Доброго вечера!
Отписываюсь, как у нас дела)
Итак, крысюха родила 1го февраля, в 5 утра!
Вот как отсадила её совсем от подружки, так она и выдала)
12 живых креветочек! Как они там помещались вообще...
Рожала как по учебнику, я проснулась на пятом от писка и тихонько сидела смотрела рядом. Каждого быстренько вычистила, вылизала, в кучку сложила, следующего достала)
Крови было пятна три на салфетках, после родов никаких выделений не было из петли.
Как только она всех народила, повисла на решетке, попросилась наружу, побегала по мне, облизала, рассказала, наверное) Дала ощупать животик - был мягкий, никого и ничего лишнего больше не было. И ушла кормить.
К концу первого дня, пока она гуляла, я проверила крысят на предмет накормленности (руки натёрла салфетками) - пузики у всех были полные.
Мамочка уже сразу после родов была бодра, сейчас тоже бодра, весела, на выгуле играет и прыгает, вес собственный потихоньку прибавляет.
Сейчас малявкам третий день, все живы пока, т-т-т, розовенькие, тёплые, попискивают, когда она по ним ходит, истошно никто не орёт из гнезда.
Пузы проверяю, чаще полные у всех, иногда бывает, что нет, но кормит она их прилежно и почти постоянно сидит и лежит на них.
Миски не стремится им на голову надеть, к счастью, и ничего лишнего в клетку притащить тоже не хочет.
Лирическое отступление: вообще, я не знаю, насколько это частая ситуация, но агрессии от мамочки нет вообще. Не было ни до родов - она всё на ручки просилась полежать и погладиться, ни после. Сначала я боялась руки в клетку совать, но она вылетала, лизалась, хватала меня за пальцы и тянула туда о_О Сейчас я спокойно могу подложить ей откатившегося, она возьмет его из рук, подложит к себе... Есть может из рук ту же курицу, прямо пока крысята на ней висят, гладится... В общем, волшебная крыса, чтоб такая и оставалась)
По крысятам есть пара вопросов, помогите с ними, пожалуйста!
Все фото и видео сейчас сделаны, по состоянию на 3 день.
1. Кажется, на хвостах в основаниях есть те самые перетяжки
Увлажнитель постоянно работает рядом с клеткой, салфетки меняю не больше трети в день, она их вылизывает постоянно, но хвосты выглядят вот как на фото...
Гигрометр идёт, придёт дня через три только.
Крем есть дома сейчас синяя нивея, стоит ей хвостики помазать? Или не трогать?
2. Есть у нас один явно слабенький. Весит 4 грамма сейчас, на третий день. Крупняки весят по 8 уже.
Я думала, он не ест, но он вроде ест, молоко в пузе есть, на сосках висит...
Глаза ещё у него странные. Очень сильно просвечивается внутри черного глаза красное пятно даже через кожу. Зрачок?... Болезнь?.. У других такого нет. Ну и сосуды на голове сильно видны.
Притом он ползает, на прикосновения реагирует как другие, но как будто больше лежит спокойно, если его не трогать, а остальные больше двигаются.
Стоит его докармливать чем-то? Или лучше не трогать?
3. Ну и если можете, посмотрите, пожалуйста, на них в целом на фото и видео, подскажите в общем по их состоянию.
Все нормально дышат? Выглядят?
Кучка весила в 1 день - 60 грамм, во 2 день - 72, сейчас, в 3 день - 81.
https://radikal.ru/video/dXvNhtOQqxRСпасибо большое заранее за все ответы!