На фото старая клетка. Сейчас большая, для хорьков.
Все огрехи содержания были благополучно исправлены
Вытаскиваю на свет старые записи, сделанные добрый год назад
..А началось все в начале 2012
-Чарли, давай заведем крыыысу. Ну давай, давай, давай!
Ну, мы и завели крысу. Для начала- одну. Пристально выбирали в зоомагазине, вглядываясь в "живую" клетку и таки выбрали одну кроху.
Назвали Фрея. Но только потом поняли, что столь благородное имя этому зверю не очень подходит. Но было поздно.
Крысенком выглядела так.
(Я до сих пор удивляют, что мне не попалась матрешка. Когда ее брали- они были уже полутромесячными крысятами и содержались в одной клетке. )
Теперь сей благородная дама уже отъела
огромную жопу все необходимое и из мышонка стала походить на крысу. Только не на декоративную, а на дикую и очень самолюбивую. Вопреки всем источникам, где сказано, что сей животные любят играть, Госпожа Фрея предпочитала одиночество
и побольше корма красный домик в клетке. К слову сказать, клетку она обожает и считает своей неприступной крепостью. Стоит выпустить ее на диван, как единственное желание зверя материализуется лишь в одно- спрыгнуть и добежать до клетки. Залезть в нее. и пойти спать.
Гены проявили себя очень неоднозначно и подозрение в пасючестве усилилось. Нет, она не кусается (зато это компенсируют очень острые коготки) , не шипит, а благородно терпит пол секунды ласк и пытается вырваться. Жесткая шерсть, серый и жесткий хвост (отчего постоянно кажется грязным)
Понаблюдав за этой картиной чуть меньше года я решила, что ей скучно. Затем решила, что моя любовь не окупается взаимностью и пошла на очень хитрый ход. А возможность выпала сама собой...
У кого то из местных крысоводов разродилась любимица. Да и знатно так, что бедная хозяйка уже и не знала, кому раздарить крысят. Малявка досталась даром. Единственное, что заставило посомневаться, это окрас. Хаска. Я знала, что такие облезают с возрастом но, когда "мать" матери крыс прислала фотографию я решила: "Берем!"
Чарли вздохнул и сказал "хорошо"
Спустя неделю, разобравшись с подселением, перелопатив по этой теме половину интернета и применив знания на практике я устроила Фрее необычный сюрприз. Конечно, судя по ее виду, она пыталась сообщить мне в не лестной форме, что спокойно бы прожила и без него
Назвали мы вторую животинку Элей. (вернее Элли, но постепенно имя как то плавно перетекло исключительно в уменьшительно-ласкательное)
Зверек очень быстро освоился и почти сразу показал прелести характера. Маленькая, юркая, общительная и игривая Эля оказалось полной противоположностью своей
сокамерницы соседки. Если черная бестия отказывается сидеть на руках вообще, то пятнистая покажет все на что способна, стоит взять на руки. "Показать, какой прекрасный тоннель может получиться из рукавов халата? Легко! Полизать ухо? С удовольствием! Поцеловать в губы? За милую душу! Погоняться за рукой? Люблю! А может показать, как хорошо я умею бегать под одеждой?" и все прочее.
Через какое то время даже Фрея смирилась с ее характером. По крайней мере, от нее теперь отстали со своей любовью и она может спокойно спать, пока маленькую берут на прогулку по большому дивану. Сама Фрея о-очень редко изъявляет желание гулять. Зато, только она может догадаться сигануть с дивана на новогоднюю елку и обеспечить свою хозяйку веселым занятием на весь вечер.
Ну а потом я поехала на птичий рынок
Куда мне категорично запрещено ходить и даже прогуливаться.
Короче
Я привезла домой это
Чарли вздохнул и вопросил "теперь то тебе хватит крыс?"
Я подтвердила, что хватит. Пока что
Снова неделя, убитая над поселение.
Камера съела качество, но крыска нежно персикового цвета с красными глазками покорила. Назвали Лаэр (в переводе с эльфийского Лето)
Семейсто пополнилось, Фрея офигела окончательно с такого обилия внимания (не долго думая возглавив стаю, как самая взрослая, сильная и вообще пасючка)и стало все на свои законные места.
Правда маленькая никак не могла определиться с местом для сна...
"Купила миску, оказалась кровать"
Когда остальная стая к ней попривыкла, спать они стали в общей куче
И да. Особенности Эли
Если пришли гости, этот хитрый хвост делает вид, что злая хозяйка ее не кормит и выпрашивает вкусность. А так как большая часть человеческих продуктов под запретом, долго расстраивается, что ей не дают вредную еду
Притом на фото очень хорошо видно нутро перевернутой миски (после ежедневной уборки это задолбало и я купила железные, которые прикручиваются. А вместо наполнителей были салфетки. Переведены на Золотого кота уже давно)
На этом старые записи кончаются. Теперь надо будет вести этот дневник и описывать жизнь крысявок куда почаще.
Истории должны быть запечатлены, и, самое главное, есть что запечатлить и чем поделиться