Автор Тема: Крысиные Хроники  (Прочитано 125569 раз)

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Крысиные Хроники
« Ответ #640 : 20.09.2024, 01:22:09 »
lekayu,  спасибо! love2
Со мной - Зизи,Лилит,Нимфея,Нисса,Лазарь,Флориан.
[На радуге - Сэм, Мася, Альфа, Люцифер, Линда, Ксюша, Кристиан, Дориан Грей, Плутон, Лори, Марс, Господин IR, Джейкоб, Лана, Патрик, Элронд, Гуляш IR, Нео, Эльф, Ириска, Сара, Эрестор, Стеша, Кукурузка, ЕжеВика, Мико, Орион, Элиф,Тиффани, Волчок, Эвита, Шарада, Лысяш, Марта, Августин, Ночь, Маруся, Пакля, Велимира, Магда, Лорелея, Латея].

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #641 : 23.09.2024, 17:33:07 »
Решила поделиться мыслями. Будет много букв, и если кто дочитает до конца - это будет героический поступок).
Я в очередной раз устала от крыс, но в этот раз как-то нетипично. Без бурных эмоций, более рационально и осознанно. Хочется обновления в плане животноводства. Почему-то очень захотелось КОШКУ. Породистую, знатную, не абы какую и непонятного происхождения - а серьезного классного зверя от хорошего заводчика.
Родился довольно четкий и ясный план действий. Пока у меня живут крысоньки - а это, при хорошем раскладе, ещё около двух лет - есть время досконально изучить "кошачий вопрос", вникнуть в тонкости, как следует выбрать ту породу, которая будет максимально подходить к моему образу жизни. И подготовиться к появлению нового питомца.
Уже есть фавориты среди пород (благодаря тестам в интернете на кошко-сайтах), где можно подобрать зверя в соответствии со своими предпочтениями, жилплощадью, и т. д. Пород кошек грандиозное количество, я даже хочу приобрести энциклопедию о них).
Пока максимально подходящие - манчкин (киса с короткими лапочками, типа корги или таксы); сфинкс! Именно о нём я думала изначально, и он мне подходит; сибирская кошка; норвежская лесная кошка; бурманская кошка; порода сноу-шу. Во всех вариантах есть плюсы и минусы - многие кошки, например, будут нуждаться в выгуле, но я, в принципе, готова и к этому.
Вот такой внезапный осенний переворот в сознании.
Пока главная задача - держаться и не набирать новых крыс. Я себя знаю, это будет, скорее всего, непросто. Я уже давала себе такое слово и благополучно его нарушала. Но на этот раз есть некая ясность, что я выдержу. Очень интересно, как это всё будет... Процесс длительный и насыщенный, изучение кошек - захватывающее и увлекательное. Пора заказывать энциклопедию😉.
« Последнее редактирование: 23.09.2024, 17:49:13 Lisa9 »
[На радуге - Сэм, Мася, Альфа, Люцифер, Линда, Ксюша, Кристиан, Дориан Грей, Плутон, Лори, Марс, Господин IR, Джейкоб, Лана, Патрик, Элронд, Гуляш IR, Нео, Эльф, Ириска, Сара, Эрестор, Стеша, Кукурузка, ЕжеВика, Мико, Орион, Элиф,Тиффани, Волчок, Эвита, Шарада, Лысяш, Марта, Августин, Ночь, Маруся, Пакля, Велимира, Магда, Лорелея, Латея].

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #642 : 23.09.2024, 17:41:20 »
У меня раньше была кошка, британка. Но заводила её не я сама, это была кошка моих мачехи и папы. Мне её отдали, так как у сестры аллергия и плюс они сделали ремонт - а кыса порой что-то обдирала и портила. Аська прожила у меня несколько лет. Но у нее был своеобразный нрав. Как я понимаю, довольно типичный для породы. Сама по себе, мало контактная, несколько вредная. В итоге ее пришлось отдать - я тогда жила с молодым человеком, и у него оказалась адская аллергия. До сих пор у меня есть некое чувство вины, что так получилось...
Поэтому на этот раз, когда это уже будет мой сознательный выбор, а не чужое решение - надо подойти к вопросу тщательно.
А крысочек можно иногда, например, брать на передержку. Только беречь от кошки как следует.
« Последнее редактирование: 23.09.2024, 17:49:59 Lisa9 »

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #643 : 23.09.2024, 18:30:08 »
Алиса прочитала, поняла.
Этому столику больше не наливать))))

