Автор Тема: Отручение дикого пасюка  (Прочитано 22093 раз)

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Отручение дикого пасюка
« : 04.09.2021, 12:08:24 »
Тема перенесена в дневники, начало дневника дикой крысодевочки тут:http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=26373.msg861840#msg861840
Само описание процесса борьбы с грызунами я оставлю без изменений, грызуны победили и нагло живут в норе неподалёку от дома.
----------------------------------------

Попался в живоловку дикий крыс, на вид месяца три-четыре. Выпустить собираюсь там же, где поймал, адвокатом обрабатывать не планирую, если проявит признаки отравления - дам конакион и помариную ещё немного.
Но хотелось бы, чтобы он больше мне не попадался, как это можно устроить? То есть как-то можно это объяснить дикокрысу, или он сам обо всём догадается?
« Последнее редактирование: 23.10.2021, 21:06:47 ezhfan »

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Re: Отручение дикого пасюка
« Ответ #1 : 04.09.2021, 22:28:40 »
Пасюкатый крыс оказадся вполне бодрым, с виду здоровым и не травленым, накормлен и отпущен в месте отлова с напутствием больше не попадаться. Надеюсь, он не успел привыкнуть к уютному гамачку и вкусняшкам...
Вместо него попались ещё две мелких крыски... Алгоритм пока тот же - покормлю, если болеют, подлечу и возьму обещание не попадаться на глаза бабушке  ;D

P.S. раньше попавшегося пасючка согласился забрать Росс, но сейчас я такие варианты не рассматриваю, поскольку этой весной сосед перестал сыпать отраву и ставить капканы на крыс.
Надеюсь, что сутки пребывания в бесплатной гостинице научат пасюков осторожности и они начнут обходить стороной мои живоловки   E:

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2 : 06.09.2021, 12:38:42 »
ezhfan, вот ну никак не могу понять: а собственно вообще - зачем??? - сознательно отлавливать дикого пасюка, чтобы стрессовать его пару дней якобы комфортом. Поверьте, для дикого зверя - это ни разу не комфорт...
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #3 : 06.09.2021, 14:20:44 »
Естественно им не комфортно и у них стресс. Но как мне узнать, что они не потравлены, чтобы им это было комфортно? За пару суток если крыс кушает-какает нормально и выглядит бодро, выпускаю обратно. Естественно, стараюсь не шуметь, гамачок предоставляю закрытый, хорошо кормлю. Но комфорт обеспечить не могу, это дикий пасюк и он будет стрессовать в неволе.

Зачем ловить? Потому что ловлю хомяков/мышек и вывожу в хорошее место. Ловлю в живоловки, туда же и крыски зачем-то попадаются. Я их спрашивал, зачем, они молчат. Последний (четвёртый по счёту) ещё и обматерил, чтобы я заткнулся. Очень надеюсь, что пасюки по второму разу в живоловку не попрутся...

Хомяков/мышек ловлю, потому что бабушке они мешают, она страдает и у нас договорённость о том, что я их вылавливаю и она в этот процесс не вмешивается. Это её дом и её участок.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #4 : 06.09.2021, 21:48:07 »
ezhfan,  покормить можно и без отлова. Только бабушке вашей не понравится, что крысы со всего поселка к ней сбегутся. :DD Если вы их выпускаете там же, где и поймали, то никуда они не уйдут. А если переносите на новое место, то там могут быть свои крысы/мыши, которые чужаков просто сожрут. Лучше оставьте диких грызунов в покое и не мучайте. Заведите домашних и кормите вкусняшками к обоюдному удовольствию.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #5 : 06.09.2021, 23:01:45 »
ezhfan,  покормить можно и без отлова. Только бабушке вашей не понравится, что крысы со всего поселка к ней сбегутся. :DD Если вы их выпускаете там же, где и поймали, то никуда они не уйдут. А если переносите на новое место, то там могут быть свои крысы/мыши, которые чужаков просто сожрут. Лучше оставьте диких грызунов в покое и не мучайте. Заведите домашних и кормите вкусняшками к обоюдному удовольствию.
Если крысы будут вести себя тихо, не попадаться бабушке на глаза и не лезть в живоловки - пусть кормятся. Я догадываюсь, что они не уходят, но надеюсь, что перестанут попадаться. На новое место я крыс не перевожу, у них там нет шансов выжить. Мышки, наоборот, сселяются прекрасно и шансы выжить от увеличения стаи только растут. У хомяков то же самое.
Естественно, это не касается домовых мышей, тех, которые могут жить только рядом с человеком.
Сейчас занимаюсь раскладыванием тряпочек из-под диких пасюков в места скопления мышехомяков. И это, похоже, работает, хомяки массово убегают из мест, где пахнет крысками.
P.S. если оставлю диких грызунов в покое, ими займётся бабушка, у неё свои методы борьбы  :-[

