Не то 2000 это был год, не то 2001…в общем, в Питере открылась выставка с незагадочным названием «Эрос». Растяжки и плакаты висели по всему городу, и у человека, ищущего мейнстрима, дабы разнообразить встречи с прекрасным, выбора практически не было.
Старый особняк, витые решетки, мраморные лестницы, лепнина…в проемах дверей - великолепные питерские музейные бабушки в кружевах и с великосветской осанкой. И фотки по стенам в двух залах. Эээ…Мммм…ну в общем, фотки намного повеселее ныне повсеместно обсуждаемых юных хиппи. Много разных авторов, где-то яркий кич, где-то жесткая садомазо социалка, где-то все размыто и акварельно, а где-то просто до отвращения точно анатомически.
Народ бродит, но не очень активно. Кто-то смущается, кто-то хихикает, кто-то перевозбудился и пошел покурить. Один товарищ немолодой, в жилете и беретике, по мере прохождения экспозиции копил-копил раздражение, наполнялся праведным гневом и наконец, не в силах вынести скопившегося, стал оглядываться в поисках, на кого бы излить. Встретился было взглядом со мной, но оценив возраст и вид, понял – не то и продолжил поиск.
Тут очень кстати одна из накрахмаленных музейных смотрительниц приблизилась и принялась оттирать аккуратной тряпочкой какое-то пятно с подоконника.
- какой ужас, - наконец выплеснул из себя товарищ, - как это можно было развесить здесь, в приличном месте! Как мне жаль вас, пожилого интеллигентного человека, который вынужден с этой похабщиной находиться ежедневно рядом!!! Это такое издевательство над вами и над этими стенами!
Пожилой интеллигентный человек тем временем увлеченно занимался пятном.
- я понимаю, это ваша работа…- понизил голос возмущенный товарищ, не видя ожидаемого отклика. - Но я должен сказать, что я вам очень сочувствую и понимаю… весь ужас... Эти, – он выразительно махнул рукой в сторону экспозиции, – даже не понимают масштабов того срама, что творят!!!
В ответ смотрительница поправила выбившуюся из «марсельской волны» голубоватую прядку и продолжила общение с подоконником.
Разочарованный разоблачитель, не дождавшись диалога, сделал жест, означающий «я сделал все, что мог» и, посапывая, отправился вниз по лестнице.
«Иди, иди давай, - тихонько сказала бабулька, неторопливо встряхивая и складывая заново тряпочку, - старый зануда». Я не удержалась от смеха и она, уже не таясь, сообщила мне: « А ведь завтра снова придет и опять ходить и пыхтеть будет! Не нравится тебе – ну и не ходи? Если тебя вид клитора пугает даже в расфокусе, что ты сюда ходишь и пыхтишь тогда?»
Эта бабуля, кстати, как выяснилось потом, героиня блокады, участвовавшая в перевозках по Ладожскому озеру, стала одним из самых ярких впечатлений той моей питерской поездки)))
Анна Коркия вк