Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29675 раз)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Re: "Пуговицы vs долгожительство".
« Ответ #200 : 09.04.2016, 14:25:02 »
Цитировать (выделенное)
Даже странно, что я вам, заводчику (который, кстати, частенько вяжет непитомниковых крыс), должна объяснять подобные вещи.
Вот именно потому что не частенько, но вяжу непитомниковых крыс, мне так смешно читать твои странные идеи про улучшение "жизнестойкости" через магазинок.  ;D Но спорить с агрессивным теоретиком бессмысленно, так что откланиваюсь. Оставайся в своём розовом мире рыночных крыс-долгожителей, но заводчики как-нибудь без тебя определятся, надо ли им такое счастье в разведении. ;)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #201 : 09.04.2016, 15:07:47 »
Это офф, я больше не буду.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #202 : 09.04.2016, 16:15:14 »
pathologic,

Вот именно потому что не частенько, но вяжу непитомниковых крыс, мне так смешно читать твои странные идеи про улучшение "жизнестойкости" через магазинок.  ;D Но спорить с агрессивным теоретиком бессмысленно, так что откланиваюсь. Оставайся в своём розовом мире рыночных крыс-долгожителей, но заводчики как-нибудь без тебя определятся, надо ли им такое счастье в разведении. ;)

У вас из 10 помётов в 4 были использованы крысы непитомникового происхождения (не учитывая полупасючку и питомниковый внеплан); особо редких окрасов, не встречающихся у заводчиков, я там не заметила. Вопрос: с какой целью вы тогда повязали этих животных? При том, что, по вашим словам, вы уверенны: звери не от заводчиков ухудшают здоровье и тип получаемых в итоге крыс.

Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #203 : 09.04.2016, 19:55:08 »
Комментарий глобального модератора Это интернет, а не помойка, базар, или (О УЖАС!) скамеечка с бабаками у подъезда dub
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #204 : 09.04.2016, 20:42:04 »
Yaroslava, я тоже вас обожаю, но читаем название темы - она не обо мне.  ;)

Alike, о своих вязках предпочту говорить с кем-то более вменяемым и хоть чуточку "в теме". ;D И да, к долгожительству повязанные мною непитомниковые крысы никакого отношения не имеют, так что обсуждать их в этой теме как минимум некорректно. Но видать и это тебе не понять. :-\

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #205 : 09.04.2016, 21:13:59 »
Alike, о своих вязках предпочту говорить с кем-то более вменяемым и хоть чуточку "в теме". ;D И да, к долгожительству повязанные мною непитомниковые крысы никакого отношения не имеют, так что обсуждать их в этой теме как минимум некорректно. Но видать и это тебе не понять. :-\

Если отбросить ваше хамство, в сухом остатке получаем вот что: в рамках своего питомника вы вяжете крыс, присутствие которых в линиях считаете откровенно вредным, негативно сказывающимся на здоровье, продолжительности жизни и типе получаемых животных. При этом цели подобных вязок назвать вы отказываетесь.

А я всегда думала, что цивилизованное разведение крыс отличается от "плодёжки" тем, что заводчик действует открыто, с предоставлением полной и достоверной информации о своей работе, и не вредит животным, в том числе и сознательно ухудшая их генофонд.  ::)
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #206 : 09.04.2016, 21:19:34 »
Комментарий глобального модератора мягкие предупреждения слишком мягкие? Ок. Начиная отсюда один переход на личности - 1 день наслаждения тишиной в Рид-они
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #207 : 11.04.2016, 19:34:12 »
При прочих равных продолжительность жизни пасюка совершенно точно не меньше, чем у декоративной крысы. К тому же некорректно сравнивать продолжительность жизни организмов в совершенно разных условиях. В условиях агрессивной среды этот показатель будет априори ниже. Тем не менее, по данным некоторых исследователей возрастной состав экзоантропных групп пасюков включает в себя животных в возрасте 1,5 года и старше. Естественно, процентное соотношение животных этого возраста будет значительно ниже, но лишь по причине наличия немалого количества естественных врагов и жестких условий существования.
Прилитие диких кровей на здоровье линии у крыс сказывается совершенно точно положительно, оно в определенной степени нейтрализует некоторые негативные последствия доместикации.
При прочих равных это уже не естественный отбор.