Да у меня тоже была кошка.
Это наверное как в скульптуре - малые формы и большие формы.
Но Я пока остаюсь с крысочками.  Хотя мне точно тоже лучше не наливать больше... как дела у мальчишек?
Как дела у Лилит?
Со мной -  Тимоша 1.04.2023   Ижик 2 сентября 2023, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023   Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  , Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта Мосик, Фаечка Сэмик, Эй, Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек,   Люцик,  Федор,  Геночка,  Понечка,  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька, Марусенька, Данн, Ангелика, Джая, Захар, Куттер, Вирджиния,Китти, Вимм, Зигги

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #644 : 23.09.2024, 18:48:48 »
Елена, главное, чтобы я сама себе не наливала, а то я мастер... :DD
Мальчики хорошо, ттт, драки прекратились, если не считать мелкой возни. Флориан расслабился, больше не выглядит загнанным зверем. Отсутствие яиц творит чудеса...
Лилит вроде получше, ест нормально, выглядит и ведёт себя обычным образом. Надеюсь, это не только внешние улучшения и органы там выздоравливают kl. Но сидит пока одна, так как диета. Нельзя орехи, семечки, червяков из корма и тому подобного. Беру щепотку корма, выуживаю оттуда "запрещёнку", и даю ей.).
В пятницу буду ждать звонка из "Ласки", мы там в листе ожидания на субботу. Надо кровь снова сдать, посмотреть динамику.

Оффлайн lekayu

• Крысовод
« Ответ #645 : 23.09.2024, 23:42:59 »
Поделюсь своим опытом кошководства.  ;D
Тоже подустала от крыс, почти 9 лет, причём большими стаями, но завязать так и не решилась, потому что есть для крыс всё, начиная с расширенной аптечки, ингалятора и огромной клетки, заканчивая обустроенным стационарным выгулом, но главное опыт: в виду отсутствия ратологов вижу крыс уже насквозь, иногда при отъездах по фото понимаю, что с крысой что-то не так. А кота хочется… ;D
Завели двух котят-сфинксов. Именно двух!!! По одному им скучно, они очень активные, коты-компаньоны, не для занятых людей. Это если кот один. А вдвоём им хорошо: когда нас нет дома, играют друг с другом, когда мы дома идут каждый к своему человеку.
То есть сначала мы взяли одного котёнка, а через два дня срочно поехали за вторым. Мелкий не слезал с рук, ему всё время нужна была компания. Как только появился дружок, он и стал компанией! ;D
Много читала про сфинксов, сделала выбор в пользу донских сфинксов брашей, они менее требовательны в плане ухода, купать по крайней мере не так часто надо, как голышей.
Крысы их очень интересуют, но чисто посмотреть сквозь решётку клетки. На время выгула крыс просто закрываем их в другой комнате.
Надеюсь, не утомила вас…
Успешного вам выбора! :) Мы всей семьёй в восторге от котов!

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #646 : 24.09.2024, 21:03:25 »
Подтверждаю, сфинксы очень компанейские ребята. У родителей мужа есть сфинкс и это создание уже через полчаса одиночества страдает и вопит. Ему прям необходима компания если не человека, то хотя бы кошки, именно в таком порядке  ;D

Не думаю, что хоть у каких-то кошек есть прям нужда в прогулках 🤔 Они очень территориальные животные, в природе дикие кошки крайне редко покидают свою территорию без острой на то нужды. И среди домашних кошек крайне редко есть любители прогулок на шлейке. В своём частном дворе погулять — да, любят, но это другое, в этом случае кошка считает двор своей территорией. Ну и в любом случае прогулки для кошек достаточно опасны, даже на шлейке выводить не полностью безопасно. У нас вот буквально недавно самовыгульная собака загрызла кошку на шлейке, хозяйка даже пикнуть не успела, всё произошло буквально за считанные секунды.

Маленькая квартира для кошек не проблема :) У них немного другое восприятие пространства и им важнее, чтобы было побольше поверхностей для лазанья и прыжков, чем квадратные метры. В интернете много решений для вертикальных кошачьих игровых комплексов — там полочки и всякие лазалки размещаются на стенах, места это занимает немного, а кошкам счастье. А в остальном, ну у крупных пород лоточек разве что размером с небольшой стадион, так места немного больше потянет :)

Я тоже когда-то думала, что заведу себе ориентала или сфинкса, на худой конец. Когда-нибудь, после крыс и кроликов, там. А потом мне прострелили колено ;D Мой кот свалился мне на голову внезапно и решил остаться здесь жить сам. Котёнком ещё к тому же страшным таким был, каким-то линялым и нескладным, я точно такого себе не хотела ;D Но как-то перерос в красивого кота
« Последнее редактирование: 24.09.2024, 21:12:29 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #647 : 25.09.2024, 15:25:43 »
lekayu, спасибо что поделились, так интересно :D. Я как раз смотрела док. фильм о кошках и там рассказывали о донских сфинксах, о том, как появилась эта порода). Они прикольные, мне нравятся).

