Всем огромный привет!
Думаю, пора заводить дневничок, ибо из обычной и банальной собачницы я внезапно превратилась в крысомаму и, практически сразу - в крысобабушку.

Появились крысы у меня совершенно случайно - дочка с мужем поехали присмотреть хомячка, а вернулись с двумя лопоухими дамбо-крысами. Крысы оказались добрыми, ласковыми, общительными и, естественно, разнополыми. (Каким-то чудесным образом мои проглядели здоровенные самцовы причиндалы!)

Поэтому крыс пришлось срочно расселять по разным клеткам, а в последствии и комнатам - самке соседство самца доставляло очень уж много душевных переживаний.
Так и стали у меня жить Марта - вредная, хулиганистая и очень красивая черно-белая девочка с длинной и блестящей шерсткой, и ласкуче-лизучий малыш Пых - темно серый самец, который спустя месяц почему-то превратился в светло-серого и с каждым днем становится все светлее.

Однако, Марта начала скучать, и на семейном совете было решено приобрести ей подружку. Растолковав мужу с дочкой половые отличия самцов от самок я со спокойной душой отбыла на работу, а они поехали в магазин. Потом позвонили с восторженными воплями о том, до чего хороша новенькая девочка, что они уже посадили крысок вместе и те очень даже подружились.
Когда я приехала домой, меня ждал сюрприз. Даже сюрпризище. В виде местами плешивой, светло-серой, покрытой нежным пушком крысе (о дабл-рексах я прочла уже потом). Ласковой, очень доброй, доверчивой... И немножко беременной.

То есть, да же не немножко, а очень даже сильно беременной. Но делать нечего - новенькая получила очень подходящее ей имя Матрёна, а через три для крыс у меня стало на 13 больше.

Вот так мы сейчас и живем. Матрена ухаживает за детьми, я ухаживаю за Матрёной и за остальными, муж и дочка - их просто любят.
Я, не сказать, чтобы совсем не опытный животновод - у меня рожали собаки, есть опыт в выращивании всяко-разных птенцов и даже поросёнка и козлят. Но вот крыса - это впервые. Среди моих друзей у меня очень мало любителей крыс, поэтому буду рада советам, подсказкам и новым друзьям. Принимайте в компанию!