Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29679 раз)

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
Re: "Пуговицы vs долгожительство".
« Ответ #160 : 21.06.2015, 01:55:13 »
А тем временем моей Звездочке 7го июня исполнилось  3года и 5 мес. В общем-то она особо не изменилась :) Еще одной девочке Халисе 11.06 исполнилось 3 года и месяц.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #161 : 21.06.2015, 02:44:48 »
 Молодцы наши мамочки! !..! ura hb

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #162 : 22.06.2015, 13:13:52 »
А тем временем моей Звездочке 7го июня исполнилось  3года и 5 мес. В общем-то она особо не изменилась :) Еще одной девочке Халисе 11.06 исполнилось 3 года и месяц.
hb
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #163 : 22.06.2015, 23:38:03 »
Вчерашние фотки
Звезда моей Галактики

Халисе

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #164 : 07.09.2015, 23:47:59 »
У Звездочки очередной день рожденье. Теперь у нас каждый месяц день рожденье. Похудела в последние несколько дней, но бодрости пока не теряет. 3г.8мес. Халисе - 3 года и 4 мес - еще два месяца и уже ее детям будет три..., хотя детей то как раз в живых уже не так много осталось.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #165 : 08.09.2015, 00:53:53 »
У Звездочки очередной день рожденье. Теперь у нас каждый месяц день рожденье. Похудела в последние несколько дней, но бодрости пока не теряет. 3г.8мес. 
ттт на нее! :-* Умничка какая, пусть за деток своих живет!

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #166 : 17.11.2015, 21:05:23 »
Звезда моей Галактики из ТТ – 7.10.15
Халисе из ТТ 27.10.15

Ушли мои девочки.

Оффлайн tulaviy

• Крысовод
« Ответ #167 : 06.04.2016, 04:27:54 »
Прошу прощения, что встреваю...
В теме много раз упоминалось разведение с прицелом на долголетие и здоровье.
Как предполагается делать (делается?) отбор кандидатов на размножение?
Ведь в благоприятном для вязки возрасте выводы о долголетии и здоровье еще делать вроде бы рано?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #168 : 06.04.2016, 12:27:46 »
Как предполагается делать (делается?) отбор кандидатов на размножение?
Инбридинг на долгоживущего самца, как я понимаю.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
« Ответ #169 : 06.04.2016, 15:12:51 »
Если бы все было так просто все питомниковые крысы жили бы по 3 года) крыса долгожитель может иметь стойкое здоровье потому что рождена в аутбридинге например. Сделай на нее инбридинг - можешь выявить скрытые проблемы, возможно и несовместимые с долгожительством

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #170 : 06.04.2016, 15:49:54 »
Разводить здоровых крыс не так и сложно.
Самый обычный лайнбридинг стабильных линий, свободных от генетических заболеваний. Все заводчики, работающие со здоровьем, так или иначе ведут свой лайн, либо начинают с чужого.
Лайнбредные крысы устойчивы к инбридингу, гораздо больше скрытого лезет там, где его не ждешь.

И есть момент с условиями содержания. Крысы к ним чувствительны, и многое из того, что пропагандируется, не самым лучшим образом влияет на продолжительность жизни.

Ну а то, что у питомниковых крыс бывает средняя продолжительность жизни ниже среднестатистической, не удивительно. Предложение формирует спрос. Спрос на долгоживущих, и чтоб без пуговиц, крайне низкий. Так что ведение подобных линий есть и будет интересно только с т.з. селекции и является личными амбициями заводчика.

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #171 : 06.04.2016, 16:08:22 »
многое из того, что пропагандируется, не самым лучшим образом влияет на продолжительность жизни.
Что, например?
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #172 : 06.04.2016, 16:35:34 »
Что, например?
Излишнее освещение и отсутствие укрытий при его избытке, тепличное содержание, избыток животного белка в рационе, перекорм. Это так, что сразу вспоминается.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #173 : 06.04.2016, 18:22:31 »
отсутствие укрытий при его избытке
Вычеркивайте. Пропагандируается как раз таки обратное. Да и излишнее освещение туда же - всегда рекомендуется ставить клетку подальше от окна, чтобы не попадало солнце и так далее. А пореже включать свет в комнате никто не будет требовать... это было бы странно.

