...Например,я против любых вентиляторов.У меня сейчас крысы молодые и очень любопытные,где вентилятор не размещай, доберутся...
Если крысы в клетке, то они никак не смогут добраться до вентилятора, расположенного снаружи клетки на расстоянии сантиметров 20 от стенок клетки.
Если же крысы на вольном выпасе или на каком-то ограниченном пространстве (типа дивана) живут - тогда сложнее, но тоже можно придумать, было бы желание. В конце концов, вентилятор можно обернуть мелкой стальной сеткой (типа как на дуршлаках используется, даже спичка не пролезет), провод можно спрятать в металлическую трубку или гибкий металлорукав. Всё делается, прямыми руками да с применением мозгов.
Меня в идее с вентилятором смущает ещё один момент - вроде бы общеизвестно, что крысы боятся сквозняков, в смысле могут заболеть. А тут получается искусственный "сквозняк"... Так что на мой взгляд, если уж вентилятор, то самый слабомощный, чтоб не дул струёй воздуха, а просто слегка перемешивал воздух. Например, хорошо подойдёт кулер от компьютерного блока питания, запитанный от USB-зарядки. Вот примерно такой (лопасти обычно чёрные):

СтОит такой рублей 150-200, можно бесплатно наковырять из дохлых компьютерных блоков питания, если кому надо, их есть у меня, штук несколько
Кулер там на 12 вольт, а в USB - 5 вольт, то есть скорость вращения вентилятора будет не слишком большая, сильного потока воздуха не возникнет. Форма этого кулера позволяет его очень легко обернуть в мелкую сетку, он практически квадратный (в отличии от бытовых вентиляторов, у которых хитрая форма, круглый кожух с пропеллером и торчащий сзади "моторный отсек"), размер у него небольшой (с коробку от аудиокассеты примерно), весит он мало, можно на тонких проволочках подвесить в пространстве...