Вы хотели поговорить таки про потрошеных крыс? Я вам поведаю ща душещипательную историю. Ахтунг! Речь пойдет не о самых приятных вещах, чернушных, я б сказала.
Крысоистория: И после смерти я не обрету покой
Тот день не задался с самого начала -- перед рассветом неожиданно не стало хорошего и славного Пушка, украшавшего мой быт всего лишь полтора года. И, что уже вошло у моих крыс в традицию, крыса скончалась на выходных, когда относительно годившегося для вскрытий врача не было. Да и не предвидилось -- он уехал на курсы повышения квалификации, что в целом было хорошо, но в частности тогда не очень. Во всех ближайших местах крысу вообще отказались вскрывать, "но вы держитесь там". С печально-еврейским вздохом набрала номер недешевой столичной клиники, где лечился Пух.
-- Але, ну я тут ночью звонила с крысой, которая была в тяжелом состоянии, да. Так вот, она, в общем, умерла, -- на другом конце провода деланно-скорбным голосом пробормотали что-то сочувственное, -- но я бы хотела провести вскрытие на причину смерти.
Администратор отлучилась куда-то уточнять и вернувшись бодро отчиталась - едьте, мол, но не забутьте 40 рублей захватить на такое дело. Заглянув в кошелек и обнаружив там что-то около того, я вздохнула еще более еврейски, но согласилась на запись.
Уже после посадки в маршрутку и отъезда на метров сто от остановки мне из клиники перезвонили. Вежливо извинились и сообщили, что больше животных они не вскрывают. Мысленно перебрав весь немалый запас бранных слов, я пошла обзванивать все клиники с ратологами. Потом просто частные клиники. Чаще просто слали друг к другу, иногда обнадеживали и соглашались провести вскрытие, но через минут десять отзванивались и вежливо извинялись за ложную информацию. Государственные клиники посылали еще изощренней - в витебскую академию. Вызвоненная на помощь Мони тоже ничем не могла помочь.
-- Нет, ну они совсем уже! В Альфа-вете собственных пациентов не хотят вскрывать, позорища, -- возмущалась она, переживая, кажется, наравне со мной, -- пробуй брать Альфу штурмом. Не возьмут -- бери скальпель и едь ко мне, будем сами.
-- Мариин, а ты когда-нибудь это делала? -- с надеждой спросила я, -- я ведь даже на вскрытие никогда не заходила, только уже готовым результатам любовалась. Мне не по себе, когда крыс потрошат.
-- Нет, но я свежевала дичь. В принципе, отличий не так уж много, -- опечалила Марина и я внезапно поняла, что мне срочно нужно напиться. Марина против немного пьяного ассистента ничего не имела.
В Альфу я зашла с натянутыми в струны нервами.
-- Здравствуйте, я по поводу вскрытия. Ну, я звонила, -- мой голос предательски дрогнул, - я хотела бы поговорить с врачом.
На второй части фразы натянутые нервишки с печальным звоном в висках лопнули, из моего глаза трагично покатилась слезинка. Врача подозвали, он посмотрел на меня (слезинка, лопнувшая по шву где-то в метро куртка, мешки под глазами и бледно-зеленое лицо) и согласился провести вскрытие.
-- Но это будет стоить где-то 60 рублей, - по пути в кабинет добавил он.
-- Как 60, было же 40!, - испугалась я. В кошельке ведь ничего не прибавилось и около 40 рублей так и оставалось.
-- Ну ладно, посмотрим по результатам, может быть и 40, я голову скорее всего открывать не буду, тут вроде все понятно, - добавил он уже в кабинете, просматривая карточку Пушка.
В результате врач, обаятельно улыбнувшись, взял с меня и вовсе 20 с копейками рублей, записав в расчет только прием и расходники. Это слегка подняло настроение. А известие, что по результатам вскрытия все же я не была виновата в смерти любимца, и вовсе сняло огромный валун с души.
-- Марин, а давай все-таки я накачу! Нервы ни к черту. Не хочешь со мной?, - внесла я дельное предложение Мони. Она согласилась.
Все хорошее когда-нибудь кончается, пришлось и мне с сожалением оторваться от тисканья жирненьких марининых крысочек. Было уже довольно поздно. Я знала свою уникальную привычку теряться в Том Самом Районе, где живет Мони, стоит Зооэкспресс и располагается Альфа-Вет. Но Марина в меня верила, что я справлюсь, пару остановок же всего до метро, поэтому я не взяла такси.
В троллейбусе мне позвонила мама. Пока я ей объясняла где я нахожусь, когда приеду и почему так поздно -- незаметно проехала свою остановку и заехала в дикий плохо освещенный райончик. С промзоной, единственным ночником на всю улицу и без единого работающего фонаря. Сверившись с расписанием и навигатором я поняла, что до закрытия метро 40 минут, до него 3,5 километра, а автобусы больше не ходят в нужную сторону. Особую остроту ситуации придало то, что выпитое накануне захотело наружу. Припомнив даже те бранные слова, что уже и не помнила давно, я нашла закоулочек потемней и потише и собралась уже справить нужду в неположенном месте. Но меня остановил грохот переворачиваемого мусорного бака. "Штирлиц никогда не был так близок к провалу" - пронеслось у меня в голове, когда группа молодых людей, необременненых разумом, меня заметила и попыталась с хохотом окликнуть. Я спешно ретировалась, прикидывая в уме как бы использовать многострадальное тело Пушка в качестве отвлекающего маневра, если компания настойчиво продолжила меня преследовать. Перед Пушком было стыдно, но он бы мне простил. Зато пИсать мне совсем перехотелось.
Я довольно далеко уже отошла от места несвершившейся моей кончины в лапках гопоты, но тут заметила мрачного вида мужичка, настойчиво шедшего по моему маршруту строго в нескольких шагах позади. Терять уже было нечего - я заранее извинилась перед Пушком и приготовила этот снаряд к бою. Слава всем богам, ближе к цивилизации и освещенным улицам он все же свернул во дворы, не польстившись на мой скромный скарб.
Метро закрылось на пару минут раньше моего финиширования в этом забеге. Моя прокуренная неспортивная тушка, увы, к долгим забегам подготовлена слабо. Тяжело вздохнув, я прикинула количество бумажек в кошельке и вызвала такси до вокзала. И принялась ждать. На сороковой минуте ожидания мои нервы очередной раз за день сдали и я поймала попутку.
-- Так ты не успеешь на поезд, - уныло сообщил водитель, - мы не доедем по пробкам за 15 минут. Может, пошли бухнем, а потом ко мне?
Я вежливо отказалась от такого предложения, покосившись на двери. Они были незаблокированы, но идея летать по проезжей части была незаманчивой. Да и вез вроде все же в правильном направлении. И меня в который раз пронесло - высадили меня все же на вокзале, на выходе повторив предложение. Но билеты я так купить и не успела, помахав последнему поезду ручкой.
Ночевать пришлось на вокзале до 5 утра, под неспешную лекцию Махи о вскрытиях, с картинками. Какой-то молодой парень ко мне подсаживался и заглянул в переписку, но увидев там фоточки выпотрошенных крыс и мой блеск в глазах, спешно ретировался, не сказав ни слова. А тут еще Пушок немного протек, оставив кровавый подтек на рюкзаке и моей куртке...