Судя по всему, крыс так и просидел всю ночь в своем углу -- на протянутую поилку накинулся как потерпевший, яблоко свое тоже сожрал. Обнаружилась проблема: крыса боится ходить по полкам, даже когда его пересадили в крошечную двухэтажную клетку. Для него спрыгнуть с возвышенности в три сантиметра -- очень страшно, практически непосильно, гамак наводит священный ужас (оно двигается под лапами!
), а лесенки вызывают некоторый недоуменный трепет, крыса боязливо карапкается по ним, будто они кусают ее за лапы, стремится как можно быстрее оказаться на плоскости.
Короче, на дно вольера была запихнута большая обувная коробка с дырками и крышей, крыс оставлен на одной с ней плоскостью, получил персональную миску. Но даже нахождение на прямой поверхности его несколько смущает -- отходит три шага от стенки, а затем тут же убегает обратно. Не понятно, откуда столько ужаса и абсолютное отсутствие хоть какого-то природного любопытства.
Не понятно, боится он рук как факт или просто не хочет, что бы его трогали (боится того, что будет после). Но активно сопротивляется, пушится, надувается как шар, фырчит, а если набраться наглости и попытаться все таки его взять -- орет и матерится как последний раз в жизни. Вкусняшки из рук берет с опаской, но за ними же в миске тянется, хоть сходить с места и не планирует.
Мелкие обезьяны продолжают прыгать по сетке, лазать по гамакам и играть в догонялки. Со мной играть пока побаиваются, но на руки ломанулись активно. Двое даже предпочли общение миске. Покушали кашку (овсянка, пшено, обезжиренный творожок, курага), явно остались довольны; ночью активно кушали сушку, миски полу-пустые, явно играли, судя по раскиданным бумажкам, оборванным перышкам и обкусанным палочкам-погрызушкам. Думалось их взвесить, но оказалось, что в весах сели батарейки. Выберусь в вечеру в магазин, поищу нужную, хотя, мне кажется, ни в Пятерочке, ни в Дикси такие не продаются, а до магазина техники я сегодня точно не доберусь, недолеченный бронхит мне не простит этого.
Найди трех крысят на фото: