Alike, здоровье лучше улучшать через пасюков. У них настоящий естественный отбор идёт. Идея улучшать его магазинцами просто смешна. Естественно когда на выбор питомниковый с половиной прямых предков, померших до двух лет от всяких разных болячек, и такой же по характеру-окрасу-экстерьеру магазинец, то второй однозначно лучше. Но если есть шанс взять на племя крысу от более-менее нормальных предков, то нет смысла мучаться и играть в лотерею с безродными крысами.
С пасюками есть свои "подводные камни". Во-первых, они часто не дотягивают по весу до вязочных стандартов. Например, мой Эмир - чудесный, абсолютно ручной и уравновешенный парень - на данный момент достиг всего 280 грамм, что даже для самки было бы недостаточно. Он с детства очень мало ест и очень много скачет. И, насколько я знаю, для пасюков это типично. Во-вторых, "дикое" происхождение вовсе не гарантия великолепного здоровья и долгожительства. Когда я хотела взять пасюка и обратилась с этим к
Франциске, меня сразу предупредили, что в популяции из её двора ходит некая внутренняя болячка, проявляющаяся шишками на горле, и в последствие это всё может вылезти. К тому же пасюки как вид выживают, в основном, за счёт высокой плодовитости, а не железного здоровья и устойчивости к инфекциям. Т.е. взяв к себе мелкого пасючонка, вы не получите гарантий, что в дикой природе он не оказался бы в числе "слабейших" и дожил хотя бы до минимального вязочного возраста. А отлавливать для вязок взрослых самцов или самок - чистое безумие. В-третьих, вместе с "дикими" генами наследуется и "дикий" характер - в различных его проявлениях - а к этому готовы не все заводчики и далеко не все хозяева.
О крысах из зоомагазинов я не говорю. У нас, допустим, туда попадают, в основном, крысята "домашнего разведения" - от "матрёшек" или "родивших для здоровья" - и условия содержания у них вполне нормальные. К счастью, треш и угар, когда крысы бесконтрольно размножаются и жёстко конкурируют за еду и пространство, в наших магазинах встречается крайне редко. Я говорю, скорее, о разведенцах с "Птичек" и подобных им (мне вот, например, родичи говорили, что в Кургане на свалке декорашки бегают в количестве, похоже, уже сложилась своя популяция
) - и только в случае с самцами, которых можно повязать после года. Как бы логично, что если крыса, родившаяся и выросшая в ужасных условиях, доживёт до этого возраста без проблем по здоровью, она обладает выдающимся иммунитетом и стойкостью.
Я не призываю свернуть питомниковое разведение, но сама идея
прилития в питомниковые линии кровей со стороны кажется мне вполне здравой. Хотя в данный момент мои рассуждения носят чисто теоретический характер.