У меня очень толстая такса до 16 спокойно дожила,в 16 вылезла грыжа диска межпозвоночного канала, усыпили когда отказали задние лапы, а тогда(это было лет 10 назад) ни мрт , ни гемиламинэктомию никто не делал.
Сейчас возрастных собак с разными проблемами и оперируют, и делают химию, и даже крупные живут нормально (знаю немецкого дога, который прожил 10 лет, хотя пишут что они 5-6 живут, знаю бульмастифа 9 лет-до сих пор жив и пока вроде умирать не собирается)а те же пуделя, спаниели и дворняжки и прочие приходят в клинику с возрастом 16-22 года, это не сильная редкость.
А про ризенов-написала нашей заводчице, она мне ответила как я и предполагала-средняя продолжительность жизни 12-14 лет
Ризен не супер-тяжелая собака, весит в среднем 40 кг, так чему бы ему жить столько же, сколько 70 килограммовый бордосс, который к тому же является брахицефалом? (Хотя в атласах пород пишут что его СПЖ-10 лет)
Ризен более пропорциональная и легкая собака, имеет меньше нагрузку на суставы и сердце.конечно со своим набором болячек, но тем не менее..