Puhlik75, вы не поверите, все заводчики занимаются племенной деятельностью потому, что хотят этим заниматься, никто нас не заставляет.

Так что можно сказать, что вся племенная работа, и работа над продолжительностью жизни в том числе - это наша "хотелка"

И все мы когда-то были простыми владельцами.
Правда, пока у меня жили только декораттусы, заниматься разведением мыслей как-то не возникало. Все началось как раз с полупасюков. Да, я подошла к вопросу несколько с другой стороны - сначала изучила доступную информацию. потом поехала с мальчишками на выставку почти за 1000 км, потом на другую. Познакомилась с заводчиками и экспертами, убедилась, что парни мои к разведению пригодны. Первую девочку я ждала несколько месяцев, потому что мне нужна была дочь совершенно конкретной крысы.
Предугадать реакцию на определенные формулировки и тон вовсе не сложно.

И взрослому человеку надо корректно и аргументированно объяснить, какие существуют требования и чем они обусловлены, тогда скорее всего человек поймет и прислушается.
Это не значит, что я одобряю вязку пасюка, про которого идет речь. TinyLady его видела и сказала, что в данный момент он к вязкам не пригоден, значит так оно и есть. Я о том, что корректно обращаться надо не только с "малышами и самоубийцами" , а со всеми людьми.