У меня собачули некрупные(малый и карликовый пудели), первую взяла в 3 месяца, полностью привитой, вторую оставила из-под первой,примерно в два месяца(после первой прививки) потихоньку начинала ее знакомить с миром, вынося на руках(но не опуская на землю). Собака привыкала к шуму, к толпам людей, к транспорту...Но при этом оставаясь в относительной безопасности. Не понимаю двух крайностей - почти до полугода держать собаку(особенно крупную) дома, а потом удивляться, чего же она ссытся-то от всего и трястись за каждый чих рядом с собакой. Не понимаю и того, что начинают в месяц гулять, общаться с другими собаками, а потом "на нас наложено проклятье, у нас чет собаки не приживаются", через три недели мы сделали ревакцинацию, еще через неделю спокойно уже гуляли(держать карантин дольше именно из-за бешенства смысла не вижжу, если регион благополучный и не таскать собаку к ежикам, лисам и БС - то риск заразиться практически равен нулю.
Единственное - практически не давала общаться с другими собаками, из-за чего возникли некоторые проблемы - она побаивается собак. Да, я займу свою собаку на улице без проблем и сама, старшую, в свое время, таскала знакомиться к любой собаке, как она ничем не заболела - даже не знаю. Понимаю, что эти два подхода - крайности. пока щенок(привитый!) - пущай общается, как подрастет - нефиг. Надо уметь быть собаке интересным и собака не должна ставить игры с сородичами превыше хозяина...Заодно и безопаснее так)