Так есть хозяева, у которых парни стабильно проживают за 2,5 года, а то и приближаются к трем. Выдать им девок и мы получим долгожителей стремящихся к четырем годам?
Если у этих хозяев будут жить особи обоих полов, то % долгожителей среди самок будет выше.
А вообще респект таким хозяевам. К сожалению, загубить здоровье крысы не так уж и сложно.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #208 : 13.04.2016, 01:17:31 »
Если у этих хозяев будут жить особи обоих полов, то % долгожителей среди самок будет выше.
А вообще респект таким хозяевам. К сожалению, загубить здоровье крысы не так уж и сложно.

самки однопометники обычно дольше живут. Но, имхо, 2,5 года все же мало... Последний из недавно ушедших парней, перевалив за три, пережил  двух сестер, одна из которых умерла без нескольких дней три, другая в 3года и 2,5 мес. Зигфирд прожил на 2 мес. дольше. Сильно пожилыми они стали выглядеть все-таки за пару месяцев до смерти. А до этого парень в общей клетке жил и по полкам лазил. В 2,5 года я его еще иногда с внуками путала - отличались только тем, что у дедушки пузо было уже пожелтевшее. Но к сожалению почему-то среди парней выше процент остеосарком - может мне так везло, но два полусибса от них умерли, притом что у них вполне себе родители долгоживущие были.

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #209 : 13.04.2016, 05:48:33 »
По моим наблюдениям у парней не только процент  остеосарком выше, но и вообше склонность к злокачественным новообразованиям заметно больше. Остеосаркомы как таковые за последние 5 лет мне встречались только среди непитомниковых, у нас вылазит другая онкология, но неоднородная и разная. То есть нельзя сказать, что это один тип онкологии, передающийся по наследству. Я всегда подробные анализы делаю в таких случаях.
При прочих равных это уже не естественный отбор.
При прочих равных условиях среды. Естественный отбор идет в природе. Я же говорила о том, что если поместить пасюка и декоративную крысу в одинаковые условия проживания, обеспечить одинаково качественное питание, то продолжительность жизни пасюка будет точно не меньше, чем декоративной крысы, а вероятнее всего и несколько  больше.

Катена, пасюкам, как виду, долгожительство не нужно. Отбор в популяции идет на плодовитость и приспособленность к среде. Тот, кто сможет оставить больше потомков - "тот и прав". А долгожитель, который уже не участвует в размножении (более молодые оттеснили) так и вовсе вреден: потребляет ресурсы без толку. Поэтому в диких популяциях средняя продолжительность жизни невелика. Там задача - быстро дать потомство, и побольше. Поэтому нет никакой гарантии, что пойманный пасюк "заточен" на долгожительство и блещет здоровьем. Это может быть только как неожиданный приятный бонус. И - да, примешивание кровей пасюков дает потомство, которое требует особенного отношения, что делает его "продуктом не-массового потребления".
Вероятность того, что организм "заточеный" на выживание в агрессивной среде будет иметь бОльшую продолжительность жизни в среде благоприятной или хотя бы нейтральной, очень высока. Резистентность и реактивность организма для выживания в агрессивных условиях должна быть выше, чем для выживания в условиях благоприятных.  В диких популяциях продолжительность жизни сравнительно невелика не из-за того, что это не нужно или организм под это не заточен, а в следствии агресивых условий среды обитания. И как раз высока вероятность того, что животное, размножившееся в таких условиях будет иметь какие-то лучшие характеристики так как слабые оставить потомство просто не успеют - помрут раньше. Или оставят гораздо меньшее потомство и "слабый" набор генов растворится в потомстве более сильных. Тут не отОит забывать еще о влиянии на организм доместикации как таковой. В учебниках  по зоотехнии к примеру упоминается среди негативных последствий оной снижение продолжительности жизни и уменьшение естественной резистентности организма. А вот бОльшая плодовитость характерна как раз для доместицированных, а не для диких животных. Я совсем недавно проводила анализ некоторых данных и он подтвердил, что декоративные крысы приносят бОльшее потомство, чем помеси пасюка и декоративной. У пасюкатых чаще всего рождается 8-10 крысят, у полностью декоративных 11-16.

