Всем привет

я на форуме можно сказать новичок. Как поняла я могу тут вести свой дневничок по крысухам.
Начну наверно с того, что у мужа да и у меня была крыса в детстве, только я свою особо не помню, а он со своей Соней ходил гулять, она сидела у него на плече и вообще она у них жила вольно, свободно передвигаясь по квартире. Мне рассказывали много интересных историй про неё.
В итоге несколько лет назад я нашла объявление на Юле и мы решили забрать девочку к себе. Забирали мы нашу Соню от людей у которых в квартире жили маленькие пёсики, котики и все были очень контактными. По ней было видно, что её часто брали на руки и никаких животных она не боялась.
С первого дня она была очень свободолюбивая и ломилась из клетки к нам. Наверно увидя это видео ниже многие опытные крысоводы меня закидают тапками за то, что она жила у нас настолько вольно. Но думаю она была действительно особенная.
Но так вольно она жила не постоянно, примерно когда ей стукнул год у отца с которым мы жили началась на неё аллергия. Она любила писать ему на ноги))) и в итоге Соня ограничивалась гулянием только по нашей комнате.
К сожалению в августе 2019 она умерла от ОГМ немного не дожив до 2 лет. Мы боролись примерно 2 месяца с ежедневными уколами...я до сих пор вспоминаю её и скучаю.
Когда Соне бы примерно год, я начиталась рекомендаций по поводу стаи и к нам приехала еще девчуля из Коломны. Но спустя 2 месяца постоянных "мордобоев" мы перестали пытаться их сдружить и они стали жить отдельно. Соня постоянно хотела набить морду Масе.
Сони с нами нету, но она осталась жить на моих открытках в её честь.

Иззи у нас появилась случайно. Я вынашивала мысль, что надо для Маси завести подругу пока она маленькая. Однажды в вк я случайно увидела пост, что девушка нашла на улице беременную крысь. Кто-то её просто выкинул. Она была под кустами с едой (может кто не равнодушный покормил). Я решила, что это судьба и я как раз была в Москве. Нашла на юле переноску и поехала за малышкой. В итоге паралельно договорилась и взяла клетку побольше с рук. Домой я ехала, как челнок))) с клеткой, как гигантский чемодан и малышкой крыской в маленькой переноске.

это мать Изухи и её братья и сестры.
Мася в итоге приняла Изуху с первого дня. Маси тогда было 3 месяца, а Иззи около месяца (точной даты рождения не было известно) Девчули стали жить в одной клетке с первой ночи. Как же было смешно наблюдать, как малышка Иззи повторяет движения за старшей крысь.

Краткая история появления крысок в нашей семье.