Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351679 раз)

zolotorevan

• Гость
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2400 : 16.03.2017, 19:53:12 »
Здравствуйте! Два месяца назад купили в зоомагазине себе 2-х месячную Машку, месяц назад взяли ей месячную подружку Соню, сселяли по правилам, но, старшая ни в какую не хочет вообще контактировать с Соней:( Соня с самого первого дня знакомства лезет к ней, играется, а Маша ее лапками откидывает и все, Соня еще почему-то постоянно напрыгивает на Машу и кусает ее за спину, Маша тогда начинает злиться и еще сильнее ее отшвыривает и убегает прятаться, а мелкая так и бегает за ней. Неделю назад посадила их днем в одну клетку на часок, так они побежали по клетки и уснули в гамаке в обнимочку. На следующий день опять посадила, Соня полезла в домик к Маше, ей, видимо, это не понравилось, она залезла к ней и они там начали драться, крови нет, но Соня сразу пищит и на выгуле когда под плед, например, вместе залезают, тоже драться начинают и Соня попискивает. Есть вообще надежда, что Маша Соню примет? Так хочется уже, чтобы они сдружились и вместе жили(

Оффлайн AdaKa

• Крысовод
« Ответ #2401 : 17.03.2017, 00:44:15 »
Я с вопросом  :8)
Имеем стаю крыс:
1) Старая Боня - дама с ОГМ, ранее была главкрысой, теперь сложно сказать. Про первые пол года жизни ничего не известно.
2), 3) и 4) - молодые девки, разной степени контактности. Все невинны, в материнстве не замечены.
Пришлось подселять к ним подобрашку - мать подросших крысят. Делала по правилам, но торопилась: знакомство на нейтральной территории прошло нормально. На следующий день мать сходила в гости в общую клетку, все там переметила (терлась обо все). Молодыми была воспринята спокойно, Боня пушилась и стрекотала зубами, но без драк. На ночь была отсажена в свою клеть. На следующий день переехала. Все было спокойно и даже спали вместе в общем гамаке.
На следующий день после работы увидела, что Мать (она же Рыжая) Боню сильно погрызла. Далее копирую из дневника:
Боня слабая сейчас совсем, еле ползает. Но отсаживать ее из общей клетки не хотелось - все ж компания. Когда Рыжую посадила знакомиться, Боня сразу на нее пушится начал, и пыталась залезть верху, укусить(?). Но так как сил кусаться у нее уже нет, я и не переживала. Рыжая все вокруг метила, с девченками прописку друг у друга проверили - и порядок, никакой агрессии. А вот за Боней прям хвостом ходила, терлась (?) об нее. Потом начала сверху залезать. Вроде бы даже кусаться, писки Бонины слышала, крови не было. Рыжая выбрала себе домик, девчонки это спокойно восприняли, а Боня упорна ползла к этому домику и сидела рядом или лезла внутрь, пушилась и цокала зубами. Когда Рыжая начала кусаться, Боня все равно с упорством маньяка продолжала к ней докапываться. Почему? Кто-нибудь может объяснить?
Она реально сейчас еле ползает, ее грызут, а она все равно лезет - умру, но не признаю. При этом еще день назад могли спокойно спать в одном гамаке вместе. Я чего-то не понимаю в крысиной психологии  vopros

На радуге: Крис, Вафелька, Боня (Бонни) 01.15 - 18.03.2017,  Эля (Элеанора Анна Мария Гонзага) ~01.09.2016 - 12.08.2018, Нюра (Нуар) 28.08.16 - 26.12.18, Дебби 10.11.2016 - 27.12.2018, Абракадабра 19.04.2017 - 31.10.2019, Дорофея ~2017 - 4.11.2019, Кеша (Иннокентий) ~25.08.2016 - 08.03.2020, Асоль ~02.10.2017 - 05.05.2020, Мотя (Матильда) ~09.2017 - 16.05.2020, Пася (Пуся) ~03.2018 - 25.09.2020 и Бася ~03.2018 - 3.09.2020, Циля 03.12.2017 - 18.10.2020, Злата 24.05.2017 - 31.10.2020

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #2402 : 17.03.2017, 01:31:11 »
zolotorevan, здравствуйте. То, что вы описали в начале похоже на течку у старшей. Потому новенькая на нее и прыгает, а та брыкается и убегает. Это совершенно нормально.
Драки между крысами тоже нормальное дело, тем более у вас еще дети. Они скорее всего даже не дерутся, а устраивают потасовки. Короче, не вижу поводов для беспокойства.

