Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить, беременна ли девочка. Думаю, что ответ "да", но есть пара нюансов и несколько вопросов, всё напишу подробно.
Откуда - зоомаг. Неспецифическая история: зашла, увидела в одном боксе стайку мальчишек, в другом - двух девчонок маленьких одиноких, сердце екнуло, ушедшая недавно любимая главкрыса вспомнилась, итог - у меня две новеньких. Возраст - примерно 2 месяца. Продавцы уверяли, что всё время мальчики-девочки сидели раздельно, изначально никто из девчонок подозрений не вызывал. Это было неделю назад.
На второй день пребывания дам в карантине заметила первые необычности: 1 - девчонка, про которую тема, очень много пьет, прям очень. Поилка улетает нереально быстро, постоянно звяк-звяк - и она там сидит, присосавшись. 2 - у нее достаточно заметные соски, хоть и не ярко-розовые, но явно больше, чем у второй.
Сравнила пузы у обеих, заподозрила неладное. Сделала фото, начала замерять вес.
Вот фотографии, 1 и 2 - пять дней назад, 3 и 4 - вчера вечером.
Прирост веса был стабильно 5 грамм в день, со вчера на сегодня прирост 10 грамм. Пузо визуально вполне растёт. Сейчас весит 213 грамм.
Ещё одна особенность то ли характера, то ли, может, связанная с положением - летит ко мне, как только увидит и пока всё доступное не оближет - не успокоится)) Хватает, и держит, и лижет! Лизучесть у многих моих присутствовала и присутствует, но это прямо что-то особенное))
Когда гуляет - достаточно быстро устает и прикладывается. Полежит - снова бежит играть. Течку не выдавала ни разу.
Теперь нюансы, которые вселяют в меня некоторые сомнения.
Нарочно я ничего не прощупываю, чтобы не повредить, но когда она приходит полежать на руках, кладу ей ладонь под пузико и пальцами "слушаю". Сердце, дыхание, рёбра - всё ощущается, а в пузе - ничего, однородная упругая мягкость, ничего похожего на "завязь" крысят не чувствуется.
Соски тоже яркими не становятся, как были 5 дней назад чуть больше, чем обычно, так и есть.
Не может ли это быть ложная беременность по какой-то причине?..
Полная картина такова, что в другом конце комнаты от карантинных новеньких живет основная стая, сейчас там трое мужиков, все кастрированные, давно и качественно кастрированные, до этого полгода-год жившие с двумя дамами (умершими по старости), без всяких эксцессов. Новенькие с ними не контактировали, но запах, вероятно, чувствуют. Та, которая не беременная, вертолётит на всю по расписанию, не могло ли у "беременной" как-то так что-нибудь сработать, что получилась ложная беременность?
И вопросы, если девчуля всё-таки в положении, с которыми буду очень благодарна если поможете.
Я начиталась ужасов уже, в том числе, что молодые в силу какой-нибудь дури могут не вить гнездо, не агрессировать на соседку/хозяйку, не выдавать признаков близких родов, а взять и родить. Боюсь этого, естественно. Я из дома работаю, звери всё время под присмотром, но иногда я сплю)) И вот как определить, что пора её отсаживать от соседки на салфеточки, если она решит ничего не вить?.. Не держать же в пустой родовой клетке неделю, ожидая, пока соберется... Трогать живот, ждать, пока зашевелятся?..
Млекоин давать уже или начинать после родов?
Ну и ещё немного про неё и что для неё и возможных крысят есть, нужно ли что-то ещё и как-то ещё о ней заботиться? (Форум я уже даже поперёк прочитала, естественно, но голова уже пухнет, вдруг что-то очевидное забыла..)
От паразитов она мной не обрабатывалась (понаблюдала - не было признаков), лекарства никакие у меня не принимала. Ест fiory ratty в смеси с topolini grandmix, плюс фрукты-овощи, плюс подкормка творогом, пюрешками, варёной курицей. Стараюсь и накормить и не перекормить)
С самого начала они обе не в стрессе, сразу спокойно себя вели, на ручки шли, не шугались, еду из рук брали, ласковые, живут дружно, гуляют по дивану много.
Карантинятся сейчас в клетке 60х40х30, 30 - высота; для родильного бокса есть клетка с глубоким поддоном без фальшдна и с очень мелкой решёткой 40х30х25, 25 - высота.
Кроме обычной аптечки со всякими эуфиллинами, фуросемидами и шприцами докупила: окситоцин, этамзилат (дицинона у нас здесь нет), млекоин, подключичный катетер 0,6 мм (если откажется кормить). Мёд и чай с молоком тоже есть. Если придётся искусственно кормить - есть, где быстро достать козье молоко, смесь nutrilon, из москвы сейчас привезут биовестин, но не знаю, успеют ли до родов, если они случатся
У нас биовестин не достать.
Хирург из рекомендованных (и проверенный несколькими успешными операциями уже) есть в соседнем городе, но работает совсем не каждый день..
P.S. Стараюсь спокойно писать, но на самом деле жутко переживаю... За восемь лет с крысами повезло не столкнуться с матрёшками и вот, всё бывает в первый раз. За неё страшно, за детей будущих, что делать, если осложнения, а хирург не на месте, что делать, если кормить откажется, как пристраивать, ааааа...
Так что просто буду очень благодарна за ответы и рекомендации, и за поддержку по ходу ситуации...
P.P.S. Если не сразу отвечаю - прошу извинить, не всегда есть возможность дойти до интернета)