"Прилитие свежих кровей", помимо утери линейных качеств популяции питомника, может в качестве неприятного сюрприза принести ещё и какую-нибудь непривычную болячку. Элементарно, ДРУГОЙ штамм той же микоплазмы. Принесенный с птички крысенок - жив-здоров (его организм "умеет" с этим штаммом бороться), а все, кто с ним контактировал - захворали... Закрываем работу!
Более того, даже крысенок из другого питомника может "подарить" аналогичный сюрприз (мой собственный горький опыт).
С "сюрпризами" в виде других штаммов микоплазмы или другого набора условно-патогенной флоры в определенных границах  по идее  должна справляться та самая естественная резистентность.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #210 : 13.04.2016, 17:52:19 »
Посмотрела по исследованиям, чтобы оперировать цифрами. Средняя продолжительность жизни дикой крысы 6.2–11.3 месяцев.
Вы пишете про резистентность и реактивность, и это верно, но в первую очередь долгожительство это более низкая, в сравнении со среднестатистической, скорость старения организма, что, в свою очередь, напрямую связано со скоростью обмена веществ по отношению к массе тела. Естественного отбора на норму старения у диких крыс не может происходить. Плюсуйте к этому отсутствие отбора по генетическим заболеваниям позднего развития.
Потому более высокая реактивность в сравнении с декоративной крысой - вполне возможно, а вот средняя продолжительности жизни при равных условиях у диких будет мало отличаться от декоративных. Частота встречи долгожителей тоже будет равной, у самок она всегда будет выше. Даже у дрозофил самки живут, в среднем, дольше самцов. Скорее всего, это биологическая норма сохранения самок, как более ценного ресурса для выживания вида.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #211 : 16.04.2016, 23:18:15 »
Вероятность того, что организм "заточеный" на выживание в агрессивной среде будет иметь бОльшую продолжительность жизни в среде благоприятной или хотя бы нейтральной, очень высока. Резистентность и реактивность организма для выживания в агрессивных условиях должна быть выше, чем для выживания в условиях благоприятных.  В диких популяциях продолжительность жизни сравнительно невелика не из-за того, что это не нужно или организм под это не заточен, а в следствии агресивых условий среды обитания. И как раз высока вероятность того, что животное, размножившееся в таких условиях будет иметь какие-то лучшие характеристики так как слабые оставить потомство просто не успеют - помрут раньше. Или оставят гораздо меньшее потомство и "слабый" набор генов растворится в потомстве более сильных. Тут не отОит забывать еще о влиянии на организм доместикации как таковой. В учебниках  по зоотехнии к примеру упоминается среди негативных последствий оной снижение продолжительности жизни и уменьшение естественной резистентности организма. А вот бОльшая плодовитость характерна как раз для доместицированных, а не для диких животных. Я совсем недавно проводила анализ некоторых данных и он подтвердил, что декоративные крысы приносят бОльшее потомство, чем помеси пасюка и декоративной. У пасюкатых чаще всего рождается 8-10 крысят, у полностью декоративных 11-16.

По количеству потомства. Выводок мЕньшего размера - меньше трата резервов самки, больше шанс выкормить всех рожденных. Но: пасюки это компенсируют более ранним вступлением в размножение самок и бОльшей частотой рождения выводков. Другая стратегия. А в итоге получается - потомства больше. Декорашка к году родит два выводка по 15, дикая пасючка - начав с 3х месяцев - 6-7 выводков по 6 штук...

