Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29673 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Поскольку дискуссии на тему того, что важнее для владельцев: интересный окрас-шерсть или здоровье-продолжительность жизни, и как это влияет на работу заводчиков, возникают спонтанно то тут, то там, решено выделить под них отдельную тему.
Она посвящена обсуждению проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни крыс, и всех связанных с этим аспектов (включая добрую волю владельцев, готовых как-то таким проектам помогать).
« Последнее редактирование: 19.03.2015, 21:22:30 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Шессь, а кто, например?
У Кати красноярской еще хорошая линия, у Аннуенен перспективные крови подрастают. У Тилвит Тег вообще частенько долгожители "выщепляются". Так что есть из чего выбрать, было бы желание.
Другое дело, что "потребителю" в массе интересно не это, а серобуромалиновость. Ну, и человекоориентированность некоторых интересует. Здоровье большинству побоку. Вон, у SilverSilence черные стандарты еле-еле со скрипом пристроились.
« Последнее редактирование: 19.03.2015, 11:28:47 Neutrum »

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
О, тут уже инициация в высшую ступень крысоманьячества идёт. Только ничего не получится я думаю. Человека устоявшего перед обаянием пасючка так удачно отрастившего яички ничем не проймёшь  klubok
Другое дело, что "потребителю" в массе интересно не это, а серобуромалиновость.
Смотря какой потребитель. Простой пример. У моего друга жила крыса, насколько мне известно первая. То есть маньяком его не назовёшь (хотя крыс он любит, да, и приходя в гости с явным удовольствием играет с нашими). Около полугода назад она отбыла на радугу. Так вот его супруга после этого принесла домой хомяка с мотивировкой "они живут на год дольше".
Можно попробовать голосование сделать, чтобы посмотреть кому что важнее.

Оффлайн Silva

• СоRATник
А я вот хотела фильдиперсовых крыс (блэйза) хотя ваще я селфов больше всего люблю и как выянилось со стандартными ухами))) После двух пасючек хотелось красивенькое разноцветное, а потом к шоколадке и рыжечке приехал агутька и тут стало понятно как мне не хватало агутьки. ;D Теперь еще голубую хочу, даже капюшон и хасочку. ::) Всех хочу. но стока крыс я не потяну.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Да, я бы выбрала крысу интересного окраса, чем предполагаемого долгожителя, потому что первое я вижу сразу, а второе может быть только в виде обещания и предположения, и не факт, что оно так и будет. Из моих первых крыс один прожил три года, а его брат, между которыми я, собственно, и выбирала, не дожил до двух лет. Вроде бы потомки долгожителей, а такая разная продолжительность жизни у детей. Поэтому я выберу что-то более стабильное, типа окраса.
« Последнее редактирование: 18.03.2015, 10:50:46 Simonna »

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Цитировать (выделенное)
Представляется возможным осуществление при условии объединения большого количества питомников. Я вот ещё думаю - неужели эта идея интересна лишь единицам? Очень обидно, когда любимец уходит в возрасте чуть за два, в иных случаях и эти два были бы в радость.
Наивный вы человек. ;D И явно не видели договоров, где один питомник запрещает вязки своих выпускников с выпускниками другого. И самое смешное, что оба в одном городе! И такое тут сплошь и рядом) А вы тут про объединение рассуждаете. E:

---
По теме. Составляла я краткие родухи на помёты, где 40 и более % ближайших предков ушли до двух лет. Из такого помёта даже самого распрекрасного бы не взяла. :-\ Нафиг красивая шкурка, если велик шанс даже два года не отметить?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, справедливости ради. Питомники все-таки сотрудничают. Некоторые давно и плотно, некоторые время от времени, но сотрудичество есть. Просто именно совместной работы нет и как-то не предполагается, потому что каждый занимается тем, что ему интересно.
И если я равнодушна абсолютно к фаззам, лонгам, всяким голубыми и пятнистым, то я и не буду ими заниматься. Могу использовать разово производителя, если у него выдающаяся по здоровью родословная и заводчик не против, но потом же все равно уведу линию в интересную мне сторону.
Хочется-то все и сразу: и чтобы жил долго, и чтобы любимой разновидности. =)

Но вообще все заводчики стараются здоровье предков более или менее учитывать, и если пол-помета потенциального родителя умерло до полутора с одинаковыми или почти одинаковыми диагнозами, то никто такого зверя в разведение не возьмет. А вот если диагнозы разные, то все уже становится далеко не так однозначно. Неоднократно сталкивалась с тем, что чуть ли не 2/3 помета ушли рано, кто от чего (разброс от острого вздутия до онкологий, закономерности нет), а оставшаяся треть синхронно и без проблем перевалила за два с половиной, а кое-кто и за три.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Другое дело, что "потребителю" в массе интересно не это, а серобуромалиновость. Ну, и человекоориентированность некоторых интересует. Здоровье большинству побоку.

Шкала моих предпочтений выглядит следующим образом: здоровая, сообразительная, общительная с человеком крыса-долгожитель желательного окраса. Но как удовлетворить свои желания - большой вопрос. А вообще, долгожительство, ИМХО, важный параметр. Очень уж тяжело с ними прощаться.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Составляла я краткие родухи на помёты, где 40 и более % ближайших предков ушли до двух лет. Из такого помёта даже самого распрекрасного бы не взяла.

На как можно что-то рассчитать-прикинуть-выбрать, если нет общей базы данных?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
А вообще, долгожительство, ИМХО, важный параметр.   
Только непредсказуемый. Вон у меня сейчас Маракунька авитовская вот-вот 2 и 7 отметит и ни в одном глазу: влезает по своей клетке на стоящую сверху клетку соседей, мужиков дразнит... А из ее детей (она ко мне беременной попала) части уже нет, часть чувствует себя вовсе не радужно.

