Ну, я не вижу ничего криминального в том, что у заводчика есть определённые условия. Выдвигать их его право, так же как и покупателя соглашаться на них, или нет. У Вили вот такое условие, и всё тут. У ТС другое. И оба имеют равнозначное право на существование, и оба понятны.
Оль, ну теперь я к тебе алаверды плюсуюсь.
Товарищи, но это же по стопиццотому разу обсудить то, что Вилия уже неоднократно раз объясняла. Существуют т.н. "популярные" и "непопулярные" окрасы. Понятно, что это не гуд, но это не Вилины проблемы, это именно покупатели создают такую ситуацию. Вилин питомник большой, стабильно (жаль, что еще недолго) работающий, генетически грамотный, и, в общем-то, удовлетворяющий спрос на "крыс в крапинку". Но вот незадача - чтобы этих крыс в крапинку получить, попутно появляются на свет крысы "непопулярных" на данный момент окрасов. В частности, это большое количество агути. Естественно, что они зависают, и рано или поздно это становится громадной проблемой. Решением ее могла бы стать выбраковка - это более этично, чем условие "при бронировании крысенка в крапинку автоматом бронируется подвисший крысенок"?
ИМХО, две или три крысы - разница минимальна.
В общем, мне позиция Вилии понятна. И если я хочу ее крысенка, я соглашаюсь на ее условия. Если я не могу согласиться на них - ищу себе детя в другом питомнике. Кстати, это не эмпирическое наблюдение, данная ситуация случалась и со мной тоже.