Как я уже сказала, ничего не наладилось после и ничего не стало хорошо.
В субботу 28го, за день до предполагаемого переезда в новое жилище, я проснулась более-менее спокойная, собиралась в относительно хорошем настроении на интересную работу. Я по профессии художник по макияжу/гриму; 28го, в субботу, вся общественность праздновала хэллоуин, я была приглашена в клуб красить народ. Надо было подготовить к концерту, собственно, выступающую группу, прекрасных ребят Felidae, а во время концерта развлекать гостей, раскрашивая всех желающих. Ничего не предвещало, настроение, как я сказала, почти хорошее было. Накануне приютивший меня друг позвал пару гостей, хороший был вечер. Шурик была звездой, радостно тусила у меня на руках и ласкалась к гостям.
В общем, в субботу я спокойно собиралась на работу. Крысы мирно занимались своими делами. Я приготовила косметику и кисти и вспомнила, что мне тоже нужно нарядиться. Ну, среди вещей в машине должно быть платье, надо только за ним сходить.
Пять минут, пять! я сходила в машину и обратно в квартиру. Прошла мимо клетки, глянула - а на дне лежит Шурочка. Мертвая. Ни сердца не слышно было, ни дыхания. Она остыла у меня на руках. Как в кошмаре, от которого никак не проснешься.
Плохо помню, кажется, я бегала по квартире, выла, кому-то звонила. После отнесла Шурку к Сорочке, в машину. Две мертвые крысы за четыре дня. Если у первой было понятно, то со второй - ...
Как-то собралась, закапала глаза, как-то доехала до работы друга передать ему ключи, как-то добралась до клуба. Старалась сохранить лицо, но малоуспешно. Друзья сочувствовали и тормошили, работа заставила отвлечься.
Я заканчивала прическу скрипачки, когда в гримерку кто-то вошел. Я обернулась посмотреть и поздороваться, в дверях стояла незнакомая девушка в костюме - с рогами, в платье, на платье пальто. И чем-то еще перемотано платье. И все вокруг начали ахать и охать и любоваться этим, чем платье было перемотано. Я оцепенела и как дура, заикаясь, спросила - это что, змея? Девушка захохотала - нет, шнурок! То есть, настоящая змея? Опять засмеялась - нет, резиновая, епть! Как это было странно, так странно, так неожиданно, как если бы земля под ногами разорвалась. Я так боюсь змей, панически. Так что буквально отбросило в другую сторону гримерки, а она все стояла в дверях и я не могла выйти. И две мертвые крысы дома. Дома, которого нет, я в машине живу. Змея закрывает выход. В глазах потемнело.
Потом меня привели в чувство, растормошили и напоили коньяком, заставили что-то съесть. Девушка ушла в глубь комнаты, ее моя реакция, кажется, сильно развеселила. Я решила закончить работу. Она там посмеивалась в углу, но мне было уже все равно. Закончила со скрипачкой, собрала кисти и материалы и вышла в зал на свое место, где в ходе концерта я должна была раскрашивать и веселить людей. Было много знакомых, кто-то здоровался подходил, ребята из театра и другие музыканты, все свои, но - все сейчас вспоминается сквозь туман.
Я всячески пыталась улыбаться, концерт шел хорошо. Вот я со стороны. Сейчас зашла в группу поискать фотографии змеи, нашла и себя.
Потом было то, ради чего змею и принесли. Скрипачка исполняла что-то в духе сцены из фильма "от заката до рассвета". Это было действительно красиво, мастерское исполнение и эстетика.
Концерт закончился. В процессе я немного пришла в адекват, много взаимодействия с людьми, самыми разными. И люди в возрасте подходили, и подростки, мужчины и женщины, всем было действительно интересно.
После всего этого выдохнула, собралась и пошла в гримерку. Там собрались все музыканты и их друзья, кто-то принес специальный праздничный торт - ребята заодно отмечали премьеру клипа, над которым мы тоже вместе работали. Ну и та девушка со змеей там была. Ее обступили со всех сторон, разглядывали змею, расспрашивали, она рассказывала. Я старалась где-то подальше закончить дела и уйти домой. Но "подальше" в такой тесноте не получалось. Девушка рассказывала, как ухаживает и чем кормит. Друг работает в лаборатории, говорит, продает мне парочку крыс в месяц. Представляете, всего 400 рэ в месяц на корм! И ничего больше моей красотке не нужно. Только надо выбирать не совсем малышей, а таких, знаете, крыс-подростков, ну вы понимаете, побольше, но не совсем взрослых)))
А в машине малышка Шурочка лежит. В темноте, в холоде.
- О, гримерша ваша! Не будешь больше падать в обмороки? Гыгыгы а то с таким лицом стоишь!
- Я, говорю, крысовод, мне больно тебя слушать.
- Ааа и сколько у тебя крыс?
Шурочка и Сорочка в машине лежат, одни. Дома нет. Они там.
- Трое.
- Ну, как надоедят тебе твои крысы, приноси нам
Примерно так. Я очень плохо помню, что было дальше, как попрощалась, помню, вокалистка извинялась, не помню, как добралась до дома друга. Зато очень хорошо помню, как выла в подушку, пока не заснула, как друг меня держал и не позволял уехать в родной город вот в таком состоянии, а я рвалась. Ночью, скорее, невозможно больше оставаться здесь, нигде нам нет места и ничего больше не будет хорошего.
Эмоции по поводу слов этой девушки не были бы настолько сильными, если бы не сложились так обстоятельства. Но они сложились и эмоции были.
На следующий день, в воскресенье, я собрала девчонок и уехала в родной город.
Говорят об ощущении "будто кто-то по твоей могиле прошелся". Мне же показалось, я повстречалась со смертью и никого страшнее этой девушки со змеей быть не может. Ее фотографии по понятным причинам не будет. Представьте высокую, темноглазую, темноволосую, с крупным породистым носом, одетую в черное платье, ожерелье с перьями, на голове крупные рога. И змея.
А концерт назывался "На границе миров".