Способность выживать в агрессивной среде (и отбор на это) - вовсе не значит способность жить дольше. Скорее, наоборот. Сейчас не вспомню, где, но читала про исследования, что самцы у многих видов живут меньше как раз потому, что у них функция - "освоение нового" (самки же - "приумножают достигнутое"). Например, быстрее вырабатывается адреналин - что дает более высокую скорость реакции на опасность (а в результате - быстрее изнашивается сердечно-сосудистая система). Повторю: в дикой популяции отбор идёт на успешность в размножении. Долгожительство же - постольку-поскольку, кому-то может и достаться (случайным образом). Но я бы не стала целенаправленно искать долгожителей среди пасюков. Та ещё "лоторея".

Конечно, у декоративных крыс генотип изменен по сравнению с дикарями. Много гомозигот по "окрасочным" мутациям. Какие-то гены "дикарей" потеряны (находятся не в том состоянии или мутировали). Почти полностью отсутствует отбор (заводчики "вытаскивают" доходяг, которые в природе просто не выжили бы, а потом некоторые из них даже участвуют в разведении). Но увы, для целенаправленной работы на выведение крыс-долгожителей ни у одного из заводчиков-любителей нет достаточных возможностей и методов. Тут хотя бы с улучшением по здоровью справиться... Чтоб крысы жили - хотя бы те же  2,5 года, но без постоянных визитов к ветеринарам, и не на уколах с года...

ПС. Где можно ознакомиться с вашим исследованием?

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #212 : 16.04.2016, 23:29:21 »
С "сюрпризами" в виде других штаммов микоплазмы или другого набора условно-патогенной флоры в определенных границах  по идее  должна справляться та самая естественная резистентность.
Ну вот у меня из 6 самок контактировавших с (предположительно) новым штаммом - одна не заболела вовсе, две отделались легким ринитом (который побороли сами), двоим пришлось помогать антибиотиками - побороли, одну - еле откачала, она получила хронические легочные проблемы. Разная естественная резистентность, однако... Нафига такие "эксперименты" себе устраивать?
« Последнее редактирование: 16.04.2016, 23:31:28 Vili-Nsk »

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #213 : 18.04.2016, 15:00:03 »
Посмотрела по исследованиям, чтобы оперировать цифрами. Средняя продолжительность жизни дикой крысы 6.2–11.3 месяцев.
Можно где-то почитать эти исследования? Не для того, что б спорить, для общего развития.

Очень большое значение имеет где проводился анализ - в непосредственной близости с человеком или в популяциях, живущих в естественных природных биотопах. Анализ продолжительности жизни пасюков рядом с человеческими поселениями скажет только о том, что бОльшая часть из них не переживает ежегодной дератизации. Но это не естественный ограничивающий фактор.
А вообще, положа руку на сердце, сравнивать продолжительность жизни пасюка в естественных условиях и декоративной крысы в условиях нормального содержания все равно что сравнивать продолжительность жизни в Японии или Европе и, предположим, в Либерии или ЮАР. В последних она будет ниже практически вдвое и не потому что люди там имеют меньший "запас прочности". Поместить туда европейцев или японцев и они будет иметь точно такую же низкую продолжительность жизни как и у коренного населения, результат воздействия среды обитания, а не генетики.

Про негативное влияние доместикации на продолжительность жизни и естественную резистентность не я придумала, как и то, что у доместицированных животных по сравнению с дикими более высокая плодовитость.  На эти темы есть немало исследований, все это упомянуто в учебниках по зоотехнии и биологии.

ПС. Где можно ознакомиться с вашим исследованием?
По количеству крысят в помете могу скинуть первичные данные и результат анализа, если интересно. Хотя, подсчет еще не окончен по большому счету - пасюкатых выводков там пока только 30.

П.С. Я не в коем случае не настаиваю на том, что прилитие пасючьих кровей единственно возможный вариант улучшения некоторых показателей. К одному и тому же результату можно идти разными, в равной степени эффективными путями. Я лишь говорю о том, что этот метод может являться одним из таких путей.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #214 : 18.04.2016, 15:44:17 »
Катена, естественные условия, не город.
Jackson, 1982

Естественная резистентность и долгожительство вещи абсолютно разные.
Какие именно негативные факторы доместикации декоративных крыс вы можете назвать?

