Были у меня парни без девок. Пока их было меньше четырех, то клетку неделю можно было не убирать вообще.
Протирать полочку раз в день начала, когда парней стало 7.
Девок без парней вот не было. И не надо. Если уж решу держать крыс только одного пола (собственно, давно хочу, но не хватает рук в питомнике), то оставлю только мужиков. Они в живом сравнении интереснее. Выборка у меня вполне убедительная - было единовременно до 10 девок в одной клетке. А мужиков до 11.
При этом из нынешних девок реально лазят только пасючка Спарта и ее выученица Траффка. Остальные выше тумбочки не забираются.
Из мужиков постоянно то на подоконнике, то на полках Бяка, Почтли (даром, что возраст за два года), Идо и хаски обва-два, хотя и не столь активно. Тарану вообще неведомы границы во всех трех измерениях. Молодежь пока осторожничает, но у Хокума есть все задатки пасючей смены. И даже толстый Юико в свое время штурмовал малодоступные полочные области, если там еда лежала.
Вообще девки на прогулке в основном щемятся под стенку и в диван, а вот мужики, те ИССЛЕДУЮТ. И при этом не забывают хозяйку проверять. =)