У меня случился коллапс в жизни, но я снова в строю.
Что у нас с тех пор случилось...
Крутить колесо начали все. Когда я говорю "все", я имею ввиду даже Пана. Суть этого крыса в том, что он очень хочет контактировать, но очень боится и не понимает как и для чего именно, поэтому он просто пытается втянуться в общую "игру".
Сначала колесо крутил или Ляпис или Орион, сложно распознать, потому как со спины они пока совершенно одинаковы и в быту отличаются только повадками: Ляпис -- трусоватый тихоня, а Орион -- неутомимый исследователь, их по этому признаку просто нереально спутать. Потом Намушка решил, что ему тоже надо... причем, такое чувство, что делать он это начал сугубо потому что доселе крыс самый контактный и ручной, первым вообще стал проявлять какие-то знаки внимания к моей персоне и всячески сотрудничать, поэтому как только он просек, что меня радует их забава с колесом, буквально через пару дней был замечен за этим же занятием. Конечно, скорее всего, это просто совпадение, но мне приятнее думать именно так (тем более что очень на то похоже).
Что касается Пана... Пан радует чуть ли не каждый день. Маленькими и скромными шажками, но все они в нужном направлении. Сначала он очень заинтересовался нашими играми "фкрысу", пытался принять участие, но сам же пугался и убегал. Потом потихоньку начал принимать участие в игре с другими мальчишками. Дальше случилась маленькая победа -- мне удалось всучить зверю вкусняшку, которую до того момента он был согласен брать только после того, как я скроюсь с горизонта. И так постепенно-постепенно... что мы имеем на данный момент? Пан очень внимательно следит за мальчиками и постепенно перенимает все их привычки и занятия. Уже дважды мне удалось застать его в колесе. Это всего пара оборотов, но все же, вспоминая, как он вообще боялся сделать шаг из самого темного угла и искренне недоумевал, что куда-то можно пойти и зачем это вообще делать... в общем, это успех! Я могу взять его в руки, хотя он не будет в восторге и возможно даже подаст голос или начнет выкручиваться из рук. Я даже могу его погладить, хотя шанс, что он попытается ухватить меня за палец есть, да и напрягается он знатно. Впрочем, судя по всему сейчас он кусается уже не зло и от страха, а больше в попытке понять что это вообще такое -- рука. Видно что он безумно хочет общаться, но сам не может понять, занафига. Думаю, скоро и это пройдет. Этого бы крыса, да в раннем крысячестве в добрые и ласковые руки -- ему бы цены не было никакой, парень компанейский до невозможности и очень смышленый, был бы настоящим другом кому-нибудь.
А еще меня тут ждал сюрприз... там на задней стенке вольера не хватало нескольких ячеек сетки. Это крошечное отверстие, но крысюки не растерялись и выгрызли подкоп под этим местом. В один прекрасный день все трое вышли и отправились на прогулку (вышли бы и четверо, я думаю, но Пан не смог бы пролезть)... мне перевернули два цветочных горшка, передвинули кучу предметов на письменном столе, прогулялись по всей комнате. Особенно умилила дорожка крысячьих следочков по всему подоконнику, от перевернутого растения до стола... такие черные земельные лапки. Кстати, надо отдать должное, но либо никто ничего не сожрал, либо я до сих пор не могу этого найти. Последнее маловероятно... зато Ляпис был найден в ящике шкафа, после долгой ревизии. Как он туда попал и что он там делал -- загадка, но следов дестроя не замечено и там. Сейчас дырка наглухо заделана, надеюсь, никто из ребят не захочет повторить подвиг и не сбежит в неизвестные дали снова, проделав новую дыру.
Еще есть маленький и очень приятный бонус со стороны крысюков -- они избрали одну из трех мисок лотком. Конечно, жаль что это миска, из которой вообще-то предполагается есть, но по всему остальному вольеру помета практически нигде нет, зато оттуда каждый день приходится вытряхивать целую гору.
Меня несколько озадачивает только вес крыс. Сейчас мало времени и я не могу их взвесить, но... изначально они очень резко визуально (и на ощупь) набрали массу. Были такие крепенькие, тяжеленькие. Рацион с тех пор немного пострадал в плане подкормок, что явление временное и связано только с тем, что меня не было дома и кормящие их особо не заморачивались с разносолом, но белка оставалось много -- крысы исправно получали куриную грудку и гаммарус. Ну а сушка у нас есть всегда. Набирать вес и держать его от разнообразия пищи они не могли, чисто логически, в остальном же кормовая база не пострадала, кушали и кушают много. Но визуально они стали тонкими-звонкими и, кажется мне, что и чисто так в руке тоже легче. Вот теперь сижу и думаю, увеличивать ли содержание животного белка и каш в рационе или оставить как есть. Связываю изменение веса в меньшую сторону с повысившейся активностью: ребята освоили весь вольер и лазают-прыгают постоянно, так еще и очень часто крутят колесо. Они крутят его в течении дня периодически, причем подолгу, и, судя по всему, почти всю ночь. Все таки это хорошее такое физическое упражнение и такое объяснение выглядит весьма логично. Но стоит ли менять в связи с этим рацион?..
P. S.: У меня умер телефон, в котором сохранился номер тех, кто отдавал крыс, оставшихся без хозяина и достать его оттуда никак не получается потому что там сим-карта другого формата и мне некуда ее вставить. У девушки есть мой второй телефон, но на связь она не выходит. Впрочем, она не вышла на связь и когда был жив тот самый телефон, хотя с момента нашей беседы еще тогда прошло недели две. Как теперь и у кого добыть заново ее телефон и стоит ли вообще ее тревожить -- вот это вопрос. Но я все еще надеюсь что ей просто не до этого по каким-то причинам и как только, так сразу она со мной свяжется. В конце-концов, если бы расклад был иным, то в цепочке есть еще люди и у них тоже есть несколько моих контактов, так что наверняка со мной как-то связались бы.