А нас не комары зажирают, а мокрецы - редкостная дрянь. И убежать от них невозможно, т.к. пикируют они с травы (живут в ней) и жрут за голое пузо(
Москитолами и т.д. только и спасаемся - на капли и спреи собачьи им срать, что удивительно.
Не удивительно. Капли больше рассчитаны на убийство блох и клещей, а не отпугивание всякой живности. Вот спрей для людей уже чисто контактный, чтобы отпугнуть. Но и смывается быстро, нужно постоянно брызгать. Видела в продаже на ебее спец.спреи собачьи длительной защиты именно от гнуса (комаров, мошкары, слепней, мокрец и др), но к нам их не везут.
Тоже чел. спреями спасаюсь.
Сегодня на прогулку репеллентами не брызгала, т.к. пару дней назад барсом поливала, да и ливни были, лужи еще стоят, думала не будет. А им пох.
Причем эта вся красота еще и зудит. Если в сухую жаркую погоду не побрызгать - обгрызено будет до багрового все, что видно, даже уши изнутри.
Вот такая хрень, только еще и мокнущая, у нас была на укусы блох. Блошиный дерматит.

Ох я и намучалась, пока подобрала капли, которые защищали от укуса именно на пузе. А то выходило, что нигде не кусают, блох на собаке нет, но залетные четко находили лысый живот и кусали там.
Когда наконец обработала каплями с самым быстрым заявленным на рынке действием (по крайней мере, пока), укусы пропали.
По сравнению с Рэйей Грин вообще шикарно одет. У нас и грудь лысая, и абсолютно лысый пуз.
Я брызгаю не только живот и пах, а и спину, бедро, за ушами... И все равно прорываются с ее шерстью, не могу же я всю собаку забрызгать. Так что профилактика диро ежемесячно.