Оффлайн Владимир Юрганов

• Новичок
« Ответ #6 : 10.09.2021, 10:16:59 »
у меня завались дикари, судя по всему - одичалая декорашка.
Пока я её ловил - она завелась супругом и детьми.
Я ставил им воду и клал остатки еды. Воду пили, еду съедали и прятали в нору. за это они перестали грызть шланги от стиралки и лезть в шкафы.
Поймал - умерла в клетке от инсульта. Лапы отнялись.
Так что поосторожнее ловите. Супруг помер через два дня после неё. Тоже не очень большой. Остались подрастающие дети.
Я не мог с ними справляться, они начнут плодиться.
Явились гигантские пасюки и убили моих диких крыс. Этих пришлось отравить. Они открывали все сосуды и грызли всё подряд. Такие и в крыслоловку бы не влезли... На полу лежала - я не мог обойти. в длину сантиметров 20, не считая хвоста.
да и за уже купленных крыс в клетке было страшно. Пасюки поопаснее кошки для них были. Кошка не ловила крыс. Считала что я завел ещё домашних животных. Вот зашедшего чужого кота вздуть - другое дело!!
Лучше или потравите, если они вам край мешают или оставьте в покое, давайте воду и остатки еды. Оба варианта гуманнее, чем смерть от инсульта.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #7 : 10.09.2021, 15:24:08 »
у меня завались дикари, судя по всему - одичалая декорашка.
Пока я её ловил - она завелась супругом и детьми.
Я ставил им воду и клал остатки еды. Воду пили, еду съедали и прятали в нору. за это они перестали грызть шланги от стиралки и лезть в шкафы.
Поймал - умерла в клетке от инсульта. Лапы отнялись.
Так что поосторожнее ловите. Супруг помер через два дня после неё. Тоже не очень большой. Остались подрастающие дети.
Я не мог с ними справляться, они начнут плодиться.
Явились гигантские пасюки и убили моих диких крыс. Этих пришлось отравить. Они открывали все сосуды и грызли всё подряд. Такие и в крыслоловку бы не влезли... На полу лежала - я не мог обойти. в длину сантиметров 20, не считая хвоста.
да и за уже купленных крыс в клетке было страшно. Пасюки поопаснее кошки для них были. Кошка не ловила крыс. Считала что я завел ещё домашних животных. Вот зашедшего чужого кота вздуть - другое дело!!
Лучше или потравите, если они вам край мешают или оставьте в покое, давайте воду и остатки еды. Оба варианта гуманнее, чем смерть от инсульта.

Я перед покупкой живоловок уже начитался про гуманность, но в итоге поменял отношение к людям. Ловлю аккуратно, пересаживаю тоже, тихо,  в темноте, с укрытием, так что без инсультов. Травить и обрекать крысок на страшную смерть не могу.

Сейчас сидит попавшаяся мелкопасючка, выходить из клетки не хочет, поначалу почти не ела, сейчас оклемалась, начала много есть и какахи появились. Ежедневно открываю ей клетку, она подходит к дверце, высовывает морду наружу, принюхивается и возвращается назад. Думаю, что оклемается и свалит по своим пасючачьим делам. Прутья, кстати, не грызёт, но камушек точит. Я засомневался насчёт её декоративности, но пятки волосатые. Поведение не характерно, думал, что потравлена, но, видимо, не сильно, раз очухалась. В первый день подмешал ей немного конакиона, может это как-то повлияло...

Мелкопасючка отрабатывает своё пребывание в санатории, приносит пользу в виде обоссаных тряпок, которые я разложил вокруг дома, под забор и в другие места. Хомяки пропали, мышки тоже! Крысы, которые поадались, по второму разу в ловушку не лезут и бабушке на глаза не попадаются, так что меня всё устраивает, пусть живут рядом.

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 10.09.2021, 15:40:57 »
Владимир Юрганов,
Ваш живодёрский комментарий, кроме того, что отвратителен, так ещё и нарушает правила данного форума. Очень хочется ещё многое вам сказать, но всё это тоже запрещено теми же правилами.

ezhfan,
Полностью вас поддерживаю. Не знаю, что надо делать с пасем, чтобы у него случился "инсульт", подозреваю, что ничего хорошего.
У меня живёт пасючок, к сожалению, очень пугливый, в раннем возрасте он попался в клеевую ловушку в ресторане и его чуть не убили, но одна из работниц отбила у других и передала его волонтёрам. У дочери сейчас осталось двое пасючков, было больше, но живут они очень быстро... Так вот, по характеру они все очень разные, бывают, как это ни странно, весьма человекоориентированные пасючки. А декорашки разновидности агути стандарт по окрасу от диких пасюков ничем не отличаются, но манера поведения другая. Надеюсь, она нетравленая, понаблюдайте чуть подольше пожалуйста.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #9 : 11.09.2021, 10:30:38 »
А декорашки разновидности агути стандарт по окрасу от диких пасюков ничем не отличаются, но манера поведения другая. Надеюсь, она нетравленая, понаблюдайте чуть подольше пожалуйста.
У этой пятки волосатые, что с головой выдаёт пасюкашку! Она начала очень активно поедать мясную пюрешку и радовать большими какахами, то есть ЖКТ заработал и она, судя по всему, оклемалась. Как захочет - свалит. Если не свалит, придётся мне её вести к Новиковой. В крайнем случае, пересажу в карантинку. Сейчас она в пасючачьей временной клетке, клетка маленькая и для содержания крыс не подходит. Пасюкашка не в курсе этого и нагло дрыхнет на втором этаже, либо в гамачке.
Сселять со стаей нельзя, там крыс некастрированный.
В-общем, очень надеюсь на то, что всё-таки свалит, т.к. в квартире у меня с крысами договорённость провода не грызть, а вот с пасюкашкой такое явно не прокатит и погрызено станет буквально всё. Да и с дикими полевыми мышками она точно не будет вести себя так же, как декорашки...

