Автор Тема: Матрёна & тусовка  (Прочитано 1553 раз)

Оффлайн Фрау Фру

• Новичок
  • Ничто человеческое нам не нужно
Матрёна & тусовка
« : 29.12.2014, 19:59:21 »
Всем огромный привет!

Думаю, пора заводить дневничок, ибо из обычной и банальной собачницы я внезапно превратилась в крысомаму и, практически сразу - в крысобабушку.  E:

Появились крысы у меня совершенно случайно - дочка с мужем поехали присмотреть  хомячка, а вернулись с двумя лопоухими дамбо-крысами. Крысы оказались добрыми, ласковыми, общительными и, естественно, разнополыми. (Каким-то чудесным образом мои проглядели здоровенные самцовы причиндалы!)  88( Поэтому крыс пришлось срочно расселять по разным клеткам, а в последствии и комнатам - самке соседство самца доставляло очень уж много душевных переживаний.

Так и стали у меня жить Марта -  вредная, хулиганистая и очень красивая черно-белая девочка с длинной и блестящей шерсткой, и ласкуче-лизучий малыш Пых - темно серый самец, который спустя месяц почему-то превратился в светло-серого и с каждым днем становится все светлее.

Однако, Марта начала скучать, и на семейном совете было решено приобрести ей подружку. Растолковав мужу с дочкой половые отличия самцов от самок я со спокойной душой отбыла на работу, а они поехали в магазин. Потом  позвонили с восторженными воплями о том, до чего хороша новенькая девочка, что они уже посадили крысок вместе  и те очень даже подружились.

Когда я приехала домой, меня ждал сюрприз. Даже сюрпризище. В виде местами плешивой, светло-серой, покрытой нежным пушком крысе (о дабл-рексах я прочла уже потом). Ласковой, очень доброй, доверчивой... И немножко беременной.  lo То есть, да же не немножко, а очень даже сильно беременной. Но делать нечего - новенькая получила очень подходящее ей имя Матрёна, а через три для крыс у меня стало на 13 больше.

Вот так мы сейчас и живем. Матрена ухаживает за детьми, я ухаживаю за Матрёной и за остальными, муж и дочка - их просто любят.
Я, не сказать, чтобы совсем не опытный животновод - у меня рожали собаки, есть опыт в выращивании всяко-разных птенцов и даже поросёнка и козлят. Но вот крыса - это впервые.  Среди моих друзей у меня очень мало любителей крыс, поэтому буду рада советам, подсказкам и новым друзьям. Принимайте в компанию!

Бёквё Ё мёжёт с лёгкёстьё зёмёнёть всё ёстёльнёё глёснёё бёквё..

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Матрёна & тусовка
« Ответ #1 : 29.12.2014, 20:23:44 »
Добро пожаловать! Теперь планируете две стайки, мальчуковую и девичью?)
У вас прям судьба) Первая девочка приехала без "начинки", так вы повторили эксперимент)
« Последнее редактирование: 29.12.2014, 20:26:45 Jingle »

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
« Ответ #2 : 29.12.2014, 20:38:57 »
с дневничком))
Матрёшке быстрее плешки свои заживить...

Оффлайн Фрау Фру

• Новичок
« Ответ #3 : 29.12.2014, 20:54:44 »
Jingle,
Не знаю насчет мальчуковой стаи - Пых, к сожалению, две недели назад серьезно заболел.  Лечение действует, но медленно. Сейчас он уже самостоятельно ест, активен и весел, как раньше, однако задние лапки  работают пока плоховато - подволакивает их немного. Так что, будем ждать его окончательного выздоровления. Если все будет в норме, подсадим к нему нового друга.

А насчет девок - Матрёну планируем переселить к Марте, когда детки вырастут, и, наверное, еще одну дочку оставим.

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 29.12.2014, 20:58:24 »
Поздравляю. Растите большими, красивыми и здоровыми.
А непонимание среди большей части людей - дело обычное, к сожалению. Но вы не расстраивайтесь, здесь вас поймут и поддержат. Крысоводы - люди странные, но отзывчивые.
Цитировать (выделенное)
Не знаю насчет мальчуковой стаи - Пых, к сожалению, две недели назад серьезно заболел.
а у кого лечитесь?
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 29.12.2014, 21:08:08 »
Фрау Фру, парнишка у вас хаски, вот и светлеет)
Красноярский клуб любителей декоративных крыс "Snowy rat"

Егермейстер Красноярский

[Скай, Шиза, Мальта, Енисейская легенда от Вилии, Золотая степь от Вилии, Рен, Хэвлок Витинари, Хелависа, Восьмой, Север, Йоль, Кьярваль, Уитни Красноярская, Адепт, Хонда, Незуми, Ай, Марта, Фамильяр, Гардарика, Рислинг, Вайтран Красноярский, Харза Пушкинская, Навь Пушкинская, Ангел, Мила, Фитц, Шайс, Шойс, Юстин и Юстас Красноярские, Аперолька Красноярская, Басмати Красноярский, Нагваль, Тональ, Бренди, Шейс, Риоха,  Монгол, Нэт О’Пырь, Хамсин, Юджин, Жан-Пьер Польнарефф Красноярский, Хогманай].

Оффлайн Фрау Фру

• Новичок
« Ответ #6 : 29.12.2014, 21:17:38 »
Folga,
Возили его в "Медвет", врач - Миргород Алёна. Я так поняла, что она пока не очень известна, но нам понравилась - внимательная очень. И лечение помогает.