Ну а то, что у питомниковых крыс бывает средняя продолжительность жизни ниже среднестатистической, не удивительно. Предложение формирует спрос.
Приплюсовываем и то, что в питомниках популяция не "самовычищается" благодаря болезням, эпидемиям, заболеваниям, "не совместимым с жизнью" - их тянут, выращивают, носителей пускают в разведение (уж молчу о частых вязках жирных крыс, от которых у меня уже кровь из глаз...). А у крыс из плохих условий как ни странно таки естественный отбор иногда рождает очень стабильных по здоровью животных.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #174 : 06.04.2016, 19:18:11 »
Цитировать (выделенное)
А у крыс из плохих условий как ни странно таки естественный отбор иногда рождает очень стабильных по здоровью животных.
Ключевой момент - "иногда". А если быть точнее - очень-очень редко. А всё потому, что вяжутся такие крысы безумно рано и даже самые ущербные успевают оставить потомство, а если прибавить к этому стабильный многократный инбридинг, то шансы наткнуться на что-то приличное стремительно падают почти до нуля.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #175 : 06.04.2016, 20:41:18 »
У меня выборка небольшая, согласна. 30 крыс, из разных условий. Из них долгожителем оказался единственный самец-кастрат, чье происхождение - энимал-хординг. Т.е. свободно бегающая по квартире туева хуча крыс, которая сама с собой совокупляется, сама себя рожает, сама себя жрет, сама себя убивает за территорию. 200 крыс. К сожалению, не знаю, что там с его собратьями не несчастью, сколько они прожили... но таки этот самый естественный отбор работает, с этим ничего не поделаешь.

А т.к. по вполне понятным причинам морали и нравственности никто из нормальных людей таким заниматься не будет, то вывод один: питомниковые животные в совокупности своей никогда не станут супер-здоровыми и супер-долгоиграющими. Закон природы: чем больше выживает слабых, тем слабее популяция в целом. Остается заводчикам следить за тем, чтобы хотя бы не вязался шлак, кошмар и ужас и заниматься сизифовым трудом, лелея надежду и розовые мечты. Да что там заводчики... эту мечту все лелеют.

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #176 : 06.04.2016, 21:20:17 »
А т.к. по вполне понятным причинам морали и нравственности никто из нормальных людей таким заниматься не будет, то вывод один: питомниковые животные в совокупности своей никогда не станут супер-здоровыми и супер-долгоиграющими. Закон природы: чем больше выживает слабых, тем слабее популяция в целом. Остается заводчикам следить за тем, чтобы хотя бы не вязался шлак, кошмар и ужас и заниматься сизифовым трудом, лелея надежду и розовые мечты. Да что там заводчики... эту мечту все лелеют.

Ну, тогда напрашивается один вывод: в питомниковые линии нужно приливать кровь "со стороны", из тех самых неблагоприятных условий, лучше через самцов, т.к. их вяжут в более позднем возрасте. Но, насколько я знаю, это делают достаточно редко и, в основном, не ради долгожительства или здоровья, а ради исключительного окраса и / или характера.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #177 : 06.04.2016, 21:26:45 »
 По моей личной статистике, питомниковые живут дольше и качественнее. И у меня еще почему-то девки преимущественно дольше парней живут.

По поводу вопроса tulaviy, из крайних пометов на долгожительство, в Перфектусе вот был помет инбридный на долгожителя, вязали сына и внучку. http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9067.0

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #178 : 06.04.2016, 21:28:21 »
VaKa, приведённый вами пример нестандартный и приближен скорее к пасюкам. Обычно же в магазинах сидят крысы рождённые от пары или группы из самца и нескольких самок, обычно при дряном, но достаточно кормлении, чтобы жрать детёнышей никто не стал. Рожают при этом почти все и что бы там не было заложено генотипом, хоть один помёт, да успеют выдать. И какая-то часть зверей из этих помётов тоже даёт потомство, не сильнейшие, а те, кто попался для этих целей. Гибнут по сути лишь слабейшие крысята, которые с таким же успехом могли погибнуть и у питомниковой мамашки.

