Народ, подскажите, как быть?
Дано: в принципе адекватная женщина, с ребёнком-подростком и бабушкой. Бабушка с начинающейся деменцией. Подросток, девочка, с психологическим диагнозом, из-за чего ее увлечения и настроения постоянно меняются.
Девочка регулярно тащит домой крыс с Авито, спасает. При этом дома за ними ухаживает через раз, спокойно забывает покормить. Одна крыса погибла, потому что забыли закрыть клетку и крысу придушил домашний пёс. Клетка чистится редко. Хорошо хоть самочку держат отдельно от самцов, но было несколько раз, что на выгул выпускали вместе. Просто пронесло, что в тот момент не было течки.
Сама женщина, как может ухаживает за этим табором, а у нее ещё две собаки и кот, поэтому уход не регулярный, по принципу: "пришла с работы уставшая, что могла, то сделала". В конечном итоге женщина поняла, что она это всё не тянет и решила отдать крыс.
и еще много фото:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
На фото видно, что крысы выглядят неухоженно. У некоторых крыс будто проплешины на щечках. Один крыс чихает, может и аллергия, пока не ясно. Женщина уже планирует попробовать другой наполнитель, кукурузный, сейчас они вроде на древесном. К ратологу их не водила и наверно не поведет, максимум, покажет своему знакомому, собачьему ветеринару. Я предложила хотя бы простерилизовать самочку, на что женщина сказала, что ее знакомые ветеринары не возьмутся, ну как бы и всё.
Я спросила женщину, а что делать, если завтра дочка принесёт еще крыс? Женщина вздохнула: "Ну, видимо, придётся пристраивать и этих. Что я могу с дочкой сделать?"
В принципе, мотивы у ребенка хорошие, но не организованные и никогда такими не будут. За два года ребенок притащил 6 крыс. Ей бы волонтером работать) В смысле выискивать тех, кому нужна помощь, не оказывая ее, конечно.
С этими крысами надо что-то делать, они явно живут не комфортно, каждый в отдельной клетке. Только два молодняка, братья, живут вместе (их как раз девочка принесла недавно).
Женщина планирует отдать всех на Авито, за бесплатно. Думаю, дальнейшая их жизнь может стать еще тяжелей этой. Может быть я смогу взять себе одного мальчика. Насовсем. А вот что с остальными делать, непонятно.
Я не знакома с волонтёрами, телефона в инете найти не смогла. К кому обратиться?