Оффлайн ElenaN

• Крысовод
« Ответ #10 : 11.09.2021, 10:45:08 »
Не поняла про волосатые пятки.
Но хочу это увидеть!

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #11 : 12.09.2021, 06:48:08 »
Не поняла про волосатые пятки.
Но хочу это увидеть!
Пересадил её в карантинку. На улицу она не хочет выходить, а в клетку сразу пошла. Теперь у меня тоже сомнения насчёт дикости этой крыски.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #12 : 12.09.2021, 08:37:10 »
ezhfan,  а где вы живете, что у вас по квартире свободно разгуливают мыши, хомяки и пасюки разной степени одичалости?

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #13 : 12.09.2021, 10:35:01 »
ezhfan,  а где вы живете, что у вас по квартире свободно разгуливают мыши, хомяки и пасюки разной степени одичалости?
Никакого "разгуливания" по квартире нет, выгул ограничен, у них примерно половина комнаты. Мышки гуляют только с разрешения и возвращаются в клетку. Хомяков нет.
Мышки однозначно дикие, полевые с полосочкой. Крыски декоративные, "с нелёгкой судьбой", уже стали плюшевыми и чесучими, никакой одичалости среди них не наблюдается.
Мелкая пасючка не планировалась к заведению, я и сейчас клетку открыл в надежде, что отъестся, отоспится и свалит нору копать или чем они там занимаются...

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #14 : 12.09.2021, 11:45:17 »
Тогда не поняла, где вы их живоловкой ловите.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #15 : 12.09.2021, 12:30:08 »
Тогда не поняла, где вы их живоловкой ловите.
:o Вы думали, что в квартире ловлю?
Я в деревне у бабушки сейчас, ловлю у дома, в курятнике и во дворе ("двор" - часть дома под крышей, но без пола).

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #16 : 12.09.2021, 12:52:48 »
хочу это увидеть!
При первой возможности сделаю фотку или видео. Чтобы просто понять, в каком из двух закрытых гамачков она сидит, я вынужден использовать тепловизор.

С крыской что-то не так, а именно:
- при попадании в ловушку не билась и не истерила, отнеслась ко всему спокойно и сама перебралась в клетку;
- первый день плохо ела и не какала, сейчас ест много;
- не хочет сваливать, высунулась из клетки и спряталась обратно. В карантинку перелезла самостоятельно;
- не грызёт прутья клетки. Для дикой крысяндры это ненормально;
- из всех попавшихся крысей эта самая мелкая, остальные примерно одного возраста и размера, месяца три. Эта сильно отличается в меньшую сторону.

Из "плюсов":
- начала нормально кушать и какать;
- старается не попадаться на глаза;
- грызёт камень;
- прячется в гамачке;
- относительно бодро карабкается по прутьям клетки, проявляя физическую активность;
- перегрызла верёвку гамачка, то есть грызучесть тоже проявляет.

В ночь со вторника на среду поеду в мск, видимо, придётся её взять с собой и показать кому-то из "рекомендованных". Насильно выгонять не буду. Если дикая крыса сама не уходит на волю, то либо она не дикая, либо надеется на помощь, либо у неё есть какие-то другие проблемы.

Оффлайн Владимир Юрганов

• Новичок
« Ответ #17 : 13.09.2021, 06:20:17 »
Владимир Юрганов,
Ваш живодёрский комментарий, кроме того, что отвратителен, так ещё и нарушает правила данного форума. Очень хочется ещё многое вам сказать, но всё это тоже запрещено теми же правилами.

ezhfan,
а по-моему, живодерство - это ловить крыс ради забавы, стрессируя крыс. Я бы вообще эту живодерскую тему удалил с форума. вместе с любителями таких забав

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #18 : 13.09.2021, 12:51:04 »
Насчёт "потравить" - не соглашусь, но вот тут:

а по-моему, живодерство - это ловить крыс ради забавы
- стократно плюсую.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #19 : 13.09.2021, 13:34:50 »
а по-моему, живодерство - это ловить крыс ради забавы, стрессируя крыс. Я бы вообще эту живодерскую тему удалил с форума. вместе с любителями таких забав
Я и не спорю с этим. Но я не забавляюсь, да и причины отлова вроде бы описал ранее. Повод отвезти мелкую пасюкашку к рекомендованному ветеринару я тоже описал, это дорого и не забавно.