Родословную на любой помет можно собрать, я сама в свое время так делала. Вопрос только во времени.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Только непредсказуемый.

Вот-вот, а было бы здорово эту закономерность установить.

Родословную на любой помет можно собрать, я сама в свое время так делала. Вопрос только во времени.

Согласна. Вопрос времени, удобства и полноты доступной информации.

Оффлайн supernova

• Крысовод
Я вот тоже за долгожителей и хорошее крысиное здоровье. Пусть даже и предположительно. Окрас и разновидность неважны.
Щас вот заклинаю свою вторую стаю до двух дотянуть хотя бы. Одна уже прорвалась через этот рубеж с наименьшими жизненными потерями. Не-не, ну ее на фиг, эту серобуромалиновость, лишь бы крысня жила долго и счастливо.
« Последнее редактирование: 18.03.2015, 20:46:27 supernova »
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Когда крысенка берешь чаще всего по фото выбираешь (в лучшем случае), тут ни характер, ни телосложение, ничего толком не оценить. Так что все-равно будут по разновидности брать в основном, даже те, кому разновидность и окрас особой роли не играют. Очень редко когда можно вживую из кучи крысят выбрать и то - максимум из однопометников. Все-равно как ни крути, а выбор крысы - это лотерея. Только окрас и разновидность единственное что и можно выбрать достаточно точно.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Ир, речь не о характере с телосложением (которое кстати на фото разглядеть можно), а о приоритетах "модный окрас-уши-шерсть" против "линия с крепким здоровьем", второе можно оценить косвенно при наличии в открытом доступе информации (желательно собранной в одном месте, да, я мечтатель, знаю) о предках и их родственниках.

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Ир, речь не о характере с телосложением (которое кстати на фото разглядеть можно), а о приоритетах "модный окрас-уши-шерсть" против "линия с крепким здоровьем", второе можно оценить косвенно при наличии в открытом доступе информации (желательно собранной в одном месте, да, я мечтатель, знаю) о предках и их родственниках.
Ээээ, если это о приоритетах заводчиков, то я не в курсе. Я о приоритетах выбиральщиков, в т.ч. и себя. Ну нету пока легендарной линии долгожителей-здоровяков чтобы в темах гордо писали "потомки знаменитого Васи" и все с благоговением "о, так этот тот Вася что дожил до 5, а почти все его предки до 3х дотянули не чихнув ни разу!". Поэтому особо противопоставлять модных некому пока. Максимум что можно - поддержать заводчика который ведет работу в этом направлении взяв у него крысенка. И то, это еще знать надо кто чем заморачивается и на сколько успешно...

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Так об том и речь, о заводчиках речи не идёт пока, вопрос о спросе, что предпочтёт выбиральщик при наличии альтернативы. Заводчики вон как раз на нас кивают, что это мы, выбиральщики, спрос на "крысят с перламутровыми пуговицами" вместо стандартных, но здоровых, живущих три года минимум агутей.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Вот когда их выведут, здоровых и живущих по три года агутей, тогда выбиральщикам можно начинать задумываться, что им выбрать. А пока это все на уровне обещаний и предположений, и долгожительство сейчас всего лишь бонус. Как в том анекдоте про женскую логику, у любой крысы шансы дожить до 3 лет 50/50 - или доживет или не доживет. ;D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Да нет, тут немного другое.
Чтобы работать именно с долгожительством, заводчикам надо не оглядываться на окрасы-маркировки, то есть планировать вязки, заботясь только об оптимальной с точки зрения здоровья-долгожительства родословной, и не переживать, что в результате получатся вульгарные агути-черные.
А мы себе этого позволить не можем. Какой бы не была логика "Долгожительство не гарантируют, а вот окрас точно видно" или "По фото кроме окраса ничего не видно", в результате все равно непопулярные окрасы зависнут. Никто не возьмет крысенка просто потому, что он - часть проекта по долгожителям. Как же, гарантий-то нет. А пока нет спроса на промежуточный результат, гарантий и не будет. Долгожители вдруг не появятся, с этим работать надо. Чтобы работать - надо чтобы не зависали. А владельцам надо, чтобы окрас был симпатичный, раз гарантий железного здоровья пока нет. А гарантий не будет пока, пока... идея, думаю, понятна.  ;D

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
Т.е., один заводчик, решивший вывести линию долгожителей должен набрать себе группу добровольцев человек эдак в сто, которые обяжутся разбирать крысят каждого помета этой экспериментальной линии, невзирая на окрас, ухи и тип шерсти.  ;D
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Напоминает спор на тему, что было раньше - яйцо или курица. ;D Спрос ли рождает предложение или предложение рождает спрос?
Вот сколько читаю заводчиков, все как один пишут, что они занимаются исключительно теми разновидностями, которые нравятся им самим, и ни под какой спрос подстраиваться не будут. А как дело заходит до долгожительства, то, оказывается, таких крыс должны сначала потребители выбиральщики захотеть.

А пока нет спроса на промежуточный результат, гарантий и не будет.
Давайте уж смотреть правде в глаза, гарантий и быть не может. На живое существо, на характер, на здоровье и на продолжительность жизни никогда не будет никаких гарантий. Гарантия может быть только одна - возврат денег или оплата лечения, как это иногда практикуется у собаководов с наследственными заболеваниями. Но в случае с крысами вряд ли такое вообще возможно. Хотя мне было бы интересно узнать всё-таки, какие-такие гарантии постоянно имеются в виду, а еще об ответственности заводчика, и в чем она заключается. 8)=

Цитировать (выделенное)
в результате получатся вульгарные агути-черные.
А через несколько поколений разгребать жуткий замес генов окраса, пытаясь понять, что же это за рг шоколадная баджер хаска родилась. ;p