Ну, справедливости ради. Питомники все-таки сотрудничают. Некоторые давно и плотно, некоторые время от времени, но сотрудичество есть. Просто именно совместной работы нет и как-то не предполагается, потому что каждый занимается тем, что ему интересно.
И если я равнодушна абсолютно к фаззам, лонгам, всяким голубыми и пятнистым, то я и не буду ими заниматься. Могу использовать разово производителя, если у него выдающаяся по здоровью родословная и заводчик не против, но потом же все равно уведу линию в интересную мне сторону.
Хочется-то все и сразу: и чтобы жил долго, и чтобы любимой разновидности. =)
Но вообще все заводчики стараются здоровье предков более или менее учитывать, и если пол-помета потенциального родителя умерло до полутора с одинаковыми или почти одинаковыми диагнозами, то никто такого зверя в разведение не возьмет. А вот если диагнозы разные, то все уже становится далеко не так однозначно. Неоднократно сталкивалась с тем, что чуть ли не 2/3 помета ушли рано, кто от чего (разброс от острого вздутия до онкологий, закономерности нет), а оставшаяся треть синхронно и без проблем перевалила за два с половиной, а кое-кто и за три.