Ну это как спор держать ли крыс на вольном выгуле.
Да я не спорю. Просто делюсь своими наблюдениями.
Кто-то считает, что все опасности стоят большой подвижности и интересной жизни, а кто-то на прогулки только на диван пускает, и крысы живут всегда клетка-диван, и хозяева уверены, что им так нормально.
Тут то же самое, только масштабы побольше.
Нельзя сравнивать крыс-декорашек, и диких уличных голубей.
Может быть, какие-то породистые специально обученные
почтовые голуби возвращаются. А уличные подобрахи - нет. И если у них проблемы со здоровьем к тому же, на улице они просто пропадут.
Да, у того же Диссидента было три месяца вольной жизни. А у кого-то и столько не получится.
Если ж на то пошло, у нас совсем другая задача. Не развести, не размножить. А только подлечить и выпустить. Дать шанс. Но вот тут начинаются проблемы. Либо такие птицы, которых вовсе не вылечишь - как небезызвестный тебе Булка-Батон со сломанным крылом. Он летает вообще-то! Но далеко ли улетит? И вернётся он вряд ли. И вот таких птиц выпускать "погулять" просто очень рискованно.
А ещё бывает - такой вот "инвалид" находит себе здоровую вторую половину, которую уже хотели было выпустить. А теперь как - они всё время вместе.
Недавно встретили голубя, он сидел рядом с тельцем растерзанного собрата, и никуда не улетал. Сидел такой растерянный. У них такая сильная привязанность друг ко другу?
И да, у них сильная привязанность друг к другу, что тоже примерами разными подтверждается.
В общем, рисковая ваша девушка. Или заводчик (раз уж там периодически мелькает слово "порода"). Или сильно рисковый заводчик, уж не знаю.
Но вот набрать голубей с улицы и надеяться на какую-то породу... странно всё, очень странное впечатление от прочитанного у меня лично.
Всё время подчёркиваю - у меня лично. Да, вот такая я собака-подозревака.
А птенцы получились не белоснежные. И невольно появляется мысль - в коршуне ли дело.