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #648 : 25.09.2024, 15:27:58 »
Крыса В-Перьях, вот да, насчёт прогулок и я сомневаюсь - вот где кошке гулять в городе? Не возле подъезда же. Иногда выносить в парк теоретически можно, но грязь, паразиты, собаки - действительно, такое себе...

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #649 : 25.09.2024, 15:53:59 »
А крысы поддерживают мое намерение завязать: теперь что-то случилось с Латеей! Вчера заметила у нее выраженную одышку :-\. Причем появилась резко, не так чтобы это постепенно медленно прогрессировало. Нормальная крыса, не гукала, не чихала, никаких респираторных проявлений не было - и вдруг задышать боками! И дыхание учащённое. Я сразу начала антиб, как у Лилит. Марфлоксин. Эспумизан дала. Теперь повезу ее вместе с Лилит - надеюсь что в субботу... И надеюсь что к ЕС освободится место. У меня есть подозрение, что это та же зараза - только у Лилит она кинулась на печень, а у Латеи, видимо, на лёгкие... Если конечно не окажется, что там какая-нибудь тимома выросла и давит. :-X

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #650 : 25.09.2024, 15:56:38 »
Вот и вози их после этого на профосмотры! Ведь всех же свозила в первой половине августа, и все были здоровы! Проходит полтора месяца - и они посыпались... Нет слов, чтобы описать мое настроение по этому поводу... Ol

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #651 : 25.09.2024, 16:22:02 »
Ой, ой.

Скорейшей поправки Латее, и передайте им  -пусть они на этом остановятся.
Какая противная зараза. Пусть уж лучше будет она чем тимома.
Со мной -  Тимоша 1.04.2023   Ижик 2 сентября 2023, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023   Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  , Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта Мосик, Фаечка Сэмик, Эй, Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек,   Люцик,  Федор,  Геночка,  Понечка,  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька, Марусенька, Данн, Ангелика, Джая, Захар, Куттер, Вирджиния,Китти, Вимм, Зигги

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #652 : 28.09.2024, 14:29:15 »
А я только что из "Ласки". Для нас нашлось время у Екатерины Сергеевны, ура! Новости две - хорошая и плохая....
Хорошая: Лилит значительно лучше, ттт kl. Анализы крови практически пришли в норму, самочувствие тоже. Ещё допиваем и докалываем препараты в течение недели, и лечение будет окончено. Ну и желательно продолжать соблюдать диету без семечек и орехов.
А вот у Латеи совсем беда :-\. Сделали рентген и УЗИ и там такое:
"Слева и справа просматривается объемное кистозное
новообразование, занимающее грудную полость
полностью, в длину не менее 4 см. В поперечном
сканированнии большая часть образования располагается
справа, смещая сердце влево. Сердце и сосуды плотно
охвачены новообразованием.
Легкие не визуализируются, А и В линии не
определяются.
Невозможно определить происхождение
новообразования, т.к. нельзя идентифицировать другие
органы.
Заключение:
ЭХО признаки объемного новообразования грудной
полости, занимающее всю грудную полость.
Дифф. диагноз: первичное н.о. легких (карцинома),
тимома, тимокарцинома, лимфома."
В общем, просто доживать сколько получится, и скорее всего совсем недолго(. ЕС сказала, что вообще непонятно, чем крыса дышит. Ну, она и дышит соответствующе..... И есть ей сложно.
А я так и думала, что там опухоль - так как антибиотик не помогал... Я сделала первый укол вечером во вторник. Ждала улучшений. А к четвергу пошло наоборот ухудшение. И тогда я начала Преднизолон. Как оказалось, и правильно. Ей нужны стероиды. Так и прописали его колоть, только чуть меньше дозу.
Латейка, самая активная среди сестёр - и вот такое! В возрасте 1 года... Вот они, крысы...

