У финнов вообще странная этика разведения. Им "не западло" и убить лишних новорожденных, наши выводки по 10-17 крысят - для них, например, дикость и изнурение самки. Вот такой вот менталитет...
Не совсем так. Дикими вас никто не считает.
Считают, что таким способом облегчают самке жизнь... Это чисто личный выбор и к вашим 10-17 выводкам относятся нормально и всё же считают более правильным оставлять максимум 10 штук. Кто-то оставляет 5, кто-то всех 10, это уже выбор заводчика.
Насчёт того хрюкающего крысенка, я уже поплакала Вороне в личку. По истине жаль, хоть я с ним провела меньше 3х дней. Как от него желающий взять человек отказался, сразу заводчик сообщила, что крысенка сегодня-завтра заберу. Я-то думала его вылечат и пристроят куда нибудь не на разведение. Курсы Байтрила у нас тоже ведь существуют. А оказывается через пол часа, после забирания его у меня, - его усыпили. Видите ли он бы хрипел всю оставшуюся жизнь, потому что проболел крысенком -, а это уже живодерство.
Но крысенку бы Байтрил всё равно не помог...
Утром, в день усыпления он открывал рот, еле дыша. Нос был забит ужасно. Хрипел во всю. Я ему тайком уколола предник, вроде бы полегчало.
Ему даже огуречик в дорогу не положили... Ну да, уже ж всё равно.
В общем Сандерс я бы всё равно с Рене не сравнивала. Можно сказать "финский Рене" сравнивая с количеством крыс остальных крысоводов. У Рене по настоящему, - фабрика. Десятки, если не сотни крыс живущих в террах и боксах, не говоря уже о других видах (хомяки, мыши т.д.). Так же Рене совершенно не заботится о характере крыс, что не сказать про Сандерс, у которой крысы, одни из самых ручных и ласковых.
Финская заводчица Зайя из своего личного опыта рассказывала про появления у себя крысенка от Рене, который первые недели не знал клетки. По поведению видно было, что он никогда и не жил в ней. Аккуратно передвигался по поддону, к счастью потом научился от остальных крысят.
У Сандерс хотя бы нормальные условия, буть иначе, она бы не была рекомендованным финским заводчиком.
Фабрика у Сандерс, да, есть. Она разводит параллельно кормовых крыс, но которые тоже содержатся в гумманых условиях и не скармливаются заживо (ибо это у нас в стране, запрещено). Племенные крысы у неё с родословными, в отличии от Рене.
Всё это ИМХО, осуждать ни за что не надо.