Когда Пыху вдруг внезапно стало плохо (а случилось это поздно вечером), я вызвала ветеринара, но не помню, откуда - в панике набирала все подряд номера, предложенные поисковиком. Мне обещали прислать именно ратолога, и приехавший доктор обращался с Пыхом очень легко и непринужденно, но я не могу дать гарантии, что он действительно был крысиным специалистом. А как зовут - не спросила. Лечение, кстати, было похожим на то, что назначили в "Медвете".

После приезда того врача Пыху стало намного лучше уже на следующий день - из валяющейся почти парализованной тряпочки опять превратился в веселого обжору-хулигана. Но только на один день. Потом вернулись все симптомы обратно - почти полностью не двигались лапы, лежал пластом. От еды, правда, не отказывался - сам есть не мог, но детское питание из шприца уминал за обе щеки. Потом опять было улучшение, и опять ухудшение.

Сейчас все относительно нормально - динамика не такая быстрая, но однозначно положительная.  Лапки задние слабоваты пока, зато лизучесть и ласкучесть вернулись в полном объёме. Весь отмылся - не воняет уже, чистенький, распушился. :) Очень надеюсь, что поправится окончательно (ттт)

Soteriya,
И до каких он пор светлеть будет?

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 29.12.2014, 21:20:39 »
Вы бы написали диагноз и предписания. Вполне возможно, что в схеме есть что поправить.
За Soteriya отвечу, может стать практически беленьким.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #8 : 29.12.2014, 21:44:36 »
С дневничком. :)

Оффлайн Фрау Фру

• Новичок
« Ответ #9 : 30.12.2014, 16:50:01 »
Jingle,
Диагноз Пыху поставили: ротавирусная или коронавирусная инфекция. Лечение - Байтрил, 0,1 мл, катозал 0,2 мл + 2 мл Рингера, циклоферон 0.05 мл, фероглобин.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 30.12.2014, 20:43:04 »
Jingle,
Диагноз Пыху поставили: ротавирусная или коронавирусная инфекция. Лечение - Байтрил, 0,1 мл, катозал 0,2 мл + 2 мл Рингера, циклоферон 0.05 мл, фероглобин.

Меняли бы вы врача на рекомендованного, пока не поздно.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Silva

• СоRATник
« Ответ #11 : 30.12.2014, 20:53:06 »
Байтрил 1р/д плохо работает надо 2 иначе почти безтолку. Катозал не разводят рингером, рингером как раз байьрил разводят чтобы некрозов не было. Выб создали темку в ветеренарии, фероглобин зачем вообще? У него анемия что ли? Как определили, на глаз? ;D

Оффлайн Фрау Фру

• Новичок
« Ответ #12 : 31.12.2014, 00:42:13 »
Девочки, может, вы и правы, я в любом случае собираюсь еще раз Пыха врачу показать, однако, действует же лечение - через четыре дня крыс просто ожил, до этого лежал,  как трупик, весь в порфирине.   И с каждым днем становится все веселее и активнее.
Но я свожу после праздников к доктору еще раз, обязательно.

Оффлайн Silva

• СоRATник
« Ответ #13 : 31.12.2014, 01:08:22 »
Вы только пожалуйста сходите к рекомендованному и все что делалось списком.))

Оффлайн Фрау Фру

• Новичок
« Ответ #14 : 31.12.2014, 12:55:22 »
Вчера вечером заметила у Марены голодного ребенка.  Малышка самая тощенькая и маленькая - остальные по сравнению с ней здоровяки прямо... Похоже, что более сильные ее просто не пускают. Что делать с ней, а? Она пока довольно шустрая, активно ползает. Пыталась брать ее и мамашку на руки - она сразу присасывается, начинает есть, но Матрёна нервничает и вырывается. Сегодня с утра маленькая поела немного - я держала Матрёну, отвлекая ее вкусняшками. Но на долго ее не хватило.

Инфу про выкармливание крысят я прочла, но ситуация осложняется тем, что сегодня до вечера я на работе, потом заезжаю  на полчаса максимум, домой и уезжаю до завтрашнего утра. Козье молоко достать не так просто, особенно учитывая то, что магазины сегодня закроются рано.

Пока мне приходит в голову только либо сбежать ненадолго с работы, заскочить в имеющийся неподалеку зоомаг - вдруг там есть смесь для щенят/котят - и вечером подкормить, либо опять же вечером отсадить временно половину толстых обжориков, чтобы маленькая смогла поесть без конкуренции. Но времени у меня всего полчаса будет, и не факт, что Матрёна именно в это время пойдет их кормить, так как у нее свое расписание..  :-[

Девочки, может есть еще у кого конструктивные предложения, которые мне не пришли в голову?
« Последнее редактирование: 31.12.2014, 13:15:25 Фрау Фру »

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 31.12.2014, 13:24:41 »
Создайте в ветеринарии темку, там знающие проблему с деткой заметят быстрей (если что, перенесут в правильный раздел)

Оффлайн АленаRat

• Новичок
  • Крыски - очарование мое!
« Ответ #16 : 25.02.2015, 15:56:11 »
С дневничком!  gamer
Не пропадайте, всем же интересно,как поживает крысиная семейка.
Мальчишки растут  не по дням, по часам. E:
« Последнее редактирование: 25.02.2015, 16:01:11 АленаRat »