Автор Тема: Создание питомника, есть вопросы  (Прочитано 8598 раз)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Создание питомника, есть вопросы
« Ответ #20 : 02.10.2012, 23:29:04 »
А что не так с решёткой, это какой-то плохой признак?  O_o Гутька грызёт, я теперь нервничаю  nails
Обычно это говорит о небольшом "сдвиге" в психике, что само по себе не опасно для крысы, но может быть весьма неприятным для хозяина :)
Опять же: "обычно" не значит "всегда". Крысе может быть банально скучно, она может требовать внимания, выгула и пр.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #21 : 02.10.2012, 23:34:06 »
Red_Fluffy, с решёткой ничего страшного, но я считаю это отклонением в психике. Кстати смех смехом, но живущий у меня сын этой самки тоже не прочь поточить прутики. И в отличии от другого такого грызуна на "перестань" не реагирует. Честно говоря мне совсем не в кайф слушать по ночам эту какофонию.

Насчёт ОГМ согласна, но заметила что среди питомниковых это не редкость, как и опухоли вообще. У нас в городе сейчас есть сиамка из линии где встречаются долгожители, но мозгов там как у курицы. Одна радость что красивая. :-\ Тут уж приходится выбирать что важнее...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 02.10.2012, 23:38:09 »
Вообще нет, парень толстым не выглядит, на удивление.

Пасюки и припасюченные крысы решетку часто грызут. Это не отклонение в психике, а особенность характера - не любят такие крысы ограничения своей свободы. А вот грызущая клетку декорашка - это уже странно.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #23 : 02.10.2012, 23:39:42 »
ффууу *выдыхааем*  ;D
Гутька грызёт только когда долго не гуляла, а я, нахалка такая, шляюсь по кухне рядом и её, красивую, не выпускаю. Ночью и когда меня рядом нет не грызёт. Но, поскольку считала это нормальной пасюковой чертой, а у Гути их море, меня это никак не тревожило.
А Ванзу ручки тянет сквозь решётку и ими хватает  :8) Это нормально? она единственная из моих так делает.

У нас в городе сейчас есть сиамка из линии где встречаются долгожители, но мозгов там как у курицы. Одна радость что красивая. :-\ Тут уж приходится выбирать что важнее...
Нормальная тенденция в наше время - нашествие блондинок  ;p
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #24 : 02.10.2012, 23:51:13 »
Цитировать (выделенное)
Вообще нет, парень толстым не выглядит, на удивление.
Он весил 380 гр в 2 месяца, в 5 уже более 600. Потому и удивлена что его отец и брат такие средненькие.  88(

Цитировать (выделенное)
А Ванзу ручки тянет сквозь решётку и ими хватает   Это нормально? она единственная из моих так делает.
У меня так полстаи делает. ;D Особенно внушительно выглядят большие чёрные ладошки того самого дамбика. E:

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #25 : 03.10.2012, 06:42:08 »
Насчёт договора убедили. :) Правда сама в него по-прежнему не верю. ><

Договор полезен и не только как способ отсева нежелательных хозяев. В моей практике был случай, когда пункт договора, говорящий о том, что любые операции кроме экстреннных возможны только по согласованию с заводчиком,  сохранил крысе здоровье. Получилось так, что крыса в результате несчастного случая сломала лапу. Хозяину(в рекомендованой на Буме  клинике) сказали что нужна ампутация, он в соответстви с этим пунктом со мной связался, был направлен к Малышевой(дело в Москве было). Крысе уже 2 года, радостно скачет на всех 4х лапах, вполне довольна жизнью.

Работать с анкетой и договором начинала сразу. Крысоводов в городе тоже, мягко скажем, очень немного. Но я сразу планировала работу с тем расчетом, что желающих на стандартных агутей может оказаться не много и  большая часть крысят может остаться дома.

Что-то я расстроена, тут я честно говоря больше из-за размера заинтересовалась этим семейством.
Юля, по  поводу вязок крупных по комплекции самцов, следите, что б самка была соразмерна самцу. Если самка стандартной комплекции, а самец крупный и ширококостный дети могут быть слишком большие для нее и возможны серьезные трудности с родами. Критерий тут не вес, комплекция.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #26 : 03.10.2012, 10:55:23 »
а что за рекомендованная бумом клиника, в которой лапу хотели оттяпать?
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #27 : 03.10.2012, 10:56:54 »
Есть версия, что это был Обойшев.
Он в свое время мне так же рекомендовал удалить глаз у девочки-сфинкса. Польшкова глаз спасла без особых трудов.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #28 : 03.10.2012, 11:31:01 »
Катена, ну я тоже морально готова что у меня могут осесть больше чем планирую. 8)= Но всё-равно хотелось бы этого избежать.
А в договоре можно ведь прописывать любые пункты в пределах разумного? Нормально ли выставить требование чтобы в случае отдачи (надоел/аллергия/переезд и т.п)  зверька вернули на родину а не отдавали соседке/подружке/ближайшему зоомагу? Или это уже наглость?

