Выгул.
Это очень обширная тема. Чем больше площадь выгула и чем больше времени крысы имеют возможность гулять вне клетки, тем лучше.
Начнем со второго вопроса, вопроса падений с высоты. Крысы "не чувствуют высоту", прыгают куда попало в трех случаях: мелочь мелкая совсем до 5-6 недель (ваши уже старше), неприрученные пугливые крысы, старички с раскоординацией на фоне огм.
Обычно крысоводы выделяют под выгул какой-то диван/кровать и выгуливают крыс "по часам": пришел с работы, открыл клетку, выпустил крыс. Погуляли несколько часов, вернули в клетку, закрыли.
Некоторые опытные крысоводы организовывают напольный выгул. Напольный выгул - это мечта многих крысоводов. Но для этого нужно быть опытным крысоводом, понимающим все риски. И нужно делать соответствующий ремонт. Сквозняки, провода и пыль - главные враги крыс.
Как выглядела организация выгула у нас. Приезжают новички. Неделю-другую живут на постепенном выгуле. Нужно, чтобы крысы привыкли к человеку, не боялись. Нужно, чтобы человек понимал, что он сможет поймать крысу. То есть первые пару недель под присмотром, не отходя от крыс, как от маленьких детей. Потом, когда я уверена в том, что всё ок, я вообще перестаю закрывать крыс в клетке. У нас есть такая возможность, условно свободный выгул. Клетка стоит с постоянным доступом на диван, крысы сами решают, когда им возвращаться в клетку, когда тусить на выгуле. Даже уходя на работу, мы крыс не закрываем. Но для этого нужно быть уверенным в том, что крысы в твое отсутствие не сбегут на пол, в полностью свободное плаванье.
Свободным выгулом крысоводы называют такое содержание, когда крысы имеют возможность свободно шариться по всей квартире или отдельно для этого отведенной комнате. Как кошка, содержащаяся в квартире, например.
Я свой выгул называю условно-свободным, поскольку крысы свободно шарятся, но только в пределах отведенных им диванов. При этом у каждой моей стаи свой собственный диван, находятся в разных комнатах, между собой не пересекаются (это очень важно при наличии более, чем одной стаи).
При этом нужно отслеживать вот какой момент. Почти все крысы, которые у меня так содержались, рано или поздно все-таки оказывались на полу. Одноразово каждая из них все-таки каким-то образом уходила с дивана. То ли в результате падения, то ли из любопытства. Но ни одна из моих крыс дальше своего дивана все равно не уходила, мы их обнаруживали на полу, но возле собственного дивана. Если такое случается, очень важно понять причину, по которой крыса ушла с дивана. Если от любопытства, то может начать уходить постоянно, еще и всю остальную стаю этому научить. Если падение случайное, то больше такого не повторяется. Ну, и самое главное - если с дивана ушла крыса старше 1,5-2 лет, нужно еще мониторить на предмет огм, причиной падения может быть раскоординация. У нас такой случай был, именно так обнаружилась огм у одной барышни.