Автор Тема: Странное поведение крысят.  (Прочитано 567 раз)

Оффлайн Крилла

• Новичок
Здравствуйте!
Буквально 3 дня назад купила двух крысят в зоомагазине. Продавец сказала что им примерно месяц, оба мальчики из одного помета одной мамы.
Мурок - крупненький, активный, любознательный. Бат - совсем крошечный, в целом тоже активный.
(Я, честно говоря, не очень поверила продавцу по поводу одного помета. Да и пола. Потому что у Бата видно кокушки, а у Мурока пока нет. Переживаю не было бы беды)

2 дня крысы жили в маленькой хомячьей клетке, так как доставку большой полноценной клетки задержали. Крысы вели себя как положено. Играли, бесились, кушали, грызли клетку, потом Бат нашел минеральный камень, и клетку они грызть перестали, начали грызть его.
Со мной крысы на контакт не идут. Мурок еще иногда подбегает понюхать, один раз очень сильно кусь сделал. Но в целом, если я даже случайно появляюсь в поле зрения крыс, то Мурок замирает и видно что его немного мелко трясет. Бат же, видя меня, прячется в домике, а если не убегает, то тоже замирает и трясется.
Вчера крысы переехали в другую клетку, габариты 30х42х59 см.
Выдвижной поддон, 4 этажа, 2 двери. В ней есть гамачок, к которому они интереса, кроме как на зуб, не проявили. Так же кормушка (сухой корм и червячки раз в день), минеральный камень и домик, в котором они жили в маленькой клетке.
Бат переезд воспринял ровно никак. Все так же бесится, пока думает что я его не вижу, кушает. А когда видит меня - убегает в дом.
Мурок же несколько меня озадачил. Он начал есть наполнитель кукурузный (тот же самый что был до переезда, только свежий) Причем это очень сильно похоже на попытку самоубийства через акт гедонизма. То есть, он его прям ест как хомяк, с перерывами только на попить (очень много попить, выпил один всю поилку). Хотя до вчерашнего вечера интереса к наполнителю он не проявлял. Кроме наполнителя он и из кормушки тоже ест, правда выбирает только что-то определённое. Кукурузу, например, в маленькой клетке ел, а в этой так, серединка на половинку.
Отсюда пара вопросов:
1) Что с Муроком? Не опасно ли такое бешеное потребление наполнителя и запивание его водой? На нем огромная надпись что «Не использовать в качестве корма!»
2) Как сделать крысов более контактными со мной? Особенно Бата. Ибо, Мурок хотя бы не прячется от меня.
3) Почему крысюк трясет? Они боятся или это что-то нервное?

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Re: Странное поведение крысят.
« Ответ #1 : 25.01.2023, 15:46:47 »
Вчера крысы переехали в другую клетку, габариты 30х42х59 см.
Выдвижной поддон, 4 этажа, 2 двери. В ней есть гамачок, к которому они интереса, кроме как на зуб, не проявили. Так же кормушка (сухой корм и червячки раз в день), минеральный камень и домик, в котором они жили в маленькой клетке.
http://ratmania.ru/kletkokalkulyator/ Клетка мала и для содержания крыс не подходит. Раз вы пишете про 4 этажа, то подозреваю, что они решетчатые, это очень опасно для крысиных лап и хвостов, могут быть травмы.

Цитировать (выделенное)
1) Что с Муроком? Не опасно ли такое бешеное потребление наполнителя и запивание его водой? На нем огромная надпись что «Не использовать в качестве корма!»
сложно сказать про наполнитель. Мои крысы пробовали на зуб "Золотой кот", но чтобы есть, такого не было.
Цитировать (выделенное)
2) Как сделать крысов более контактными со мной? Особенно Бата. Ибо, Мурок хотя бы не прячется от меня.
http://ratmania.ru/forum/index.php?board=1.0
Цитировать (выделенное)
3) Почему крысюк трясет? Они боятся или это что-то нервное?
Да, они могут вас бояться, вам необходимо приручить крыс к рукам. На форуме подробно все описано и много раз обсуждалось. Читайте темы. http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=169.0