Всем привет! Меня зовут Настя, я впервые пишу здесь на форуме. Крысы живут у меня три года, за это время я познакомилась с их болезнями и нравами (совсем чуточку, наверное)
постоянно возникают вопросы, вот решила задать парочку тех, ответы на которые не находила сама.
Подскажите, почему на новенького нападает самый мелкий? подселяю маленькую девочку 1,5 месяца (Алиса). Сегодня 4-ый день знакомства, карантин закончился. В большой стае две взрослые крысы: 1,5 и 2 года (Феня и Изольда), две годовалые (Лиза и Мелисса), и две мелкие по полгода (Афина и Муза). Так вот взрослые пару раз новенькую понюхали и пошли спать, а вот одна девчонка полгода отроду (Муза), никак не отстанет от неё. даже когда Алиса спит, Муза нападает. Вчера Мелиссу тоже еле уняли - нападала, писку было на весь вечер...
На выгуле они не общаются, каждая своим делом занята. Знакомятся только в большой клетке. Выпускаю всех погулять, выпускаю Алису, потом, когда вижу, что все разбежались кто куда, сажаю Алису в большую клетку, она там всё вынюхивает, потом, где-то через полчаса, сажаю остальных. Через час-два забираю Алису. Так два дня уже делаю, постепенно время Алисы в общей клетке увеличиваю. Повесила в общую клетку Алисин гамак. Лиза в нём спала 1 раз, а так он у них пустует.
1. В первый день вообще не сажала её в общую клетку, просто гуляли вместе.
2. Во второй день, когда посадила в общую клетку, её обнюхали и перевернули все крысы, особенно Изольда увлеклась, Феня вообще не была замечена рядом с Алисой, ей будто по фиг.
3. Вчера Мелисса долго мучила новенькую, мы несколько раз гоняли её. Причём она агрессивнее Изольды. (прогресс: в этот день Алиса со всеми ела из кормушки).
4. Сегодня Мелиссе по фиг, зато теперь Муза нападает, ещё хуже, чем Мелисса. (прогресс: Алиса спала в домике, какое-то время даже вместе с Изольдой)
Это что,иерархия такая, сначала старшие, потом младшие? И почему младшие агрессивнее? Они вроде ближе по возрасту... Алиса при этом ведет себя не как трусишка, она сама нападает на обидчиков, встает на задние лапы и защищается передними. Это так смело, потому что даже Муза больше её в два раза, а Мелисса в 4. Особенно, когда мы подходим к клетке, она видит, что её защищают, и начинает лапками маленькими толкать другую крысу!
и ещё отдельные вопросы: 1) если крыса в младенчестве рано потеряла мать (в 2 недели), отразится ли это на том, что она сама не сможет быть хорошей матерью, когда вырастет?
2) знают ли самцы своих детей? Я пересаживала подросших малышей к самцу, чтобы мама отдохнула от них, когда они уже сами ели, примерно в 1 мес. У нас было два самца и две самки, так вот, когда самец сидел со своими детьми, он их не трогал (его детей за всё время было 3 помета), а когда посадила с детьми другого самца, он начал их строить. И сами самцы до этого между собой не ладили. Так вот, связано ли это с тем, что он различает своих и чужих детей?
3) прочитала про лимит количества крыс комментарии к фото, что это такое, это про размер клетки, или про размер стаи?