у меня уиппет. за всех представителей породы говорить не буду,про своего скажу)
дома реально кошечка! лежит на диване,пока ты лежишь, если не лежишь,намекает,что пора бы и отдохнуть)
гуляем пока три раза (нам вчера только год исполнился) полчаса утром, 2-2,5 часа вечером и попис перед сном. активность собаке нужна именно сбросить дурь, для этого достаточно минут 20 поскакать без поводка как полный псих) т.е. вам нужно найти место,где нет выхода к машинам, ну и поменьше людей. без такого выхода энергии собака дома начинает бродить и маячить как тигр в клетке. а так в принципе вы активным человеком можете и не быть.
мы когда ходим в поля на даче,я просто иду спокойно,пока у меня пёс носится вокруг. в городе на поводке он устает кажется быстрее, чем я) огромный плюс для меня, что он мерзнет,также как и я) т.е мы в -30 не гуляем долго,нам обоим это не надо. в дождь у него тоже нет настроения таскаться за мной. спокойненько дома пережидаем непогоду, а как становиться нормально едем в лесопарк носиться)
а вот оставаться дома одному ему тяжело. пока не было клетки, он царапал двери,пытался пойти за мной. очень скучает без меня,даже если дома кто-то есть. но поскольку еще с тоски не помер,я особо не переживаю) вторая собака в этом случае я думаю мало поможет,т.к. он скучает именно по хозяину,а не просто боится остаться один. хотя о втором я все же в тайне мечтаю, чтобы было с кем собаке бегать на равных😇
в плане мозгов у собаки все отлично.очень все быстро осознает. в бытовом плане мы скажем так все на интуитивном уровне освоили, что можно, а что нет, без всякой муштры. да, они охотники.но они не упоротые как терьеры или таксы. мой научен уже в городе на птичек не шваркаться, мы спокойно проходим мимо всех голубей. да и на природе я всегда его успеваю отследить перед тем как он кинется на кого-то. и в этот момент его можно переключить на себя. главное понимать, что у собаки в голове, тогда проблем не будет)
в общем для меня лично собака идеальная во всех смыслах. и я ни разу не пожалела, что решилась первой собакой взять уиппета. сейчас сколько с другими породами не общаемся, я все больше убеждаюсь, что лучше уиппета может быть только два уиппета)