Это можно не читать: буду
философствовать занудствовать.
Крысы понимают причинно-следственные связи, но совсем не так, как люди. Если крыса кусает человека, через мгновение получает от него подпопник, то человеку кажется, что причинно-следственная связь этих событий очевидна. А ничего подобного!
Это я, конечно, про последние свои разборки со старикашкой. С его точки зрения всё выглядело совершенно иначе. Я сделал ему больно, когда фиксировал и пытался почистить ухо. (И это событие номер один). Так как он говорит зубами, то он обязательно должен был мне сообщить, что я сделал ему больно, и как именно больно ему было. Чтобы я почувствовал и понял. Таким образом он несколько часов ходил за мной с этой идеей. Это не месть, это просто информация для меня. Когда он сообщил мне ее, причинно-следственная связь замкнулась. На этом раз-два и точка.
А вот то, что я дал ему подпопник – это он воспринял как снова событие Номер Один, то есть как мою немотивированную агрессию. Поэтому и кричал. Он не понимал, что это я вдруг... Правда, когда я показал ему руку, до него, вроде, дошло, что с кровавостью он слегка переборщил…
Но суть остается прежней: крыса мыслит Сигнал-Ответ. Двойками событий. Чтобы присовокупить к цепочке третье событие – это крысе надо крепко подумать, и не всякая додумается…
А вывод прост: Когда Старшая крыса пинает Младшую, а Двуногий приходит, делает Старшей нахлобучку, и та убегает, двуногий думает: Вот, воспитал. Он понял, осознал, ему стало стыдно и вообще он больше так не будет…
С точки зрения старшей крысы всё выглядит иначе: Младшая стырила еду и получила люлей (это пара Сигнал-Ответ). Точка. А дальше вдруг случается вторая пара: Двуногий приходит и чего-то шумит. Ответ – свалить от греха подальше! Связи между первой парой событий и второй крыса, скорее всего, не найдет.