AdaKa, именно Боня, ОГМная лезет и кидается?
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн liudmila

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2403 : 17.03.2017, 06:18:46 »
Крысенок- подросток ( возраст неизвесен, подброшен в зоомаг) истерит ...
Стая 4 крысака.
1- самый агрессивный Ньютон возраст примерно 8 месяцев
2-Буся , не агрессивный чуть любопытный возраст примерно 10 месяцев
3-Кант , очень любопытный не агрессивный вообще, возраст 5 месяцев
4-Моль, очень флегматичная крысь, возраст 6 месяцев
Вселяемый крысенок - очень общительный и наручный, но при виде крысы орет благим матом
 Перекладывала наполнитель и тряпки, вначале на тряпки реагировал писком и попытками убежать на руки, это мы преодолели.
Пересаживаю в клетку взрослых ( без крыс естественно) пищит , пытается убежать, прыгает на руки, забивается в угол.
Пробовала держа на руках познакомить с Кантом , Кант  дружелюбен ( пытается понюхать, не переворачивает, не пушится) .Чапа ( вселяемый) описался, обкакался и пищит как серена.
Продолжила перекладвыание тряпок и обмен клетками.
Попробовала познакомить с Молью.
Моль проявляет вялый интерес, пробует понюхать но не активно, Чапа орет как будто его живьем едят,
Встает в стойку и машет лапами ...
Что делать?
Крыса по форме -прекрасна !
И запах имеет приятный!

Оффлайн AdaKa

• Крысовод
« Ответ #2404 : 17.03.2017, 07:21:10 »
VaKa, да. Она пытается нападать: пушится, старается за холку прикусить, стучит зубами. Таким образом преследует вновь прибывшую. Рыжая очень нервничает. При мне не кусала, пытается залезть под нее, подковыривая носом, перелезть сверху, трется о Боньку, не видела, чтобы пушилась или щелкала. Покусы были без меня, но больше не кому кусаться - остальные давно с Боней в мире живут.

У Боньки не простая история: она жила с мальчиком в одной квартире, но в разных клетках до 6 мес. Возможно вместе гуляли. Потом у меня долго жила одна - я про социальность тогда ничего не знала. И только пол года, как живет с девченками. Первых приняла спокойна - немного построила для порядка, но безкровно. Последние до Рыжей две попытки сселения были очень сложными: Дебби подселилась после 2х недель жесткой войны - была маленькая и юркая, сама не напрашивалась. И была попытка подселения Клаудии Медичи - не подселилась. Боня постоянно ее терроризировала и пыталась сожрать. Хорошо, что хозяйка нашлась и Клауди уехала.
« Последнее редактирование: 17.03.2017, 07:30:34 AdaKa »
На радуге: Крис, Вафелька, Боня (Бонни) 01.15 - 18.03.2017,  Эля (Элеанора Анна Мария Гонзага) ~01.09.2016 - 12.08.2018, Нюра (Нуар) 28.08.16 - 26.12.18, Дебби 10.11.2016 - 27.12.2018, Абракадабра 19.04.2017 - 31.10.2019, Дорофея ~2017 - 4.11.2019, Кеша (Иннокентий) ~25.08.2016 - 08.03.2020, Асоль ~02.10.2017 - 05.05.2020, Мотя (Матильда) ~09.2017 - 16.05.2020, Пася (Пуся) ~03.2018 - 25.09.2020 и Бася ~03.2018 - 3.09.2020, Циля 03.12.2017 - 18.10.2020, Злата 24.05.2017 - 31.10.2020

Оффлайн Пушистик

• Новичок
« Ответ #2405 : 18.03.2017, 20:24:14 »
Всем привет!
Пару дней назад купила в зоомагазине крысу-мальчика. Ему предположительно 2-3 месяца, точно не знаю. Он пока довольно пугливый.
Хочу приобрести ему товарища. Решила полазить по сайтам объявлений, вдруг кто-то отдает своего крыса по ненадобности, а я как раз возьму.
Нашла подходящего мне по цвету мальчика, ему 9 месяцев. Есть еще 7 месячная крыса, но какого пола, я еще не спрашивала.

Вопрос 1:
- сколько месяцев моему крысу? (понимаю, что не та тема, но не хочу писать 100 постов в разных темах).
Вот фото моего крысика
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Вопрос 2:
- брать ли этого 9 месячного крыса или он слишком взрослый и будут проблемы, с которыми я, как начинающий крысовод, справиться не смогу?
Вопрос 3:
- стоит ли мне, новичку, вообще брать ненужных кому-то крыс, может, лучше купить у заводчика?

Подскажите, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 19.03.2017, 01:55:07 Пушистик »

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2406 : 18.03.2017, 22:28:17 »
Пушистик, фото не вставилось

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2407 : 18.03.2017, 22:28:57 »
Пушистик, т.к. возраст вашего крыса точно не понятен, есть все шансы на сложное сселение.
Лучше не связываться, а взять для компании малыша из питомника с форума, но точно маленького, около двух месяцев.
Кстати, питомниковый ребенок быстро научит вашего, что человека бояться не нужно, люди это вкусняшки, игры и почесушки!
Ни один не вОрон со всех сторон. (с)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #2408 : 19.03.2017, 01:03:39 »
AdaKa, даже и не знаю, что тут подсказать( Обычно как-то третируют как раз больных и немощных, а вот чтобы немощная третировала - это я впервые вижу.

