Vladimir, а пуделей вообще внезапно много помимо цверг еще карликовые есть
Экстериерно нравятся гладкие, сухие, КШ собаки.
Есть две "пинчероподобные" породы, которые отвечают вашим характеристикам - Английский той терьер и Пражский крысарек. Вот ссылка на эстонский питомник, у заводчицы есть цвергпинчеры, крысарики и чихуахуа гладкошерстные, так что она сможет вам рассказать и об отличиях характера/поведения.
http://www.millgret.breeder.ee/sobaki.htmlНасчет "спокойствия" собак дома очень многое зависит от самого хозяина. У моих цвергпинчеров любимое занятие сидеть на ручках и спать под теплым пледом. Даже когда жили три молодых пинчера бешеных скачек по квартире они не устраивали. Их активность дома - они не будут спокойно лежать в комнате если хозяйка пошла на кухню
Но на улице это активная и прыгучая собака.
По поводу "сложности" цвергпинчера для новичка - я считаю что для новичка это подходящая собака из-за своего "туповатого" характера - пинчеры прямолинейные и не размышляющие на тему "надо ли мне это", в них нет никакой хитрости, упрямости и упертости, они не строят "многоходовки", их не надо считывать - у них всё написано на морде, если им что-то надо - "идут напролом", как я говорю "простые, как три копейки", плюс фанатичные пищевики, поэтому воспитывать и дрессировать их очень легко (и неинтересно
) они достаточно умные чтобы быстро освоить команды и слишком "тупы", чтобы ее не исполнять поскольку у них сегодня нет настроения или встали не с той ноги
Единственная проблема - отучить подбирать всякую гадость на улице).
Гладкая шерсть - тк не люблю шерсть на полу. С ума сойду пылесосить постянно.
Заблуждение всех новичков, думающих что от короткошерстной собаки не будет шерсти или ее будет мало
Шерсти будет много - она легкая, везде летает и трудно собираемая. Я с тремя пуделями убиралась раз в неделю, после появления цвергпинчера стала ежедневно пылесосить и мыть пол (иногда и дважды в день) и все равно эти мелкие волосы везде, с мягкой мебели и одежды их убрать вообще сложно.
Если не хотите шерсти в доме есть только два варианта
1) покупать длинношерстную нелиняющую собаку - пуделя (тоя или мелкого карлика), бишона, йорка или мальтезе и раз в месяц-полтора стричь машинкой налысо
2) покупать голую собаку - американского голого терьера, китайскую хохлатую, миниатюрную мексиканскую голую (ксолоитцкуиинтли)
Скорее всего начесанные. Я-то вижу на прогулках обычных бишонов, не "парадных" - и они помельче, чем все там же встречаемые пудели. Может, я просто не видел совсем уж "цверг"-пуделей.
Карликовые или миниатюрные пудели (термин цвергпудель не используется когда речь идет о пуделях) бывают меньше или больше бишонов
Еще есть той-пудели и они намного меньше и легче бишонов (до 28 см)
Vladimir, бишоны вроде более требовательные по шерсти, пуделей-то периодически под машинку, если кучеряшки не нравятся, и готово. Летом как-то бегали с совсем выбритыми, но большими, я не смогла угадать, у хозяйки спрашивала, что за собаки=)
Не знаю как в России, но в Литве почти всех бишонов тоже стригут под машинку, только на голове оставляют немного шерсти. За шерстью бишонов намного труднее ухаживать, чем за шерстью пуделей и простые хозяева с этим не справляются.