Цитировать (выделенное)
Юля, по  поводу вязок крупных по комплекции самцов, следите, что б самка была соразмерна самцу. Если самка стандартной комплекции, а самец крупный и ширококостный дети могут быть слишком большие для нее и возможны серьезные трудности с родами. Критерий тут не вес, комплекция.
Самка некрупная, чуть за 300 гр. И если честно рада что самец оказался не 800 и больше грамм, потому и дала весы его хозяйке чтобы заранее узнать вес. Хотя лучше бы он был таки чуток побольше)
Насчёт комплекции не поняла. Вот у меня есть два самца, один почти 750 гр, второй 550-600 гр, а по размеру примерно одинаковые. Какой будет считаться крупной комплекции?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #29 : 03.10.2012, 11:32:22 »
А в договоре можно ведь прописывать любые пункты в пределах разумного? Нормально ли выставить требование чтобы в случае отдачи (надоел/аллергия/переезд и т.п)  зверька вернули на родину а не отдавали соседке/подружке/ближайшему зоомагу? Или это уже наглость?
Я прописываю. Какая тут наглость? Самим же хозяевам легче, когда знают, куда возвращать, если что.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #30 : 03.10.2012, 11:34:47 »
Shess, это радует. Просто у нашего населения принято отдавать животное первому позвонившему. :-X

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #31 : 03.10.2012, 11:38:14 »
У нас прописано. Хотя с иногородним обычно ручки ищутся в том городе, где живут. В с томичами случаем отдачи еще не возникало, но тут уж само собой - себе без вопросов.

Насчёт комплекции не поняла. Вот у меня есть два самца, один почти 750 гр, второй 550-600 гр, а по размеру примерно одинаковые. Какой будет считаться крупной комплекции?
Если при взгляде сверху (самый удобный ракурс) у самцов одинаковая длина туловища и размер головы, то однозначно лучше от, что этом похудЕе. Ибо есть случаи, когда патологическая склонность к ожирению передается (самим из-за этого пришлось отказаться от разведения крыс в такой линии, а между тем внешне и по характеру крысы были шикарные).
И, на минуточку... размер будущих крысят намного больше зависит от матери, чем от отца. Если мать весит 400-450 гр (крупная, не жирная ессно самка), а самец 500 - очень высока вероятность, что сыновья папочку значительно перерастут. А у самок-"трехсоток" зачастую и дети мелкие. И, повзрослем, особо крупными размерами чаще всего не отличаются.

И да, мой вопрос почему-то остался без ответа ::)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #32 : 03.10.2012, 12:19:15 »
Neutrum, этот вопрос?
Цитировать (выделенное)
Не понимаю, расшифруйте?
Да вроде очевидно же. Хочу показать людям что крысы могут быть не только хасками и капюшонами, что у крысёнка может быть родословная, что отдаваться он может не за 50 руб или даром, что крысёнок должен быть ручным и не с мышонка размером, что его внезапно можно и не получить вообще. В конце-концов что крыса вообще не дешёвый низкосортный зверь. Может я слишком наивная, но если ничего не делать то ничего и не изменится. Потому что вижу же что во многих городах люди уже осознанно ищут домашнего малыша или из питомника, а не бегут в ближайших зоомаг поддерживать рублём плодильщиков. А у нас пока всё тяжко с этим. :(
Есть ещё одна идейка, но пока не буду озвучивать.  8)=

Ну и интересно мне всё это, что уж греха таить. :8)

Цитировать (выделенное)
А у самок-"трехсоток" зачастую и дети мелкие.
Ей сейчас 5,5 месяцев. У неё мать некрупная, отец нормальный. И вообще заметила что там в линии самки обычно средненькие, а парни за 600 гр. Братец моей девочки уже вроде за 500, а сестра (та что в краснодаре) тоже чуть за 300.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #33 : 03.10.2012, 12:26:15 »
Не надо мне, пожалуйста, в вес тыкать, я про размеры говорила :)

А вопрос был к чему - по первому сообщению получалось, что не для людей вовсе питомник, не для "обеспечения населения крысятами". В чем я, кстати, ничего зазорного не вижу, если темпы разведения будут умеренными :) Вот и решила уточнить.
« Последнее редактирование: 03.10.2012, 12:34:32 Neutrum »

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #34 : 03.10.2012, 14:30:06 »
а что за рекомендованная бумом клиника, в которой лапу хотели оттяпать?
Есть версия, что это был Обойшев.
Ветклиника "Кобра". Кто именно вел прием мне так и не удалось докопаться.
Вот тут об этом случае:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=31925.500
http://rat.ru/forum/index.php?topic=38075.60
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #35 : 03.10.2012, 14:44:47 »

Думаю это в обязательном порядке надо прописывать.

