Самое ужасное, что когда начинаешь читать биографии приличных людей, патриотов, которые не уехали из страны, просто не смогли, как Ахматова, например. Выясняется, что их или расстреляли, или в лагерях не менее десяточки провели. На этом фоне философский пароход - весьма незначительная часть. Из страны просто вынули душу, тот самый внутренний стержень - не путать с вертикалью! А без этого стержня она начитает оплывать, стекаться в какую-то аморфную массу, которая превращается в окаменелый кусок сомнительной субстанции.
Кстати, патриотизм изначально как раз исключает всякие национальные разделения. Он сводится к "Мы живем на этой земле, мы уважаем и любим ее традиции, мы готовы объединиться и приложить усилия, чтобы жизнь на этой земле стала еще лучше, и нашим детям в свою очередь тоже было за что ее любить и уважать ее традиции". Он же изначально очень наивный и чистый, этот патриотизм. =)
ага. Ни у кого не вызывало скептической усмешки: русский патриот Багратион, Барклай де Толли, Юсупов, Кутайсов, Магдебург и т. д. Фамилии, как вы понимаете, просто взяты те, которые на слуху. На самом деле, их гораздо больше, именно они и создавали, защищали страну Россию. А потом их самыми садистскими способами уничтожали новые "патриоты".