Не смотря на то что крысы у меня появятся только в октябре, всё равно завожу дневник прямо сейчас. Не терпится поделиться первым опытом, так сказать)
Кратко обо мне: Всего лишь 16-ти летний спиногрыз у которого беды с башкой в придачу (об этом как-нибудь попозже). В этом году закончила 9 класс. Смотря на здешних форумчан, которым зачастую лет по 20-40, ощущаю себя как детсадовцев в баре
Чувствую что дневник будет заполнен рассказами не о крысах, а о себе минимум на треть, если не половину, особенно в начале. Уж очень я болтливая
-
В этом июле у меня
вновь появилась мысль завести домашнее животное. Сейчас вроде жизнь устаканилась и в этом году я никуда не поступала, следовательно, я смогу уделять больше времени любимцу(ам). Самым оптимальным вариантом стали грызуны. Кошка или собака вероятно докучали бы остальным жильцам. И какой бы красивой не была экзотика, за ними нужен уж слишком необычный уход. Из всех грызунов, крысы зацепили своим умом и привязанностью к хозяину.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Определившись с выбором — осталось только спросить разрешения взрослых. Мать дала добро и я на радостях, сразу после этого, первые дня три вычитывала всю ратманию сверху до низу. Попутно доканывая маму инфой, которую я ей скидывала, описывая во всех подробностях о том, что понадобится крысам и какие деньги на это уйдут.
С основными пунктами касающихся кормов, наполнителей, клеток и аксессуаров проблем не было, а вот найти нужных ветеринаров и заводчиков оказалось сложнее. Из-за того что живу я в Эстонии, списки родентологов и заводчиков с форума были для меня бесполезны. Хорошо хоть мы в столице живём и здесь хоть что-то найти будет легче.
Пришлось искать местные группы крысоводов на фейсбуке, к счастью нашла несколько и даже русскоязычных
По началу вариантов ветклиник было немного, приходилось писать им на почту и узнавать принимают ли они грызунов. За то я недавно наткнулась на список Таллиннских клиник. Некоторые на сегодняшний день уже не лечат малявок, но вариантов прибавилось с двух до четырёх. Утешает что у них хорошие отзывы. Никогда бы не подумала что от комментария под ветеринаркой "позаботились обо всех трёх моих морских свинках" в гугл картах будет так приятно на душе
А с заводчиками ситуация всё ещё сложная. Обоих нашла через фейсбук, первый к сожалению находится далековато. Радует что хотя бы второй всего в 20 минутах езды на машине
На этом пока всё, через какое-то время продолжу писать, что да как
Stay safe✌️