Приветствую вас, уважаемое крысосообщество!
Хотелось бы задать вам несколько вопросов, и очень надеюсь, что кто-то поможет мне в них разобраться.)
Сама я занимаюсь разведением песчанок, и просто владелец двух крысодевок. Так что прошу простить, что я к вам пожаловала, но вот есть вопросы, на которые я не могу найти ответы среди своих братьев по увлечению, и решила прийти сюда, чтобы задать вам те вопросы, на которые вы можете дать ответы, но так сказать с другой стороны и с другого взгляда и с точки зрения другого вида. У вас все намного строже и цивилизованнее обстоит с племенным разведением.
Собственно интересуют следующие моменты отбора, которые проводят заводчики крысок и которые мне встречались и вызвали те самые вопросы.
1) Известно, что за историю, которую прошли крысы от дикой до декорахи, прошло очень много времени. И все это время проводился отбор на характер и приручаемость, но как это происходило? И как вы, уважаемые крысоводы, проводите этот отбор на характер? Это видно уже на малышах или же на взрослых животных после гормональной перестройки? И как характер проявляется на малышах? Один помет скромников, один добряков любознательных или только строго каждый малыш индивидуален, а общих особенностей в помете не прослеживается? И еще, как вы приучаете малышей к рукам? Как долго их в день "тискаете", читала много, но в голове каша, прошу простить. И еще момент, если у непутевых хозяев крысь, выращенная в любви и ласке с детства, хозяевами не берется на руки, она может потом начать грызться или вести себя не адекватно, при условии наличия соседа того же пола и просторной клетки, человек выдает им корм, убирает, может иногда вытащить, но не устраивает им прогулок, просто "живая витрина"?
И еще, гормональные перестройки и бунты с покусами и агрессией бывают только у самцов, когда им дают кот-баюн, или же есть такие истории с крысодевками? И правильно ли я поняла, такие животные не идут в разведение? И если например в клетке появляется такой самец, который рвет собратьев, а к рукам вроде хорошо относится, в таком случае тоже не идет в разведение?
И если у самца в период полового созревания, ручного, были прецеденты укуса руки хозяина без причины, а потом без баюна обошлись и все прошло, ну допустим, через месяц - это тоже вердикт - не вязать?
2) Еще момент, как я поняла далеко не всех крыс пускаю в разведение. Даже пусть по экстерьеру они супер-пупер чемпионы. Притом важна каждая мелочь, каждый настораживающий момент. А какие моменты такие, которые ну просто 100500 такое животное вязать нельзя? Проблемы со здоровьем и агрессия, или еще что-то? Если например две вязки у самки с самцом пустые, таких животных нельзя использовать в разведении? Или все же ищут причину, а выбраковать всегда успеем?
И еще ускользнуло от меня, характеры у крысят в питомниках в пределах поведенческой нормы. А где есть эти поведенческие нормы, или просто люди, давно занимающиеся крысами сами это знают?
Большое спасибо! Если вдруг я что-то упустила из внимания, и это где-то уже описывалась, прошу не обижаться, я старалась прочесть все, но может что-то упустила. Буду благодарна за любую предоставленную информацию.