MinTaeKook, ну сначала да, знакомство по одиночке, на нейтральной территории, где ни одной из крыс не было (дабы они свое преимущество не чувствовали). У нас этот процесс длится неделю, у вас может меньше (один раз у нас всего дня 3 было такое) или больше. Так как у вас малыши, я думаю ваш старшенький их просто пообнюхивает, они начнут возмущаться и тикать к вам. Это все норма, знакомство можно закончить, когда их яишки на этой территории ему уже не будут интересны.
Далее идёт совместный выгул на нейтральной территории. То есть два ваших мелких и старшенький. Будут бегать, метить, в шоке. Я честно скажу, на этом этапе, если на этапе знакомства ничего не произошло, сверхъестественного ничего не случится. Далее выгул на территории стаи. Так как у вас стая двое мелких, я бы тоже предпочла территорию выгула их. Хотя тут лучше плясать от того, где больше территория. Тут зависит от самих пацанов, но скорее всего опять начнут бегать, вынюхивать яйца. На этом этапе наши мелкие уже начинали отбиваться от такого внимания и начинались переворачивания от старших. Если видим что раздулся - закрываем того, кто ещё не готов толкаться и делать угрожающую рожу. Если готовы оба , то можно посмотреть, но без особого интереса. Мы таких предпочитаем отвлечь чем нибудь. Во время выгула на нейтральной уже можно начинать менять тряпочки и наполнитель между клетками. Во время совместных выгулов можно менять клетками. Вроде говорят менять надо на целый день, но мы просто, пока старшенький гуляли, младших пускали побазарить в клетке старших, наметить там территорию, поваляться, побарагозить, а потом они сами назад просятся (у нас карантинка просто раза в два меньше основной и старших крыс не позволяет мое сердешко оставить там аж на целый день ).Ну и выгулы длятся до того момента, пока никто не начинает бить рожи, пушится и пыхтеть, а переворачивания уже почти сошли на нет или сошли на нет. Переворачивания останутся и дальше, это их способ выяснения " у кого яйца больше", как минимум до года. Главное чтобы не было агрессии. Чаще давайте всем вместе вкусняшки, прямо на выгуле, гладьте, любите. Ну все как обычно
Мы сселяли наших двух первенцев с парой которые весили по 100 грамм. Потом всю эту четверку сселяли с братом одного из второй пары , которого забрали из зоомага . Завтра вот начинаем сселять двух достаточно взрослых крыс (9 месяцев и 5 месяцев), которых забрали из плохих условий, с нашей стаей. Путь предстоит сложный, но даже наша вет сказала, а что вы теряете )
Когда мы сселяли с самым молоденьким нашу стаю, он по какой то причине оказался очень забитым, все его переворачивали, а он визжал как резаный, за что ещё дополнительно и получал:). Сейчас живут, его никто не трогает, кроме (барабанная дробь!) Его брата)))) Который когда его валит, аж надувается. Но мелкий тоже учится, уже более умело валит, защищаться умеет. Но когда не получается орет и ждёт подмоги в нашем лице.
Короче чёт я разошлась
о крысах говорит лучше много, чем ничего. С вашими все будет нормально думаю, так что не нервничайте, а пульверизатор так вообще в самом крайнем случае. И не забывайте, сселение каждый день должно проходить , иначе все по факту заново начинать. Рассчитывайте из своего графика работы )
Держу за вас кулачки и удачи)