Господа, берите хвостатых товарищей. Говорят, что пасок - счастье в доме. Виварские - тоже счастье в доме.
Сейчас пока все место у меня дома занято бывшими виварскими. Но в будущем обязательно еще поучаствую в такой акции спасения.
Еще немного попиарю. Про своих расскажу. Может, куда-то скопируете, и кому-то поможет решиться взять виваренка.
В конце 2012 года умерли три мои пожилые кысочки, перед этим болели, операции, уколы, лекарства, не первые мои крысы, все знала, но решила, что никаких больше крыс. Но тянет покормить, а еще увидела на нашем питерском сайте тему про виварских, там одни крысо-парни, а у меня до этого только крысо-девочки жили и один парень большой роскошный рыжик Амберыч (кстати спасенный от жабы), но ужасного характера, из клетки вытащить - инфаркт, всего боялся и кусался ужас как, руку с миской еды старался укусить, конечно, еда ему всегда сытому не так интересна. Короче, думала, что все крысо-парни такие. Аж страшно было брать несколько Амберычей. И даже не надеялась, что будут более-менее здоровые, думала совсем больные будут.
Но подумала, что уж как-нибудь справлюсь с виварской бандой, уж покормить-то смогу. Жальче было взрослых (ненужных малышей было мало, их потом взяли тоже). Написала, что беру постарше, но сначала троих полугодовалых привезли. Во вторую клетку решила взять годовалых и стала узнавать сколько там всего взрослых. Оказалось всего 8.
Вот с января 2013 у меня живут 8 крысаков. Даже здоровыми оказались, только ушных клещей было много. И характеры на удивление отличные. Из всех ранее живших у меня крысочек только 1 мне руки лизала, а эти - больше половины такие лизучие. Недавно одному натоптыши смазывала, попискивает, моську к моим рукам тянет, рот открывает, думаю, что сейчас на зуб попробует, а он руки лижет. Альбино почему-то один только был, старший самый, точно больше года ему было, даже с именем отдали - Вовик, старшим вроде кардиограммы снимали. Вот 10 дней назад ушел мой Вовик - опухоль мозга, плачу, не хватает его очень. Спит сейчас мое пожилое уже стадушко, поели.
Когда привезли такие моськи у них были, растерянные, доверчивые. Но быстро стали наглыми мордочками, в хорошем смысле, такая сытая уверенность. Хотя, когда их привезли, были довольно упитанными, но съели яблоко и огурец даже с кожурой, недолго, правда, это продолжалось. Сейчас яблоко с кожурой даже в лапы не возьмут.