Со странички Линор Горалик
Израильский друг поэта Кати Бабкиной однажды угостил перфекционистку Катю кускусом. Кускус произвел на перфекционистку Катю сильное впечатление. Она поехала в огромный супермаркет, купила красивую пачку с крупой, прочитала в интернете два десятка рецептов, выбрала самый четкий, все выполнила – получилась жуткая дрянь, есть невозможно. Перфекционистка Катя не отчаялась, а выбрала другой рецепт, последовала ему буква в букву, выждала, пока все уварится, распарится, пропитается, попробовала – получилось получше, есть можно, но до идеала далеко. Перфекционистка Катя не сдалась, а пошла к израильскому другу и попросила проинструктировать ее наглядно. Тот удивился, но подробно объяснил - как греть бульон, как заливать кускус, и даже технику оборачивания кастрюли полотенцем старательно продемонстрировал. Перфекционистка Катя Бабкина все записала в блокнотик, пришла домой, разложила ингредиенты, сделала все по написанному – получилось даже и хорошо, но неидеально. Перфекционистка Катя сломалась. У нее еще оставалось полпачки кускуса, и с этой полупачкой перфекционистка Катя отправилась все к тому же кускус-мастеру, которого смиренно попросила сделать ей, наконец, идеальный кускус, чтобы я его просто поела, и душа моя успокоилась. Кускус-мастер взял эту полупачку в руки, покрутил-покрутил и говорит: «Бабкина, ты прости меня, но это не кускус, - это корм для попугаев». Друзья перфекционистки Кати, впрочем, верят, что если бы она постаралась еще раз шесть-семь…
* * *
Хают рассказал, как за соседним столиком в израильском кафе сидят девочка и мальчик лет восемнадцати с двумя парами родителей и громко, в больших подробностях рассказывают родителям про свою личную жизнь. Жизнь у молодой пары захватывающая: там два мальчика уходили от девочки к другой девочке и еще одному мальчику, потом кто-то топился, потом в дело пошли легкие наркотики и оба мальчики вернулись к девочке (правда, в частичном составе), а ее мальчик сказал: «лишь бы тебе было хорошо», а потому к мальчику вернулся его бывший мальчик, а потом… Все это время у девочки с мальчиком за спиной сидела чинная немолодая дама в очках и с книгой и время от времени посылала молодым людям долгий тяжелый взгляд. И вот, когда дело доходит до того, что два мальчика выгоняют вернувшегося мальчика, а девочка им говорит, что она не хочет разбивать ничье сердце, дама, наконец, захлопывает книгу, подходит к молодой паре и кладет девочке тяжелую руку на плечо. Девочка испуганно вскидывается и замолкает. «Лапоньки», - говорит дама, - «Подождите, дальше не рассказывайте, я сбегаю пописать». Ну, подождали.
* * *
Жизнь бессовестнее литературы: измученная молодая мать на паспортном контроле: "Лешенька, вон там для пассажиров с детьми проход без очереди, пойдем уже!" Трехлетний молодой человек, заливаясь слезами и плюхаясь на пол: "Я не ребееееонаааак!" - "А кто?" - "Мужчиииииинааааа!!" - "Хорошо, там для пассажиров с мужчинами проход без очереди, пойдем!" - "Не пойдуууууууууу!!!" - "Почему?" - "Страаааашнооооо!!!..."
* * *
В самолете случайно вывалила свой салат из помидоров с оливковым маслом на светлые штаны сидящего слева пассажира. Сто раз извинилась, отдала все салфетки, какие нашла, еще сто раз извинилась, вытерла его столик, еще сто раз извинилась, попыталась ногой перетащить чертовы помидоры с его территории на свою, еще сто раз извинилась...
- То есть не только испачкала человека, но и за@бала насмерть, - печально констатировал Ермилов.
* * *
На занятии детского книжного клуба преподаватель обсуждает с группой хороших умненьких семилеток «Все лето в один день» Брэдбери. Говорят о преступлении и наказании. «Представьте себе, — говорит преподаватель, — что у вас на глазах двое детей бьют незнакомого вам третьего. Что делать?» — «Вмешаться! Позвать взрослых! Побежать за помощью!..» «Хорошо, — говорить преподаватель. — А теперь представьте себе какую-нибудь одноклассницу, которую вы очень не любите. Представили? И вот вы идете, а двое детей бьют этого неприятного ребенка. Что делать?» Секунда молчания. У преподавателя сердце радуется. Кто-то робко говорит: «Ну-у-у-у, все равно бы надо это самое…» Еще кто-то уверенно замечает, что ее, наверное, «за дело бьют». И только одна девочка с прямой спинкой твердо говорит: «Вмешаться и прогнать их, конечно!» И, прежде чем преподаватель успевает в радости своей открыть рот, добавляет: «А потом самой ее добить!» Продышавшись, преподаватель спрашивает: «Катенька, но ведь так-то ты же не бьешь эту девочку, правда? А тут-то почему?» «А она сильная, — ясноглазо отвечает Катенька. — А тут она уже ослабнет!»
* * *
Жизнь бессовестнее литературы: бабушка драматурга М. Калужского была одним из крупнейших мировых специалистов по зловредному желудочному паразиту описторхису. Поэтому на книжном шкафу в детской у будущего драматурга М. Калужского, среди томов Толстого, Пушкина, Чехова и Элизе Реклю, стояли заботливо взятые бабушкой в рамки три портрета: мамы, дедушки и зловредного паразита описторхиса, снятого через электронный микроскоп.
здесь больше
http://linorgoralik.com/64.html