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #215 : 18.11.2016, 21:36:41 »
Если это интересно еще кому-то, кроме меня.
У меня "закрылась" статистика по средней продолжительности жизни в очередном помете.
По первым трем поколениям 32 месяца (2 года и 8 мес). Это результат плановой работы в нескольких поколениях на долгожительство. Потихоньку, чисто для себя, свой проект я продолжаю.

З4 из УДК
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15037155_1152421414852956_4282398803315093768_n.jpg?oh=0aba0ebb279c660056594fcc48bd9e61&oe=588C8B95

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #216 : 18.11.2016, 21:50:09 »
Silver Silence, очень интересно будет посмотреть на продолжительность жизни самого помета, тем более, деток не мало родилось)

Я для себя решила, что попробую стремиться хотя бы к "всем за 2". Как оказалось, и до этой даты всех сложно дотянуть. :-\

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #217 : 18.11.2016, 23:24:55 »
Silver Silence, очень интересно будет посмотреть на продолжительность жизни самого помета, тем более, деток не мало родилось)

Я для себя решила, что попробую стремиться хотя бы к "всем за 2". Как оказалось, и до этой даты всех сложно дотянуть. :-\
Моя цель - максимально здоровое поголовье. Мне не суть важно, 30 месяцев, 32 месяца там или 36+, с условием, что мне максимально ничего для этого делать не надо. Я хочу обычных здоровых крыс, общением с которыми можно наслаждаться, а не катать их в ветеринарку, как на работу.
Джуманджи, например, в свои 30 была просто усыплена. На вскрытие остеомиелит с прорывом гноя в мозг... и все. Идеальные органы. Без пятен, без перерождения ткани, без остатков перенесенных инфекций и другого списка, на который я насмотрелась по горло. В два с половиной года. Вероятнее всего, остеомиелит это последствие травмы. Была омж после двух. Не гуд, но не так страшно, как многое другое. До этого ничем не болела. Мало ли мне? Мало, конечно. Но, в целом, я очень довольна этой крысой и считаю ее отличным продолжением линии. Это тот результат, к которому я и стремилась. К тому же, она шикарная по характеру была.
В настоящий момент З4 помету 23 месяца. У меня вряд ли получиться собрать статистику еще через год по всем (некоторые хозяева потеряшки), но из имеющейся информации умерла недавно одна самка после операции по удалению омж (возможно, огм). И погиб этим летом у меня самец из-за теплового удара. Две его сестры здоровы, не болели, хлопот не доставляют. Еще по 4 у меня давно нет свежей информации. Еще 4 вроде как мало отличаются от моих.
Второй помет от Джу (И4) получился гораздо менее ровным. Я еще собираю статистику (они моложе), но, вероятнее всего, дальнейшее продолжение будет базироваться только на З4.
« Последнее редактирование: 18.11.2016, 23:29:22 Silver Silence »

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #218 : 20.11.2016, 11:04:34 »
Если это интересно еще кому-то, кроме меня.
У меня "закрылась" статистика по средней продолжительности жизни в очередном помете.
По первым трем поколениям 32 месяца (2 года и 8 мес). Это результат плановой работы в нескольких поколениях на долгожительство. Потихоньку, чисто для себя, свой проект я продолжаю.
Конечно интересно.

Планка очень уж низкая. Если подходить к вязкам по принципу - лучше меньше, но качественнее, дотянуть до этой даты вовсе не сложно. Конечно, единичные мутации могут время от времени вылазить но в целом 2 года для крысы - это не возраст.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #219 : 20.11.2016, 12:57:47 »
 Имелось ввиду, что весь помет доживает до двух лет совершенно здоровым, без соплей, клещей и прочей фигни. ::) На мой взгляд это лучше, чем все умерли кто во сколько, но один дожил до трех.