Собаководы, консультируйте.
Итак, у нас, как известно, имеется бывшеприютский пёс. Теперь это феерический хулиган. Команды учит на раз. Такие вещи как сидеть-лежать-ко мне ЗНАЕТ. И знает хорошо. Только мнение иногда своё имеет.
Поскольку пёс активный, хочется отпускать. Не по городу, в городе строго на поводке, а именно "на поляне" где вечером полтора часа тусим с другими собаками и он носится с ними. Рулетка на 8 метров доставляет некоторые неудобства в этой толпе свободнолетящих животных. Т.е. хочется отпускать на побегать.
Пока нету каких-то раздражителей - "ко мне" слышит четко, подходит и садится. А вот если на горизонте кошка, например, или чужая собака не из компании - швах, хоть оборись, усвистит.
Сейчас рассматриваю вариант радиоошейника. Что это такое - представляю, как им работать, чтоб не получить обратный ожидаемому эффект - тоже.
Есть ли действительно смысл? И где их искать, чтоб они не стоили как крыло самолета?
Собака на поводке изначально ходить совершенно не умела, рвался и тянул как танк. Теперь поводка слушается очень чутко, т.е. едва одергиваю на широком кожаном ошейнике. Не тянет. Но "начинали" мы с парфорса, который спустя 2 недели был убран на дальнюю полку - Грин усвоил, что от него хотят поводком быстро. Т.е. при должном закреплении рефлекса ему будет хватать минимальной стимуляции радиоошейником, а то и вообще на виброрежиме.
Вот сижу и думаю...