Мне ещё очень нравится такая вещь, когда собака без поводка, но всегда где-то поблизости и держит своих людей в поле зрения (если в том же лесу гуляем, например). И интересно, этому как-то специально учат или у собак в целом склонность держаться около своих и это с возрастом усиливается? Просто мне кажется, если нашего эрдельчика отпустить с поводка и пойти своей дорогой, он усвищет куда-нибудь вдаль, исследовать неизведанное и о нас вспомнит только когда решит, что потерялся, но может быть я ошибаюсь.
И то, и другое. Есть породы, склонные мониторить, но даже их нужно учить не усвистывать.
Эрдель социальная порода, так что особых проблем быть не должно. Могут быть с хорошим подзывом, если испортите его. Отругаете когда подойдет, например, или слишком рано отпустите его без волочащегося поводка.
В лесу на самом деле раздражающих факторов меньше, чем в городе. Там проще вообще гулять с любой собакой.
Есть у меня одна клиентская, которая у меня чуть ли не по трети года живет с щенка. Собственно, всю послушку ей ставила я. В общем, собака милая, но не ориентированная на человека. В лесу обычно вообще гуляет так, что я ее даже не вижу большую часть времени, а вот она мониторит.
И если позвать, тут же придет.
Но это была длительная работа.