Легла в начале пятого с мыслью о том, что нельзя быть на свете дурындой такой. Через час проснулась от того, что по мне кто-то ходит. Привычным рывком подскочила, сделала бросок - ничего.

Решила, что приснилось, заснула опять.
Минут через двадцать снова: рывком проснулась-бросок-захват полуметра одеяла вокруг места, по которому ходили.... ничего!

Еще через полчасика снова... на этот раз полежала, подождала, убедилась что не во сне, рывок-бросок - пусто!

И клетки обе (моя и Седьмого) спокойно себя ведут, а обычно если посторонний в комнате, там аншлаг, причем седьмая стайка фычкает на моих, а мои на них. А тут тишина. Встала, сходила в большую комнату, всех проверила - все на месте, клетки закрыты.
Вспомнила, что беспричинные бредовые галлюцинации могут быть признаком опухоли головного мозга... или шизофрении.
На этом месте мозг-таки вышел на пол-секунды из коматоза и скомандовал "Спать, дура!". Заснула опять. Через полчаса... ну, вы поняли. Но тут уже я успела краем глаза словить движение сбоку и вместо того, чтобы хватать, встряхнула плед. Сбоку раздался звук соприкосновения чего-то с полом и сдавленное пожелание доброго утра мне и всем моим родственникам до десятого колена.
По итогам ночи я точно выяснила две вещи. Первая - бодрый пасюк двигается куда быстрее, чем сонная я. Вторая - зря я переживала, что прогулочная
конструкция для крыс тяжеловата для лазанья. Как показал опыт, она может быть преодолена за 0,2 секунды снизу вверх по вертикали, если ткнуть в сидящего под клеткой пасюка палкой.
Да, а клетку после уборки надо проверять на предмет того, не сдвинулась ли крыша на лишние полтора сантиметра в углу.

Но спать-то как хочется, а...