Кстати у меня к Вам вопрос возник, как к "соседу". Давайте созвонимся, как будет у Вас время?  hb
Да, случаем мы не знакомы? Вы не та Юля у которой я домики покупала? Я тогда была не рыжий, машина была Пежо 206.
« Последнее редактирование: 03.10.2012, 14:52:08 kristinarat »
Моя жизнь http://instagram.com/kristinarattt/
мои фотоальбомы http://fotki.yandex.ru/users/kristinarat/albums/
Рыжая-бесстыжая и ее реактивные мужики! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1191.0
8-918-022-39-96 если хотите поговорить с нормальным человеком,мне звонить не стоит)))

Оффлайн WolfRat

• Новичок
  • беспечный русский бродяга
« Ответ #36 : 03.10.2012, 16:10:17 »
Катена, ну я тоже морально готова что у меня могут осесть больше чем планирую. 8)= Но всё-равно хотелось бы этого избежать.
Для подобных случаев существует стандартная формулировка в договоре:

"Покупатель обязуется не перепродавать/дарить животных третьим лицам без предварительного согласования с Продавцом."

Т.е. любая смена смена владельца только с согласия заводчика.

Насколько мне известно, подобный пункт в том или ином виде (равно как и пункт о том, что вязка животного возможна только с прямого и явного разрешения заводчика) присутствует в договорах всех питомников.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #37 : 03.10.2012, 18:01:26 »
Цитировать (выделенное)
Не надо мне, пожалуйста, в вес тыкать, я про размеры говорила
Размер понятие относительное, я обычно по весу и телосложению ориентируюсь.  8)= Кстати мама наших дамбиков-акселератов, по слова владелицы, меньше живущих с ней молодых девок, а они всего 300 гр. И отец не крупный. Но дети (правда не все) в кого-то слониками вымахали. O_O Случайная мутация или гены бабушек-дедушек вылезли? ???

Цитировать (выделенное)
А вопрос был к чему - по первому сообщению получалось, что не для людей вовсе питомник, не для "обеспечения населения крысятами".
Скажем точнее, в какой мере и для обеспечения, но только тех кому это интересно и кто готов прислушиваться. Или тех кто готов сразу нормально начать, а не с одной крысы в трёхлитровой банке. Работая в магазине столкнулась с тем что люди банально не знают что крыс можно и нужно держать компаниями, что роды им не нужны, что опилки для них вредны, что их нельзя держать в аквариумах и многое другое. Только одни отмахиваются, мол всю их жизнь так держали и нормально всё было, а другие последовали советам и до сих пор звонят если возникают какие-то вопросы и не ленятся съездить на другой конец города за подходящим кормом или наполнителем. Хотелось бы чтобы вторых было побольше)

Цитировать (выделенное)
Кстати у меня к Вам вопрос возник, как к "соседу". Давайте созвонимся, как будет у Вас время? 
Да, случаем мы не знакомы?
Созвонится можно, правда я не сильно хороший собеседник) И мы точно не знакомы. :)

Цитировать (выделенное)
"Покупатель обязуется не перепродавать/дарить животных третьим лицам без предварительного согласования с Продавцом."
Спасибо) Просто это больная тема, "больнее" только тема тихушных вязок. А то знаю девушку которая хотела повязать питомниковую крысу без согласия заводчика. dub

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #38 : 03.10.2012, 18:35:45 »
Скажем точнее, в какой мере и для обеспечения, но только тех кому это интересно и кто готов прислушиваться. Или тех кто готов сразу нормально начать, а не с одной крысы в трёхлитровой банке.
Само собой, только для таких :)
Хотя и довод "мне и самой интересно" мне тоже более чем понятен, без личного интереса на одном альтруизме не уедешь ;D

Вообще, если упор делать на размеры (в числе прочего, ессно), хорошо бы обратить внимание на финских крыс (импорт из Финки) либо потомков финнов, уже кем-то ввезенных. Причем желательно именно самок (причины выше озвучила), самцов можно и из своих подобрать, средних размеров. В общем, поискать пометы, где самка до вязки весила 380-420 гр.

ulrika, ваш вопрос очень интересный! Предлагаю обсудить его здесь: http://ratmania.ru/forum/index.php?board=7.0 :)
« Последнее редактирование: 03.10.2012, 18:45:20 Neutrum »

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #39 : 03.10.2012, 20:52:11 »
Neutrum, у меня девочка как-раз таки с кровями финских крыс, но не крупная. Я когда её выбирала, то ориентировалась по размеру и описанию родителей. И плюс смотрела чтобы там у матери не было проблем с родами и кормлением. И вообще её под другого самца брала, а он после полутора лет здоровой жизни подхватил цистит и стал невязабелен. А ведь мой самый любимый блин. >< И вязку планировала в 6,5-7 месяцев самки, но из-за переезда решила всё сдвинуть. Правда учитывая очередную смену самца, сдвинуть всё-равно пришлось бы. Тянуть с двухлетним самцом как-то стрёмно.

А фото обоих предполагаемых женихов получу не раньше 4 числа. hang