Я не знаю максимума по япошкам, если честно. Считается, и не понятно, откуда оно взялось, что декорашечья стая не должна быть больше 18 особей, не смотря на размер жилища. Хотя у Катерины-Мистери сидело и больше и нормально, не дрались (хотя мож потому, что виварята). Опять же есть миф, что в большой клетке мыши разобьются на группы и будут враждовать. Я тут всегда спрашиваю, а вы вообще пытались посадить ваших мышей в действительно большую клетку или тупо теоретизируете? Как правило, вместо ответа прилетает помидор) Если в стае есть задира, ему все равно, сколько кубов на него/нее приходится)
По кубам тоже нет приличных калькуляторов, тут нужно исходить из того, что мыши сохраняют активность до смерти, даже болявым нужно двигаться, чем больше поддон, тем лучше, поэтому фюреты/кричетти15/этот Томми маус по поддону мне кажутся оптимальными. И кстати, тут как с аквариумом, чем больше, тем проще с уборкой.
Если все девки ровесницы и молодые, то на 6 одного колеса может оказаться мало, будет образовываться очередь) Подрастут, бегать будут меньше, тогда одного будет возможно и достаточно. Но это Вы увидите на практике.