Да, по собакам намного больше ветеринаров специализируется. И все равно, собаководы ищут хороших специалистов.
Средняя продолжительность жизни собак, конечно, намного больше, чем у крысок. Но зато и провожать на радугу того, с кем дольше живешь, сложнее.
И про легкость лечения совсем не однозначно. На примере людей: есть просто простуда, а есть инфаркт или онкология. Какой-то человек до ста лет живет и не болеет, а у другого инфаркт в 30 лет, или онкология в детстве.
Мыше просто не повезло. Вы себя не вините, Вы для нее все сделали.
У меня был крысо-парень с опухолью языка. Опухоль на языке довольно редко бывает, такая опухоль обычно не заразна. Но очень хорошо, что Вы сдали анализы.
Малышку читала сложнее подселить, хотя больше негативных опытов пишут с самцами .
Легче подселить малышку ко взрослой, чем сселить двух взрослых девочек.
Двух взрослых девочек легче сселить, чем двух взрослых кастрированных мальчиков, но это в среднем.
Двух кастрированных мальчиков сселить легче, чем двух некастрированных мальчиков.
Самое тяжелое, бывает и невозможное - это сселить двух взрослых некастрированных пацанов, но бывают и чудеса.
Сселять пары девочка + мальчик, легче, чем взрослых однополых, но тоже в среднем. Естественно когда хоть кто-то кастрированный или оба, плодить на форуме никто не собирается.
У хороших заводчиков крысы тоже живут однополыми стайками. Вязка 1 или 2 раза в жизни крысо-девочки.
Если Соне 10 месяцев, то можно спокойно взять крыску в возрасте 2 или 3 месяца. Скорее всего легче будет подселить кого-то помладше, чем брать девочку постарше Сони.
Хотя у меня девочки давно были, в начале моего крысоводства в основном.
Если Вы думаете, что Соне лучше ровесница или ровесник из-за продолжительности жизни, то тут вообще не угадаешь. Кто-то живет более 3-х лет, а кто-то и до года не доживает. Хотя уход на радугу до года редко, но всяко бывает. поэтому можно спокойно взять помладше. И не загадывать. не думать кто кого переживет и захочется ли Вам потом еще крысок брать. Жизнь идет своим чередом.
Сейчас Соне нужна подруга или друг. Вы все правильно делаете.
Хочется ей как бы помочь .оказалось очень сложно найти годовалую крыску(
а кастрированного самца ещё сложней, понимаю ,что может не получится вообще (
Найти парня довольно просто. Читайте темы в разделе Крысы и крысята, смотрите кто пристраивает парней старше 4-х месяцев и спрашивайте кураторов можно ли кастрировать.
Прямо сейчас я посмотрела раздел на этом форуме и не нашла уже кастрированного.
Довольно часто парни бывают с гормонами, а спасли одинокого. И сселить его тяжело, и одному жить плохо, так что кураторы решают кастрировать.
Если не найдете в Москве, то можно найти в Питере. Сегодня я не смотрела, но недавно много было парней.