Друзья, давайте я еще раз кратко обрисую свою позицию.
1. Ассистент в клинике выполняет указания врача, не принимая самостоятельных решений. Врач доверяет ассистенту только те манипуляции к которым, по его мнению, ассистент на 100% готов.
2. Врач жизненно заинтересован в том, чтобы ассистент сделал свою работу качественно, поскольку ответственность за совершенную ошибку ассистента несет врач.
3. "Мединиское образование", которое неоднократно упоминалось, - это очень красиво звучит. Однако в реальности оно никак не влияет на качество работы ассистента, а порой и мешает ему четко выполнять указания врача.
4. Пиетет перед формальным образованием - это наследственная болезнь советских времен. Диплом и о среднем, и о высшем мед образовании - это обещание группы неизвестных вам наставников, что получившему диплом можно доверять. Сравните, кому вы больше доверяете, группе неизвестных лиц или конкретному врачу конкретной клиники, который допустил конкретного ассистента к работе. Мне кажется, выбор очевиден. Конкретный врач отвечает за работу ассистента собственной репутацией, а значит и собственным доходом. Преподаватели мед вуза или курсов медсестер не отвечают вообще ни за что. Вспомните собственных одногруппников. Почти все они получили дипломы, но многие ли из них в действительности показали во время учебы, что хотя бы часть знаний осела у них в головах, не говоря уже о практических навыхак, которые в наше время во время учебы получить очень сложно.
Друзья, я понимаю вашу позицию, все вы хотите максимально квалифицированной помощи для своих животны. Прошу вас, поверьте, ни один ассистент в хорошей клинике не получит право сделать что-то, пока врач не будет уверен в полной безопастности этого действия для пациента.