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #653 : 28.09.2024, 20:31:34 »
Дорогая Алиса, я очень рада за Лилит и переживаю и расстроилась по поводу Латеи. Надо же как огромная опухоль какое то время была почти бесстмптомна. Сестрички и братики Латеи передают ей свою любовь и поддержку. Вам сил побыть с Латеей столько сколько получится.

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #654 : 28.09.2024, 22:43:36 »
Дорогая Елена, спасибо большое за поддержку! Болезнь Латеи настолько неожиданна, что даже Екатерина Сергеевна была удивлена... Огромный размер опухоли, её нетипичная структура (какая-то пористая), форма опухоли - какой-то очень редкий случай... И всё это в возрасте 1 года! Я подозреваю, что опухоль зародилась давно. Помню, когда Латея была ещё совсем маленькой, она дольше других сестёр лечилась антибиотиком - так как казалось, что у неё ещё не совсем в порядке дыхание. Хотя это просто мои предположения. Возможно, то была обычная респираторка. А позднее на осмотрах всё было нормально, да и сегодня вот именно хрипов как таковых не прослушивалось - это удивительно. При прослушивании только немного щёлкающее дыхание. А на рентгене и УЗИ полный ужас. Вся надежда теперь на Преднизолон, насколько долго он сможет позволить девочке дышать и есть(. Ест уже, увы, совсем мало. И ей приходится сидеть отдельно от стаи из-за питания - для неё нужна мягкая и максимально привлекательная пища. Но гуляют вместе. Вот сейчас она с радостью провела пару часов на выгуле с подругами.

Оффлайн lekayu

• Крысовод
« Ответ #655 : 29.09.2024, 18:58:39 »
Очень жаль Латею! И вас… Тяжело это: молодая крыса и дни буквально сочтены…
А на профосмотре делали рентген? Хотя у крыс очень быстро всё развивается.

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #656 : 29.09.2024, 23:28:05 »
lekayu, нет, рентген тогда не делали - показаний не было. Дышала хорошо, выглядела абсолютно здоровой. Спасибо Вам за поддержку!
Я поделилась с Екатериной Сергеевной своими мыслями насчёт завязывания с крысами, насчёт кошки. Она рассказала, что тоже в какой-то момент завязала с крысами, так как было тяжело. Но без грызунов выдержала всего полгода). ЕС очень нравятся морские свинки, и сейчас они у неё живут. А насчёт кошек, я назвала две породы, к которым пока склоняюсь - манчкин (короткие лапки) и донской сфинкс. Так вот манчкина она не советует. Деформированные лапы, проблемы с суставами и позвоночником, постоянный стресс у животного из-за этой коротколапости (кошка не может прыгать так высоко, как её хочется, и оттого страдает психологически). Плюс бывают хронические боли из-за этой врождённой деформации. В общем - чем экзотичнее порода, чем больше человек "развлекался" при выводе всяческих необычностей - тем хуже. Я об этом знала, но ЕС ещё раз для меня это хорошо сформулировала. А вот донских сфинксов она одобряет :). Бывают порой проблемы с кожей, но далеко не обязательно, и не какие-то критичные.
И ещё в эту поездку случился интересный момент. Когда я захожу с крысами в метро, сотрудники всегда проверяют сумку. Я обычно открываю её так, чтобы было видно переноску, и на вопрос - кто у меня там - говорю либо крысы, либо грызуны, либо просто обобщённо - там животные. А в этот раз я сумку особо не приоткрыла. А сумка с сеточкой сбоку - как обычно для кошек или маленьких собак. И сотрудник метро говорит: "А, у Вас там кошка, да?" И я впервые не стала говорить другого - да, говорю, кошка...
Это можно расценить как знак.

Оффлайн lekayu

• Крысовод
« Ответ #657 : 30.09.2024, 21:56:57 »
Вот по поводу манчкинов именно так и думала. Ещё и в квартире без перестановки мебели не обойтись, нужны пандусы или лесенки для такой котейки.
У донских совсем голеньких могут быть кожные выделения и угри. У наших брашей всё в порядке. Уши и глаза только быстро загрязняются, протираем каждый день.
Вы кого планируете: мальчиков или девочек? ;)

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #658 : 30.09.2024, 22:10:44 »
lekayu, я думаю, девочек. О разнице в характерах только надо ещё почитать. А то вдруг мальчики больше подойдут. А у Вас стерилизованные котейки?

Оффлайн Мышка

• Крысовод
« Ответ #659 : 01.10.2024, 09:14:47 »
По моему опыту мальчики ласковей.