- стоит ли мне, новичку, вообще брать ненужных кому-то крыс, может, лучше купить у заводчика?
Вам как новичку лучше взять у заводчика. Отказники тоже хороши и всё такое, но подселение начинать и набираться опыта в этом деле лучше с двумя крысятами, хотя бы один из которых социализован и человекоориентирован.

Оффлайн Пушистик

• Новичок
« Ответ #2409 : 19.03.2017, 03:02:58 »
Jingle,  странно. спасибо, исправила.
Tavi, VaKa, спасибо за советы. было бы замечательно, если бы новый крысеныш приучил моего к рукам.
тогда я склоняюсь к заводчикам.
проблемка только в том, что на ратмании нет информации про киевские питомники (кроме Украинского Дома Крысы, который, судя по результатам в гугле, уже давно не работает).
на тех же сайтах с объявлениями находятся какие-то питомники, но они не одобрены ратманией - например, Rats of Narnia
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

не знаю, что делать, наверное, пойду к ним.

Оффлайн liudmila

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2410 : 19.03.2017, 08:07:02 »
 А почему именно в Киеве искать?
Доставка крысят не такая уж и проблема)
В Одессе питомники есть, да и из России крысиков переправляют)
Сейчас такие няшки очаровательные у заводчиков есть!
Крыса по форме -прекрасна !
И запах имеет приятный!

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #2411 : 19.03.2017, 16:11:29 »
Пушистик, присоединяюсь к предыдущему комментарию. Сейчас много крысят в Одессе. Переправка в Киев, я уверена, налажена.

http://ratmania.ru/forum/index.php?board=10.0 - ищите объявления питомника "Щуровня" (от автора OxanaPry) или питомника Мадам Шапокляк" (от автора Анастасия).

Оффлайн Пушистик

• Новичок
« Ответ #2412 : 19.03.2017, 23:02:12 »
liudmila, ну, непривычно, пообщаться вживую нельзя.
да и мало у них, по-моему, крыс, там почти все девочки, мальчиков всего 3. двоих отдают только парой, а один с проблемами.
VaKa, да, смотрела уже, подходящих, к  сожалению, нет. 

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #2413 : 19.03.2017, 23:03:39 »
VaKa, да, смотрела уже, подходящих, к  сожалению, нет. 
Эм... кхм. Ну, хозяин - барин, ищите вне питомников.

Оффлайн Пушистик

• Новичок
« Ответ #2414 : 20.03.2017, 01:56:45 »
VaKa, так, наверное, и придется сделать. поищу еще. спасибо за советы.

Оффлайн 4epenax

• Новичок
« Ответ #2415 : 23.03.2017, 13:19:34 »
Приветствую!
У нас живёт крыска, ей примерно 8 месяцев, вчера купили большую клетку и вторую девочку, примерно 2-х месяцев. Хотим сделать всё по инструкции (http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/ ). Подскажите, пожалуйста, на сколько легко/сложно происходит сселение таких возрастов?

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2416 : 23.03.2017, 13:25:02 »
4epenax, как пойдет) По общей практике девчонки сселяются проще в любом возрасте. Мелкая у вас еще действительно мелкая, но как пойдет - заранее не скажешь, все они личности со своими мозгами и мыслями. Может быть, старшая примет младшую в первый же день, может, ей понадобится время.
Про карантин помните?

Оффлайн 4epenax

• Новичок
« Ответ #2417 : 23.03.2017, 13:34:09 »
4epenax, как пойдет) По общей практике девчонки сселяются проще в любом возрасте. Мелкая у вас еще действительно мелкая, но как пойдет - заранее не скажешь, все они личности со своими мозгами и мыслями. Может быть, старшая примет младшую в первый же день, может, ей понадобится время.
Про карантин помните?
Спасибо :) Про карантин помню, хотя очень не хочется ждать 10 дней...

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #2418 : 23.03.2017, 13:42:23 »
Никому не хочется.. Но поверьте: проще подождать, чем потом лечить...

Оффлайн 4epenax

• Новичок
« Ответ #2419 : 23.03.2017, 14:49:12 »
Подскажите, пожалуйста, еще по такому вопросу. Мы вчера уже живущую крыску переселили в новую клетку и наполнитель туда свежий положили, а новенькую девочку поселили в старую клетку, предварительно помыв её с мылом. Собственно вопрос: есть смысл уже сегодня менять наполнители или они еще не успели наполниться их запахами? И вообще, можно это делать во время карантина?