В питомниках отбор искусственный и начинается на стадии приобретения производителей, впрочем тут уже к сожалению часто ограничивается разновидностью. Однако по мере взросления какая-то часть крыс всё-равно отсеивается по здоровью/размеру/характеру и потомства не оставляет. А вот в плодильне такие бы размножились и не один раз. Кстати заморышей и отставашек приобретать или оставлять на племя как-то не принято всё-таки, поэтому не так критичен тот факт, что часть заводчиков таких вытягивают.

Alike, здоровье лучше улучшать через пасюков. У них настоящий естественный отбор идёт. Идея улучшать его магазинцами просто смешна. Естественно когда на выбор питомниковый с половиной прямых предков, померших до двух лет от всяких разных болячек, и такой же по характеру-окрасу-экстерьеру магазинец, то второй однозначно лучше. Но если есть шанс взять на племя крысу от более-менее нормальных предков, то нет смысла мучаться и играть в лотерею с безродными крысами.

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #179 : 06.04.2016, 22:21:12 »
Alike, здоровье лучше улучшать через пасюков. У них настоящий естественный отбор идёт. Идея улучшать его магазинцами просто смешна. Естественно когда на выбор питомниковый с половиной прямых предков, померших до двух лет от всяких разных болячек, и такой же по характеру-окрасу-экстерьеру магазинец, то второй однозначно лучше. Но если есть шанс взять на племя крысу от более-менее нормальных предков, то нет смысла мучаться и играть в лотерею с безродными крысами.

С пасюками есть свои "подводные камни". Во-первых, они часто не дотягивают по весу до вязочных стандартов. Например, мой Эмир - чудесный, абсолютно ручной и уравновешенный парень - на данный момент достиг всего 280 грамм, что даже для самки было бы недостаточно. Он с детства очень мало ест и очень много скачет. И, насколько я знаю, для пасюков это типично. Во-вторых, "дикое" происхождение вовсе не гарантия великолепного здоровья и долгожительства. Когда я хотела взять пасюка и обратилась с этим к Франциске, меня сразу предупредили, что в популяции из её двора ходит некая внутренняя болячка, проявляющаяся шишками на горле, и в последствие это всё может вылезти. К тому же пасюки как вид выживают, в основном, за счёт высокой плодовитости, а не железного здоровья и устойчивости к инфекциям. Т.е. взяв к себе мелкого пасючонка, вы не получите гарантий, что в дикой природе он не оказался бы в числе "слабейших" и дожил хотя бы до минимального вязочного возраста. А отлавливать для вязок взрослых самцов или самок - чистое безумие. В-третьих, вместе с "дикими" генами наследуется и "дикий" характер - в различных его проявлениях - а к этому готовы не все заводчики и далеко не все хозяева.

О крысах из зоомагазинов я не говорю. У нас, допустим, туда попадают, в основном, крысята "домашнего разведения" - от "матрёшек" или "родивших для здоровья" - и условия содержания у них вполне нормальные. К счастью, треш и угар, когда крысы бесконтрольно размножаются и жёстко конкурируют за еду и пространство, в наших магазинах встречается крайне редко. Я говорю, скорее, о разведенцах с "Птичек" и подобных им (мне вот, например, родичи говорили, что в Кургане на свалке декорашки бегают в количестве, похоже, уже сложилась своя популяция  :P ) - и только в случае с самцами, которых можно повязать после года. Как бы логично, что если крыса, родившаяся и выросшая в ужасных условиях, доживёт до этого возраста без проблем по здоровью, она обладает выдающимся иммунитетом и стойкостью.

Я не призываю свернуть питомниковое разведение, но сама идея прилития в питомниковые линии кровей со стороны кажется мне вполне здравой. Хотя в данный момент мои рассуждения носят чисто теоретический характер.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.