Дано: две почти четырёхмесячные крысы (примерная дата рождения 27.03), жили в виварии до околомесячного возраста.
Проблема: с самого начала показывали крайнюю недоверчивость в вопросах еды. Не берут еду вне клетки, не едят новую еду, пока не увидят, что старшая (питомниковская и домашняя) крыса её попробовала и не отравилась.
Но это фигня. Где-то до месяцев двух с половиной они были спокойными (просто носились, как все крысята, но меня не боялись), когда чуть-чуть подросли -- у них появились какие-то периоды страха. Если период начался, то всё, даже пошевелиться человеку нельзя, крысята в клетке устроят бег и панику. Зовёшь по имени -- крыса стоит боком и пятится, издашь какой-нибудь звук -- бросается прочь. Если попробовать взять её в такой момент и если она в клетке, начинает мячиком отскакивать от стен-пола-потока и брыкаться, если вне клетки, то просто скачет куда-нибудь.
Причём, периоды страха ничем видимым не спровоцированы -- крыс не бьют, на них не кричат, любят. Нет маленьких детей, кошек, собак, соседей с перфоратором и салюта каждый вечер. Списать всё на инфразвук тоже не получается -- старшая крыса-то спокойна и довольна жизнью.
Я думала, что получится справиться ношением под одеждой и проч., но нет. Пока я сиду тихо, крысы под майкой расслабятся, стоит пошевелиться -- сразу напрягаются и вцепляются в меня лапками.
Крыс обследовали, нашли только простуду, которую мы с ними успешно пролечили (они даже согласились слизывать юнидокс с пальца, но, опять же, в клетке. Вне клетки сжимали зубы, плевались и всячески саботировали лечение).
Не могли бы вы мне помочь?.
Вопросы: от чего могут так паниковать малютки? Почему оно проявилось спустя больше, чем месяц совместной жизни? Что с этим делать?
Спасибо.