Цеклица, ну как бы у крыс альтернативы-то нет -- логично, что при отсутствии выбора они пользуются тем, что есть. В домике крысы должны иметь возможность вытянуться или повернуться. Я вообще крысам выбирала домики всегда не меньше, чем Савик циркус или спутник XL (~21*21; циркус уже снят с производства). Это домики ровненько на пару крыс, чтобы они могли там вольготно разложиться. Крысы могут туда упихиваться хоть впятером, конечно, но это уже другая история
И, благодаря нормальной высоте и просторным выходам в количестве трёх штук с разных сторон, крысы могут спокойно выйти из домика, даже если они туда набились кучей. Если у домика один выход, то я считаю, что домик должен быть больше, мой эталон -- Савик иглу большой (~30*20). Если в клетке есть хорошие удобные домики, то хомячьи сразу же теряют свою актуальность. Я проверяла на крысятах: махонький крысёнок предпочитал укладываться в спутнике или в иглу, практически игнорируя хомячий деревянный домик, хотя он крысёнку был ещё по размеру. Крысы, кстати, могут конфликтовать за домики вполне: если там тесно и крысы не очень хорошо ладят, то при попытке лечь вдвоём в один домик им становится тесно и неудобно, топчутся друг по другу -- дружные крысы реагируют на такое спокойно, пипикают только друг на друга, а не особо дружные могут начать быковать. Я на время сселения иногда убирала все домики, из которых нет "запасного" выхода, чтобы крысы не бычили лишний раз на ровном месте. Когда есть второй выход, одна из крыс, как правило, просто сваливает в более тихое место. Когда выхода нет второго, то входящей крысе некуда деться, кроме как залезть в домик и развернуться (выходить задом лишний раз не все крысы любят). А там уже другая крыса сидит, которая против, чтобы к ней влезали, и выйти она не может, потому что выход перекрыт задницей входящей крысы. Ни туда, ни сюда, в итоге у кого-то из крыс сдают нервы и она начинает махач.
Как раз текстильный имеет смысл вернуть обратно, он норм. Но в целом я такие штуки не люблю -- удерживают мочу внутри себя, заваниваются быстро, менять нужно чаще обычного. А ещё их очень любят потрошить крысы, выжирая с них внутреннюю подкладку. Но некоторым нравится, особенно если крысы не ссыкучи и не грызучи. Выглядит, опять же, симпатично.
В гамаке смысл в том, что он будет в клетке более актуальным и даст больше полезного пространства, чем мостики. Деревянный мостик "мышиный", под крысами он будет пошатываться и особой популярностью пользоваться не будет, бонусом с него легко упасть, т.к. узкий. Металлический мостик имеет дурацкую форму, занимает очень много места, и при этом он слишком узкий для крыс и имеет небезопасные бортики. От двух этих мостов горизонтальных полезных поверхностей в итоге в несколько раз меньше, чем от одного гамака, растянутого в этом месте по ширине от стенки до стенки. Бонусом гамак будет страховать крыс от падения в поддон. Крысы могут не заходить в гамак, если он слишком свободно висит и сильно шатается, неустойчив. Им попросту страшно наступать на такое. Неприученным к гамакам крысам их лучше вешать чуть внатяг.
Если одна из крыс часто таскает вторую то за ухо, то за шкирку, то за хвост, и тянет куда-то в клетку либо в домик (а вторая крыса при это может быть недовольна и давать отпор, что приводит к драке), то это может быть признаком гормонального сбоя. Что делать с этим -- никто толком не знает, гормональные проблемы у крыс редко когда можно нормально диагностировать и лечить. Но если находили пятна крови на подстилке, где крысы часто отдыхают, то имеет смысл как минимум внимательнее осматривать им письки. Могло быть небольшое маточное кровотечение, которое не всегда легко заметить (кровит только во время течки и крыса может часто вылизываться, так что каплю крови можно спокойно не заметить на крысе, а на подстилке останется). Маточное кровотечение в свою очередь говорит о проблемах по-женски, в т.ч. с яичниками, которые и могли вызвать гормональный сбой и не очень адекватное поведение крысы. Так же пятнышки на подстилке могут быть порфирином, который указывает на то, что одна из крыс нездорова, а нездоровая крыса может стать более раздражительной и конфликтной, просто потому что ей где-то больно или плохо. Иных проявлений недомогания крыса может до какого-то момента не демонстрировать. Сложно всё, короче
Мне ещё не нравится, что у младшей был какой-то приступ после обработки хлоргексидином и она сутки лежала тряпочкой. ХГ не настолько токсичный, чтобы от слизывания его с шерсти крысе поплохело. Ни разу о таком не слышала. Возможно у неё аллергия на него (крысы не склонны к аллергиям, но в единичных случаях бывает), но есть и вероятность, что это было совпадение, а причина крысиного недомогания в чём-то другом.
В целом, наблюдайте какие именно ситуации у крыс вызывают конфликт. Это тоже полезно. Есть крысы, которые постоянно конфликтуют в одной и той же ситуации (как с домиками, о которой я выше написала), а в остальное время мирно сосуществуют. Наблюдайте, как крысы себя ведут до того, как сцепятся, в каком они настроении и что делают. Может, они что-то поделить не могут. Может, что-то одну из крыс раздражает и она снимает напряжение дракой с подругой. Если повезёт, то найдётся "семя раздора", которое можно будет просто убрать из крысиного быта. Но бывают и просто крысы-тролли
Которым просто в прикол троллить друзей. Чего делать с этим я не знаю, но обычно троллинг у крыс не заходит так далеко, что одна и та же крыса огребает с завидной регулярностью -- крысы умные и пару раз отхватить им достаточно, чтобы научиться действовать более тонко и не попадаться под горячую лапу товарищей. Мне от троллинга одной крысы однажды помогло отсадить "жертву" её приколюх на неделю в карантин. Отсаживала по делу -- крыса заболела и его лечение требовало отдельного содержания. Но в итоге крысотролль так соскучилась по другу, что по возвращению лобзала его ещё полчаса и целый день от него не отлипала. И потом её приколюхи стали более мирными. Вроде как поняла, что без такой чудесной крысы, которую можно тягать так и этак по всей клетке, жить очень скучно и её надо всячески беречь, чтобы она больше не "уходила"
Но тут история такая, именно что крысотролль не огребала за свои проделки -- ей всё прощали и позволяли. Если б огребала, то наверняка бы угомонилась раньше.