Доброго времени суток, ув. обитатели форума. Позавчера, 10.12. мой крыс впервые заболел, ветеринар поставил микоплазмоз. В моем городе нет опытных и действительно хороших ратологов, все кто были в подсказке на форуме - отказались принимать в срочном порядке, так что не пришлось выбирать, вариант был один. Утром 10.12. я обнаружила, что привычно гиперактивный и реактивный крыс стал очень вялым, тяжело дышал "боками", подрагивая, глаза полуприкрыты и он сидит на месте, даже не реагируя на мое присутствие. Частично потерял аппетит и даже воды пил очень мало, я забила тревогу и в этот же вечер мы поехали в клинику. Нам поставили в/м байтрил 2,5%, дали с собой и сказали пропаивать 2р в день с интервалом в 12ч. Всю ночь не могли уснуть, крутились вокруг и проверяли, лучше ему не становилось. Опытная девушка крысовод из одной широко известной группы Вконтакте оказала мне огромную помощь, посоветовала поставить п/к преднизолон и фуросемид, а также колоть байтрил, а не пропаивать, тк судя по видео крыс начинал мало-помалу задыхаться. 11.12. ему стало гораздо, гораздо лучше: появился аппетит, с радостью встречал меня у клетки, даже игрался. Ставили укол байтрил + физраствор п/к так же с интервалом в 12ч. А сегодня, 12.12., ему снова стало нехорошо. Появились все симптомы первого дня. Не понимаю, что я делаю не так и как мне помочь ему. Мне просто рвет душу от того, что я вижу, я просто не знаю, за что хвататься, что делать, и мне отчаянно требуется помощь опытных крысоводов!
Крыс мальчик, 11 месяцев, вес 0.540.
Наполнитель кукурузный, влажность в помещении не подскажу, но используем увлажнитель воздуха. Небулайзер отсутствует.
Кормим уже продолжительное время (>6 мес) мешанкой сухих круп (пшено, овес, геркулес, гречка обычная и зеленая, рис, перловка) + кукурузные хлопья без сахара, немного семечек подсолнечника, 2-3 раза в неделю свежие фрукты и овощи, накануне давали огурец + яичный белок все без соли и добавок.
Ветеринар назначал байтрил 0,1мл 2р в сутки пропаивать. В группе советуют колоть байтрил по 0,22мл п/к.
Стоит ли сегодня поставить преднизолон + фуросемид?
p.s. Уколы ставим очень тяжело, вырывается сильно, может стоит ставить в/м ?
Видео:
https://youtu.be/endzFqZFEAw