вы откройте раздел "Содержание, поведение" и читайте всё подряд. Там есть ответы на все Ваши вопросы)

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2414 : 20.01.2023, 11:41:32 »
Ramzes_Single, крысы по природе своей животные сумеречные. Да, они подстраиваются, но всё-таки глобально ломать их биоритмы не стоит. Днём они всё же предпочитают сон. Да, просыпаясь урывками, даже перемещаясь то к миске, то к сортиру, но в это время их всё же лучше не тревожить. Это совершенно не значит - обеспечивать гробовой тишиной. Прекрасно они будут дрыхнуть и под работающий телевизор, и под пылесос, и под электрогитару (ну естественно если громкость - в разумных пределах)

Ну а вечер, ночь, утренние сумерки - это уже их законное время). Так что ваш ю-тубчик в два часа ночи им уж точно не помешает.
Кстати, самые питательные прикормы из этих соображений тоже следует им выдавать именно на ночь глядя.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #2415 : 20.01.2023, 13:58:35 »
О, спасибо, значт график у нас практически совпадает, отлично

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #2416 : 21.01.2023, 02:01:29 »
Ramzes_Single, фанера (на Вайлдберис любого размера есть), лак акриловый, обрезки ковролина съёмные, дюбеля, саморезы, уголки и можно над диваном хоть до потолка полки сделать с трубами, гамаками, домиками. Если руки не из пятой точки)
Со стола крысы падают, со стеллажа спустится уже минут через 10 без присмотра, с дивана - уйдёт одна и напольными станут все.
Чтоб крыса не прыгала вниз, нужна высота не меньше метра, а лучше полтора и не гладкая поверхность. Это касается здоровых крыс, без нарушения координации и не пасюков.
А еще крысы будут грызть деревянный стеллаж и друг ваш будет не в восторге, когда придётся его вернуть.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #2417 : 21.01.2023, 03:50:32 »
стеллаж не деревянный,каркас из металлических труб а вместо полки поднос обычный пластиковый воткну,так что за это не переживаю...на 100% избежать попадания на пол мне не избежать как я понял,поэтому надо озадачиться защитой проводов от компа...может есть у кого опыт,пока в голову приходит только гофра от вентиляции,но она алюминий и они её прогрызут быстро при желании...или к столешнице какую-то полку придумывать и поверху их пускать...наверное второй вариант оптимальнее...но,с удовольствием выслушаю идеи и предложения...

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2418 : 21.01.2023, 04:02:05 »
дивана - уйдёт одна и напольными станут все.
У меня никто напольным не становился. Видимо, не было любопытных. Хотя так или иначе, на полу хотя бы раз в жизни побывала каждая моя крыса.
100% избежать попадания на пол мне не избежать как я понял
Тут вопрос в том, КАК будут крысы приучены к выгулу к моменту попадания на пол. Если крыса стремится в самоволку прям при Вас, на этапе приучения к выгулу, то такой выгул, как у меня, условно-свободный, вам не светит. Придется по часам и под присмотром.
Условно-свободный выгул возможен только в том случае, если Вы крысам доверяете.

У меня сейчас осталась одна старушка. Совсем одна, других крыс больше нет. Эта старушка когда-то была частью стаи, жившей на условно-свободном выгуле на диване. Сейчас живет одна, с диваном и свободой пришлось попращаться. Причина - задние лапы слабые, она по этой причине иногда падает. Поэтому была переселена на стол, выгул только под присмотром.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #2419 : 21.01.2023, 04:07:03 »
стеллаж не деревянный,каркас из металлических труб а вместо полки поднос обычный пластиковый воткну,так что за это не переживаю..
Ну и по металлическому слезет вообще не задумываясь. Это ж крысы...

Вы дневник создайте) мне кажется это будет очень занимательное чтиво.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0