Второе пополнение случилось внезапно и, признаюсь, не совсем обдуманно. Случилось оно 14 июня.
Пошли в зоо за гаммарусом таракашкам. Зоо открылся совсем недавно. Совместно с ним еще какие то семена и прочее. Из животных два кроля в тесной клетке, одна морская свинка, три хомяка и крысы. Крыс трое. Два парня и девка. Вместе. Из одного помета, скорей всего, месяца по 2 им, не больше. Девка откровенно такая пузатая.
Разговорились с продавцами. На мое "крысам роды вредят" они заметно расстроились и засыпали меня вопросами по содержанию. Потом еще больше расстроились.
Зоо отделом заведует мужик, которому плевать на все. Он придет раз в день, сыпанет всем одного и того же кролячьего корма, в котором только овес и семечки, и уйдет. Прибираться в клетках тоже особо не торопится. Поилки сказал животным не вешать, ибо все равно их сгрызают. У крыс более менее приличная висит, но воду из нее можно добыть не всегда. Остальная живность без воды сидит. Изначально мы хотели просто сходить за нормальной едой и накормить беременную крысу. Но я сорвалась и, каюсь, купила девку. Безумно стало жалко, когда я представила, что она родит в этом карцере, на засраных, простите, опилках, рядом со своими братьями, которые ее тут же опять повяжут. Она еще совсем ребенок, какие с нее постоянные роды? Сходили за переноской до общежития, по пути зашли в магазин. Купили листья салата, банан. Из общаги я взяла мешок литл вана для крыс и вареное яичко. Вернулись в зоо, всех накормили, забрали крысу и ушли. Прекрасно понимаю, что сделали очень плохо, но, видимо, моя жалость сильно больше мозгов.
Наш живот. Он реально был огромный. Такое ощущение, что крыса вотпрямщаз лопнет.
Вечером того же дня я услышала писк крысят. Девочка рожала. Рожать ей пришлось в переноске, т.к никаких беременных крыс я не планировала. Далеко не идеально, но куда лучше зоомага.
Это ночная кучка. Детям несколько часов.
Ах да, народилось нас аж 12 штук, 6\6 по полу.
Кучка на 16 июня.
К сожалению, на 7е сутки жизни одна из девочек ушла на Радугу. Боролись мы с ней несколько дней. До сих пор больно вспоминать.
Уберу под спойлер.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Остальные крысята благополучно выросли и нашли самые хорошие ручки. Очень по ним скучаю. Абсолютно все лизучие и контактные.
Мамочку-героиню назвала Тихеей. Это Богиня удачи в древнегреческой мифологии.
У меня не хватает слов, чтобы описать эту крысу. Ребенок был очень счастлив, что ее любят, ее кормят, ей уделяют много внимания. Это было заметно. Для нее все в новинку. Она облизывала стены, кровать, одежду, да, в общем то, абсолютно все. Делала она это с таким видом - "О Боже, неужели это все мое? Правда? Да?".
Лизучая, активная, любвеобильная, ласковая, общительная, полностью человекоориентированная.
Фоточки.С детьми и более поздние.
Мое ушастое чудище
А с этим фото мы заняли первое место в конкурсе ПортRAT
Тихея и ее доча.